综合新闻 美国再出重拳!国务院将孔子...

美国再出重拳!国务院将孔子学院美国中心定为“外国使团”

23
美国国务卿蓬佩奥8月13日将孔子学院定性为“外国使团”。(图片来源:Twitter)

【希望之声2020年8月13日】(本台记者张莉莉综合编译)8月13日(周四),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在国务院官网上发声明,将孔子学院美国中心( CIUS)定性为中(共)国在美国的“外国使团”,这是美国近日一系列打击中共动作中的又一重拳。

蓬佩奥在国务院官网上发布的声明开篇就直接表示,川普政府目前的优先事项,就是要寻求与中(共)国之间的公平和对等关系。 “在过去的40年中,北京一直享受着自由和开放地进入美国社会的机会,然而却一直拒绝向美国及其他外国民众提供同样进入中(共)国的机会。更有什者,中(共)国还利用着美国的开放性,在美国开展了规模巨大、大手笔投资的宣传工作,影响到了这个国家的运作。”

蓬佩奥还说,“今天,国务院将孔子学院美国中心(CIUS)指定为中(共)国的外国使团,以明确CIUS的真实性质:这就是一个北京在美国校园及K-12教室中推广其全球性宣传和恶性影响运动的实体。”他还指出,该中心资金全都来自中(共)国及中共的全球影响宣传机构。

蓬佩奥在声明中揭露,中共开展这些行动的目标很简单:就是要确保美国的教育工作者和学校管理者能按照中共的意愿做出选择,“选择哪些由中共支持的课程可以被允许教授,如果允许,将以哪种方式被教授(给学生)。”

国务院表示,目前,全美国和全世界的大学都在调查孔子学院的课程以及北京通过这些教程对其教育系统的影响规模。 “美国希望确保在美国校园内学习中国语言和文化的学生,能够不受中共及其代理机构的操纵。”

根据美国的《外国代理人登记法》,CIUS的所有职工从现在起都要向美国国务院申报其个人信息。另外,CIUS每半年要就其活动和接受资助情况做出申报及详细说明。美国执法机构将对违规者处以高达1万美元的罚款和长达5年的监禁。

据调查,中共每年在遍布全美的孔子学院投入的资金预算在1亿美元左右。因为孔子学院成为许多大学的“金主”,所以一些大学校方将孔子学院视为合作伙伴,任由其“恐吓中国学生、威胁学校教职员工、侵犯校园中的言论自由”。这引发了美国政府、国会和学术界对孔子学院的关注和调查。

今年7月,美国司法部长巴尔(William Barr)在发表对中共问题重要演讲时提到,中共试图通过孔子学院渗透、审查和利诱美国的学术和科研机构。他举例说明,一些设有孔子学院的大学在中共施压下被迫取消北京认为有争议的话题研讨会和活动。

2019年5月,人权观察组织发布一份报告,谴责孔子学院在中共政权破坏海外学术自由方面发挥了重要作用。有中国留学生报告,他们在美国课堂上的言论都会被汇报给中共,他们的家人也因此受到威胁。还有些学者表示,由于担心被拒绝入境中国或被切断未来的资助金,他们在校园里发表的观点受到钳制。

蓬佩奥今年2月在接受媒体采访时表示,美国民众还没能深刻意识到中共正在逐步渗透到美国的社会和国家机构中,而孔子学院和“千人计划”就是其渗透手段。

今年5月,弗吉尼亚州乔治.梅森大学的跨党派大学生团体与人权组织一道,共同呼吁美国政府关闭所有在美国大学校园中的孔子学院。该团体负责人麦克斯(Caleb Max)表示,因为中共企图限制美国大学校园内的言论自由,侵犯人权,他们不得不站出来发声,避免美国学术界被中共专制主义者继续利用。他还认为,孔子学院的存在是对“人类尊严和基本信念的冒犯”。

早在2014年,美国大学教授协会就发表声明,敦促美国大学关闭所有的孔子学院,以确保言论自由和美国对各大学独立的学术控制权。

2017年3月3日,纪录片《假孔子之名》(In The Name Of Confucius)在加拿大国际纪录片电影节全球首映。该片深入探讨了孔子学院在国际上引发的争议、受到多国抵制的现象。该片至今已在美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、台湾、欧洲等多个国家和地区放映,反响热烈。该片目前已获得多个国际电影奖项和提名,包括美国“金勋章国际电影竞赛人道主义特别奖”。

从2018年开始,美国政府意识到孔子学院的危害,根据当年通过的《国防授权法案》,拒绝开办孔子学院的学校从美国国防部申请语言类教学资助,此举遏制了孔子学院在美国进一步发展。

从2018年到今年1月,美国有29所大学关闭了孔子学院,其中包括亚利桑那州立大学、旧金山州立大学、圣地亚哥州立大学、西肯塔基大学、印第安纳大学、罗德岛大学、明尼苏达大学、北佛罗里达大学、西佛罗里达大学、南佛罗里达大学、爱荷华大学、密西根大学安娜堡分校、北卡罗来纳州立大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校、宾夕法尼亚州立大学和芝加哥大学,等等。

责任编辑:净心
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。
推荐阅读  川金三会有望?金与正称现阶段“不去核”

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here