新闻 美国警告见效? 意大利删一...

美国警告见效? 意大利删一带一路协议两大内容

384
分享
義大利國旗(圖:維基百科)

【2019年03月20日訊】意大利將與北京簽署“一帶一路”備忘錄,引髮美國和歐盟擔憂。美國曾告誡意大利政府沒必要支持中共的“虛浮項目”。日前,有知情人士透露,意大利已剔除“一帶一路”協議中,所有涉及技術和通信的內容。

《紐約時報》3月19日報導稱,中共的全球野心愈來愈令西方警覺。美國將中共政府的“一帶一路”倡議,視為一種經濟威脅和潛在的軍事威脅。而法國、德國等歐盟成員國也對“一帶一路”持保留意見。

白宮曾敦促意大利政府避免使用華為(HUAWEI)的5G網路技術,並警告說,中共政府可能會利用它(華為)來破壞和暗中監視通信網路;如果意國購買華為的設備,將無法繼續分享敏感情報。

報導引述知情人士透露,意大利日前已經剔除了“一帶一路”協議中,所有涉及技術和通信的內容。

本週四(21日),習近平將抵達意大利羅馬。意大利總理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)已在3月8日的一個外交政策研討會上,證實該國有意與北京簽署“一帶一路”諒解備忘錄,加入中共“一帶一路”倡議。

孔特還透露,他計劃於4月訪問北京,參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

針對孔特的講話,美國白宮國安顧問發言人加勒特·馬奎斯(Garrett Marquis)3月9日發推文回應說:“意大利是全球主要的經濟及投資目的地之一,意大利政府沒有必要支持中國(中共)虛浮基礎設施項目的合法性。”

此前,馬奎斯在接受英國《金融時報》採訪時曾表示,“參與‘一帶一路’建設對意大利的國際形像不利。”

而對於意大利或將加入中共“一帶一路”政策,該國政府也呈現分歧。意國副外長圭列莫·皮基(Guglielmo Picchi)3月6日表示,現在不是意大利與北京簽署“一帶一路”基礎設施計劃初步協議的時候。

意大利著名地緣政治雜誌《Limes》主管Lucio Caracciolo則認為,羅馬與北京簽署“一帶一路”備忘錄,並沒有考慮地緣政治風險,也沒有與西方夥伴商議,更低估了外界對於中共全球野心的擔憂。

他表示,擔心羅馬此舉最終將導致意大利兩面不討好,即從中共政府得不到任何實質的好處,美國則會因意大利與中共走得太近,而進行必要的防禦措施。(新唐人)

 

 

 

相关文章

美中貿戰未熄 科技領域爆發更激烈競爭...
views 24
【2019年04月23日訊】持續近一年的美中貿易戰尚未結束,兩國在科技領域爆發了更激烈競爭。有英媒說,無論美中是否達成貿易交易,科技競爭預計都會繼續擴大,且難以解決。 美國貿易代表羅伯特‧萊特希澤(Robert Lighthizer)及財政部長史蒂芬‧姆欽(Steven Mnuchin)與中共...
中美貿易談判不樂觀?胡春華首次表態...
views 177
【2019年04月20日訊】中共副總理胡春華日前在北京會見了日本訪華團。胡春華談到美中貿易談判時表示,能否達成協議“取決於美國”,並稱結果還“不確定”。 據新華社報導,胡春華4月18日在北京大會堂會見了日本國際貿易促進協會會長河野洋平率領的訪華團,商討中日經貿合作議題,但報導沒有提及會談的具體...
質疑華為手機拍照功能作假 引高層震怒?開除主筆...
views 105
【2019年04月20日訊】北京科技測試自媒體「愛否科技」通過多輪實驗,質疑華為P30 Pro手機拍照的「月亮模式」其實是通過AI計算修圖。事後,「愛否科技」的相關主筆及測試人員遭到整肅。該事件令外界再次關注華為的官方背景。 週二(4月16日),北京愛否科技公司發布通報稱,主導這次實驗並對外發...
周強靠山病死 涉千億巨額貪腐 曾助江澤民打通關節...
views 215
【2019年04月20日訊】中共最高法院長週強的靠山、原院長肖揚日前病死。肖揚掌控最高法院長達10年,培養了一大批貪腐親信,也是為江澤民集團在司法界打通關節,以推行對法輪功殘酷鎮壓的標竿性人物。肖揚生前被舉報涉嫌巨額貪污。 黨媒4月19日發布消息稱,中共最高法院原院長肖揚因病去世。 肖揚...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here