新闻 美国司法部对谷歌发起反垄断...

美国司法部对谷歌发起反垄断诉讼

32
图为谷歌公司建筑(AP/美联社)

【希望之声2020年10月20日】(本台记者凌杉综合报导)周二(10月20日),美国司法部与11个州的检察长对谷歌提起了民事反垄断诉讼,指控这家科技公司维持对网络搜索与广告的垄断行为。该项诉讼在哥伦比亚特区地方法院提出。

美司法部门在公开声明中说,该部门旨在“优先考虑谷歌新闻部对在线市场领先平台的审查,以确保我们的技术行业保持竞争力。诉讼涉及谷歌数百万美国消费者,广告商,小型企业和企业家被非法垄断的互联网控制权。”

这项反垄断诉讼将是谷歌数十年来面临的最重大法律挑战。美司法官员告诉《华尔街日报》,谷歌的竞争对手面临无法建立竞争规模,也无法获得竞争所需搜索流量的局面,这导致其他广告商的竞争能力削弱,消费者选择与创新减少。

本次诉讼还将质疑谷歌签订禁止预装任何竞争性搜索服务的独家协议、在安卓(Android)操作系统的手机上设置Google搜索应用程序,并且无法将其删除的做法。

此外,谷歌还被指控与苹果公司达成长期协议,要求Google成为Safari浏览器和其他苹果搜索工具上的默认阅览器,以及利用垄断利润在设备,Web浏览器和其他搜索访问点上为其搜索引擎获得优惠待遇的做法。

新的诉讼案显示硅谷科技公司面临严峻处境,目前,谷歌、苹果、脸书与亚马逊均是美国众议院反垄断小组委员会的调查对象。美司法院发起的新诉讼代表大型科技公司面临更多垄断调查的几率增加。

根据国会此前的调查结论,大型科技公司在审查政治言论,散布虚假新闻并削弱美国经济的引擎的问题上,“使用了过多权力”。

此前美媒《纽约时报》的5名消息人士指出,美司法部曾筹备在9月底之前对谷歌发起反垄断诉讼。这一做法被推迟了数周后正式落实。

新的诉讼标志着自1998年著名的微软诉讼案以来,美国政府首次根据《谢尔曼法》(Sherman Act)指控企业垄断。该部反托拉斯法的历史可追溯至1890年,旨在鼓励企业之间的竞争。

关于谷歌的调查预计将需要数年时间才能做出决定,并可能引发一系列其他法律诉讼。美国司法部正在对该公司的业务进行分类调查,并对其广告技术实践领域进行单独调查。

在此之前,欧洲监管机构以违反市场竞争为由对谷歌处以总计90亿美元的罚款。

谷歌在美国市场占据近90%的绝对主导地位,该家企业市值最高达到1万亿,2019年的国际营收达1620亿美元。

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here