国际新闻 美國豁免進口伊朗石油到期 ...

美國豁免進口伊朗石油到期 中印最受衝擊

48
分享
位于伊朗阿萨卢耶的波斯湾北部海岸南帕尔斯气田的天然气炼油厂(美聯社)

【2019年05月08日】(欧洲希望之声记者王洁宇综合报导)美國對伊朗實施新一轮制裁后,受伊朗石油供應中斷的衝擊,国际市场上的原油期貨价格相继上漲。

紐約商業交易所(NYMEX)6月原油期貨5月6日收盤上漲0.31美元或0.5%成為每桶62.25美元,因伊朗的局勢升溫,歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油上漲0.39美元或0.6%成為每桶71.24美元。

伊朗石油部副部長札曼伊尼亞5日說,他們已動員所有資源,正在「灰市」售油。伊朗稱美國的制裁是非法的,且他們將挑戰美國的制裁,繼續出口石油。灰市通常指的是介於合法市場白市及非法市場黑市之間的銷售管道。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則表示,美國已經與主要產油國家進行溝通,希望確保油市的供應充足;加上美國國內的產油也在持續增長,這令美國有信心油市的供應不會匱乏。

據路透引述油輪到岸統計資料,印度今年4月平均每日從伊朗進口27萬7600桶石油,比去年同期下滑57%,也比上個月減少31.5%。印度向伊朗購買石油的數量,僅次於中國向伊朗購買的量。

印中兩國是屬於美國對伊朗石油展開制裁後,准許繼續進口伊朗石油半年的八個經濟體(中國、印度、日本、韓國、台灣、土耳其、義大利和希臘)的其中兩國。

這項豁免在本月初到期。有消息人士透露,儘管印中在反恐和邊界上有所分歧,但雙邊正探討在石油與天然氣採購問題上合作。

印度與中國在能源議題上展開合作後,印度也考慮讓日本、韓國加入,以形成更大的石油買方集團,擁有更大的議價空間。

金融資訊服務機構Refinitiv Eikon的數據顯示,伊朗石油在4月份仍出口到中、日、印及南韓,但5月初僅中國仍有伊朗石油運抵當地。

相关文章

何韻詩黃之峰在美國會發聲:籲阻止共產主義擴張...
views 87
【2019年09月18日訊】日前,歌手何韻詩和香港眾志秘書長黃之峰出席美國國會聽證會,呼籲美國向北京施壓,支持港人抗爭,以阻止中共將香港變成向全球輸送「共產主義價值觀」的跳板。 在美國國會17日舉行香港局勢聽證會上,何韻詩和黃之峰共同敦促美國國會支持香港,並通過《香港人權與民主法案》。 ...
俄罗斯与中共进行大规模军事演习 试图向西方发出信息...
views 20
【2019年9月17日】(欧洲希望之声天羽编译)俄罗斯正在与中共,印度和巴基斯坦进行一系列大规模的军事演习,专家认为莫斯科试图向西方发出强有力的信息。 據美國CNBC報導,军事演习每年举行一次,但俄罗斯今年通过邀请中共,印度和巴基斯坦(以及哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦)的...
【香港危机】林鄭反對无效!美國國會出手:黃之鋒、何韻詩將出席聽證會...
views 716
【2019年09月11日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美國國會9月9日復會後的首要工作是審議《香港人權與民主法案》,並將於17日舉辦聽證會。美國國會及行政當局中國委員會(CECC)今天(9月10日)發出聲明,表示香港眾志秘書長黃之鋒、香港歌手何韻詩和香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽等人將出席...
人权组织将向美英等七國 提请制裁央视知名记者董倩...
views 193
【2019年09月09日訊】国际人权组织“保护卫士”目前正准备向美国、英国等七个国家和地区申请依据《全球马格尼茨基人权问责法》及类似法律制裁中国央视知名记者董倩。董倩为什么会受到国际人权组织的指控? 人权组织“保护卫士”的指控主要是基于董倩主持央视“电视认罪”节目的行为。“保护卫士”指出,董倩...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here