综合新闻 美国会通过移除中概股法案 ...

美国会通过移除中概股法案 217家上市中企恐中招

45
美国众议院于12月2日通过了要求所有不遵守美国审计规则的中概股下市的法案。目前法案已经通过两院,等待川普总统签署。(美联社图片)

【希望之声2020年12月3日】(本台记者凌杉综合报导)美国众议院周三(12月2日)通过了一项法案,该法案授权美方撤销不遵守美国审计规则的中概股上市资格。在几个月前,美参议院已经通过了该法案,目前法案递交至川普总统的办公室等待签署。业界指出,相关法案预计将终结包括阿里巴巴、京东等中概股在美国证券市场长达10年的逃避审查的做法。

名为《外国公司控股法》(The Holding Foreign Companies Accountable Act) 的法案由路易斯安那州共和党参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy)最早发起,在今年5月20日,美国参议院一致通过了该立法,授权提高对在美上市中企的监管水平,并要求这些企业提交与运营中共政府无关的证明。在几个月后,同一方案也在众院获得一致通过。

根据法案要求,国会立法要求审计过程由上市公司会计监督委员会(PCAOB)进行,如果PCAOB三年期间遭到中企或其他国家的股票发行人拒绝访问,美股证券交易委员会将终止上市该企业的股票。

这些条款可能适用于任何寻求获得美国资本的外国公司,但立法者表示,加强企业信息披露的要求主要针对北京。

与共和党参议员约翰·肯尼迪联署法案的民主党参议员克里斯·范·霍伦(Chris Van Hollen)在一份声明中说,美国投资者“在投资看似合法的中企后被骗走了钱,这些公司的标准与美国其他上市公司不一样。”

按照惯例,在美国寻求公开上市的公司必须经过审计,但是在10年的时间里,中共政府却拒绝让中概股遵守美国证券法,理由是所谓的中(共)国法律禁止审计师的工作在外国进行。

一旦国会法案得到川普政府签署,绝大部分中概股可能会成为违反美国法规的机构。今年10月美中经济安全审查委员会(USCC)指出,目前在美上市有至少217家中概股会为投资者带来风险。USCC在2019年列出了165家在美国证券交易所上市的中企名单,其中包括阿里巴巴,百度和京东等,这些企业均长期违规,都有被除名的风险。

除了要求违规中企下市之外,该法案也要求在美国上市的中企必须证明其不受中共政府持有或控制。

参议员肯尼迪在此前表示,“中国共产党一直作弊,《外国公司控股法》将阻止他们在美国证券交易所作弊”, “我们不能让外国对美国人退休基金的威胁在我们的交易所中扎根”。

做空机构浑水的创始人卡森·布洛克(Carson Block)对该法案表示支持,“十年来,经过就中企欺骗美国投资者的问题进行讨论之后”,“我们希望这一国会法案成为法律”。该机构在今年上旬就瑞幸咖啡发布做空报告,指出瑞幸公司虚报业绩,而后瑞幸因违规遭纳斯达克下市。

责任编辑:康慧
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here