新闻 美贸易代表:近期不会取消中...

美贸易代表:近期不会取消中国进口商品关税

10
美国贸易代表戴琪(图片来源:AP)

【希望之声2021年3月28日】(本台记者詹妮综合报导)美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)表示,美国近期并不准备取消对中国进口商品的关税,但可能会对贸易谈判持开放态度。

戴琪是在上任后首次接受《华尔街日报》专访时发表上述观点的。她称,对中国的进口商品征收关税可能会对消费者造成损失,但却有助于保护美国公司免受外国补贴竞争的影响,可以“纠正不平衡和不公平的贸易状况”。

据报导,川普政府时期,美国对每年来自中国的约3,700亿美元商品征收关税,旨在逼迫中共取消贸易壁垒、停止盗窃知识产权、停止强迫美国公司进行技术转让。美中签署第一阶段贸易协议之后,关税仍未取消。美国希望以关税为筹码,确保中国(中共)遵守协议条款,包括加紧购买美国商品和更好地保护美国知识产权。拜登执政后,中国(中共)希望取消征收关税,但它们购买的美国商品却远远落后于其在第一阶段贸易协议中承诺的数量,特别是农产品。

对此,戴琪表示,近期内不会取消关税,除非涉及者能够做出调整。她指出,好的谈判者会对所有选项持开放态度,但不会放弃可用的筹码。她认同前财政部长保尔森(Hank Paulson)提出的“取消关税应作为与中共就政府补贴、国有企业和其它结构性问题进行新谈判的一部分”的建议。

戴琪表示,她致力于制定一项贸易政策,重点关注个体工人,而不仅仅是消费者。这意味着将贸易政策的重点放在就业和工资上,而不仅仅是降低价格和增加产品选择。

戴琪上任第一周就与来自欧盟、日本、法国、墨西哥和韩国等国的14名国际贸易官员进行了商谈,并提到对中国(中共)不公平贸易行为和人权问题的担忧。她认为,与中共打交道应首先争取盟友的支持。

今年47岁的戴琪此前担任过美国众议院筹款委员会首席贸易律师,曾与川普政府密切合作,参与过《美墨加协议》的谈判签署。今年3月17日,美国国会参议院以98票赞成、0票反对的结果确认了戴琪为美国贸易代表。她是60年来首位担任该职位的亚裔美国人。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here