国际新闻 美华裔前生物教授欺诈罪成 ...

美华裔前生物教授欺诈罪成 千人计划受关注

55
分享

【2019年02月27日讯】美国联邦法官日前裁定,前维吉尼亚理工大学教授张以恒(47岁)用他在中国已完成的科研项目、向美国联邦政府骗取科研经费罪成立。而张以恒曾入选天津市“千人计划”,让中共“千人计划”入选名单再次受关注。

维吉尼亚州西区首席法官乌尔班斯基(Michael F. Urbanski)上周裁定,张以恒一项串谋欺骗联邦政府、三项虚假陈述和一项做伪证妨碍司法的罪名成立。检方最早提出七项刑事指控,公司间谍等指控不成立。

张以恒曾是维吉尼亚理工大学生物系统工程教授,同时也在中国科学院的天津工业生物技术研究所担任首席研究员。

张在美国私立常春藤大学达特茅斯学院获得博士后,从2005年起在维吉尼亚理工大学生物系统工程系任教,研究糖制氢、纤维素制淀粉、生物燃料电池等科研项目。在2011年,张归化成为美国公民。

2017年,张以恒在辞去维吉尼亚理工大学教授一职后,准备回国发展。在出国之前,被美国联邦调查局(FBI)逮捕。本案于上周在维吉尼亚宣判结果,法庭将择日宣判具体刑期。

张被控以一家名为Cell-Free Bioinnovations生物科技公司的名义,欺骗获得美国能源部(DOE)和国家科学基金会(National Science Fundation, NSF)约100万美元的小额商业补贴,但未将所得款项用在维吉尼亚理工大学。

这家CFB生物科技公司是张以恒2012年成立的,成立初衷是产业化在维吉尼亚理工大学自行研发的技术。

通常,美国国家科学基金会以及美国能源部等联邦政府机构通过SBIR或STTR项目为这类科技小公司提供资金支持。

张以恒的辩护律师则表示,美国政府起诉张是出于对其窃取美国技术和科研成果的怀疑。

因张以恒曾入选天津市“千人计划”,让外界再次聚焦中共的“千人计划”。这个计划被指是中共政府为引进海外高层次人才专门设立的,目的是以合法或非法手段获得美国的技术和知识产权。

近年来,相继有“千人计划”学者因“两头拿薪水”被美国执法部门逮捕,引起华人圈热烈讨论。有人表示“再也不能‘两头吃’”,也有人提醒美国政府雇员(包括州立大学)不能同时有两份全职工作,重要兼职也要获得批准,直言“千人计划”本身“是在诱导人犯错误”。

美国国立卫生研究院(NIH)咨询委员会2018年12月发布的报告说,一小部分在美国的外国研究人员一边领着美国政府资金,一边将美国的知识产权转移到他们各自的国家,使得全美各地的学术机构成为受害者。

报告警告说,美国学术机构在与外国科学家和组织进行合作或建立重要关系时要谨慎行事。该咨询委员会强调,美国欢迎外国研究人员,但美国学术机构要有恰当的保障措施来辨认出少数“不良行为者”。(新唐人)

相关文章

首例!美国FBI逮捕一中共官员 评论人士:开启一个新时代...
views 2447
【2019年09月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国司法部当地时间周一公告称,中共政府雇员、中国国际人才交流协会驻美国纽约办事机构总代表柳忠三当天在新泽西被捕。 美国司法部说,柳忠三被控涉嫌在2017年至2019年9月间,参与以欺诈手段帮助其他中共政府雇员获取美国J-1签证(交流访客签证...
贸易战扩展?华教授夫妇突遭美大学解雇 限30天离境...
views 407
【2019年05月24日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)美国埃默里大学(Emory University)日前突然解雇了华裔生物教授李晓江,以及他同于该校任教的妻子,并关闭了李晓江的实验室,而该实验室的所有中国雇员被要求30天内离境。 多家媒体今日(5月24日)报道,李晓江实验室的员工上周四(...
美国著名癌症中心开除三华裔终身教授 涉“千人计划”...
views 110
【2019年04月20日訊】美国德州大学安德森癌症中心星期五(4月19日)宣布,正在开除三名被指和中国(中共)分享重要研究成果和数据的科学家。这是美国联邦官员指示一些大学调查特定教授以来,首次有大学对相关人员处以惩罚。 安德森中心对五名教授进行了调查,开除了其中三人。这五人均是亚裔,其中至少三...
签证越来越难?百名中国留学生遇麻烦...
views 65
【2019年03月09日讯】香港南华早报3月8日报道,美国几所著名大学的中国学生学者联合会日前发布公开信,呼吁在美国的中国留学生联署他们写给美国国务院的请愿书,为被美国政府拒发签证的中国学生学者发声。 根据这封公开信,去年至少有100名中国留学生在办理美国签证时遇到麻烦。其中一名学生回国续签,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here