新闻 美股發生史上第二次熔斷 機...

美股發生史上第二次熔斷 機制一次看懂

49
2020年3月10日(星期二),專家James Denaro(左)和Mario Picone在紐約證券交易所工作。(美联社)

【2020年03月10日訊】在武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球延燒之下,國際油價崩跌加重了投資者恐慌,美股週一(3月9日)開盤後暴跌7%,觸發「熔斷機制」,一度暫停交易15分鐘。這是美股近23年來首次啟動熔斷機制。美股第一次觸發熔斷機制發生在1997年10月27日。

武漢肺炎疫情在全球持續蔓延,削弱了能源需求,衝擊全球經濟。石油輸出國家組織(OPEC)上週未能與俄羅斯為首的夥伴達成減產共識,隨後沙地阿拉伯放棄支撐油市,並宣布多數外銷油品降價,導致國際油價在週一暴跌24%,創1991年以來最大單日跌幅。

標普暴跌7% 觸發熔斷機制

這場油價戰加劇投資人恐慌,令全球多地股市暴跌。週一美股開盤狂瀉,標準普爾500指數盤初即暴跌7% ,觸發熔斷機制(circuit breaker),美股一度暫停交易15分鐘,直到美東時間上午9時49分。恢復交易後,大盤收復部分失土,但賣壓依舊沉重。

道瓊工業指數週一重挫2013點,創下2008年金融危機以來最大單日跌幅,三大指數跌幅都超過7% ,導致投資人在美股史上最長牛市的11周年紀念日當天陷入恐慌。

美股4大指數開盤即重挫,觸發1987年「黑色星期一」崩盤後設立的熔斷機制。這是美股23年來首度啟動此機制,目的是讓投資人冷靜,避免大盤迅速破底。

什麼是「熔斷機制」

中央社報導,美股熔斷機制是1987年10月19日「黑色星期一」(Black Monday)道瓊指數崩跌逾22%後設立的。此後,美股第一次觸發熔斷機制是在1997年10月27日,因亞洲金融風暴衝擊外溢,當日道瓊指數暴跌7.18%。

在這個俗稱「血腥星期一」的交易日,美股兩度暫停交易。道瓊指數午盤跌逾350點後暫停交易半小時,恢復交易後指數進一步下探,跌逾550點後暫停交易一小時,最後提前收盤。

週一這次的美股崩跌,是史上第二次觸發熔斷機制。

紐約證券交易所(NYSE)總裁康寧漢(Stacey Cunningham)接受財經媒體CNBC訪問時說,美股熔斷機制設計的目的是放慢交易速度幾分鐘,讓投資人有能力釐清頭緒、消化訊息並據此做出決定。

當年美股熔斷機制是依漲跌點決定觸發與否,隨著美股逐年上漲,熔斷機制觸發門檻後來改為特定漲跌幅百分比,但也遇過來不及止跌的事件。

2010年5月6日,美股午盤閃電崩盤(flash crash),道瓊指數一度跌近1000點、跌幅9.2%,交易員急忙釐清頭緒時,大盤又迅速反彈。當時美股熔斷機制觸發門檻是道瓊指數跌幅達10%,這次閃崩促使現行規則於2013年2月上路。

依據紐約證交所說明,正規交易時間熔斷機制有3道門檻。

美東時間下午3時25分(美股收盤前35分鐘)前,只要標普500指數單日跌幅達7%,交易將暫停15分鐘。恢復交易後,如果標普500指數跌幅達13%,將再暫停交易15分鐘;假使在下午3時25分後發生,美股將不會暫停交易。

最後一道門檻是標普500指數跌幅達20%,一旦達到,美股全天剩餘時間將取消交易,等於提前收盤。現行規則採用以來,美股未曾因標普500指數崩跌13%、20%而觸發熔斷機制。

推荐阅读  曾赴武漢查訪港大教授直言中共隱瞞疫情

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here