新闻 美国警告见效? 意大利删一...

美国警告见效? 意大利删一带一路协议两大内容

389
分享
義大利國旗(圖:維基百科)

【2019年03月20日訊】意大利將與北京簽署“一帶一路”備忘錄,引髮美國和歐盟擔憂。美國曾告誡意大利政府沒必要支持中共的“虛浮項目”。日前,有知情人士透露,意大利已剔除“一帶一路”協議中,所有涉及技術和通信的內容。

《紐約時報》3月19日報導稱,中共的全球野心愈來愈令西方警覺。美國將中共政府的“一帶一路”倡議,視為一種經濟威脅和潛在的軍事威脅。而法國、德國等歐盟成員國也對“一帶一路”持保留意見。

白宮曾敦促意大利政府避免使用華為(HUAWEI)的5G網路技術,並警告說,中共政府可能會利用它(華為)來破壞和暗中監視通信網路;如果意國購買華為的設備,將無法繼續分享敏感情報。

報導引述知情人士透露,意大利日前已經剔除了“一帶一路”協議中,所有涉及技術和通信的內容。

本週四(21日),習近平將抵達意大利羅馬。意大利總理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)已在3月8日的一個外交政策研討會上,證實該國有意與北京簽署“一帶一路”諒解備忘錄,加入中共“一帶一路”倡議。

孔特還透露,他計劃於4月訪問北京,參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

針對孔特的講話,美國白宮國安顧問發言人加勒特·馬奎斯(Garrett Marquis)3月9日發推文回應說:“意大利是全球主要的經濟及投資目的地之一,意大利政府沒有必要支持中國(中共)虛浮基礎設施項目的合法性。”

此前,馬奎斯在接受英國《金融時報》採訪時曾表示,“參與‘一帶一路’建設對意大利的國際形像不利。”

而對於意大利或將加入中共“一帶一路”政策,該國政府也呈現分歧。意國副外長圭列莫·皮基(Guglielmo Picchi)3月6日表示,現在不是意大利與北京簽署“一帶一路”基礎設施計劃初步協議的時候。

意大利著名地緣政治雜誌《Limes》主管Lucio Caracciolo則認為,羅馬與北京簽署“一帶一路”備忘錄,並沒有考慮地緣政治風險,也沒有與西方夥伴商議,更低估了外界對於中共全球野心的擔憂。

他表示,擔心羅馬此舉最終將導致意大利兩面不討好,即從中共政府得不到任何實質的好處,美國則會因意大利與中共走得太近,而進行必要的防禦措施。(新唐人)

 

 

 

相关文章

涉央视美女之夫?吉林省检察长突被捕 官方封锁消息 报道全刪...
views 542
【2019年07月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)昨天传出中共吉林省检察院检察长杨克勤被纪委带走调查的消息。更离奇的是,包括新浪、百度等内地官方网站、媒体快速删除了相关报道。 官媒《中国经营报》昨天引述中共吉林省检察院的工作人员透露,杨克勤上周被有关部门带走调查。 新浪、凤凰网等都跟...
華為員工簡歷曝光  與軍方關係深厚
views 8
  【欧洲希望之声特约記者成容編譯報導】根據對一些文件的分析顯示,“大量”華為員工就業記錄被洩露在網上之後,發現他們曾與中國情報機構合作,在中國國家安全部擔任特工;而另外一些員工曾在中國頂尖的軍事院校接受教育,並受雇於被指控對美國企業發動網路攻擊的一個軍事單位。 約百名員工與軍方或...
英智庫:華為百名員工曾為中共軍情部門工作...
views 252
【2019年07月08日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)一些為華為工作的員工承認曾為中國(共)軍方或情報部門工作過,這是英國智庫亨利·傑克遜協會(Henry Jackson Society)對大批華為雇員進行履歷分析後做出的調查結果。 據英國《每日電訊報》5日報道,設在倫敦的智庫亨利·傑克遜協...
習近平第二次簽署特赦令 最該赦免的不在其中...
views 494
【2019年06月29日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)中共建政70週年之際,中共官媒新華社刊文稱,中國國家主席習近平今天簽署特赦令,對9類服刑罪犯進行特赦,但不包含被判‘危害國家安全的政治犯’。” 這9類特赦者又可劃分為三大类:「对国家社会有功的」;罪行较轻的和老弱病残。 還有四類特別...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here