海阔天空 美国传奇女记者:偷偷进入疯...

美国传奇女记者:偷偷进入疯人院做“卧底“ 出院后做了一件事震惊全国!!

分享
伊丽莎白·简·科克伦(图片:维基百科)
伊丽莎白·简·科克伦(图片:维基百科)

【欧洲希望之声综合】娜丽·布莱(英语:Nellie Bly),是伊丽莎白·简·科克伦(Elizabeth Jane Cochran)的笔名,1864年5月5日生于美国宾夕法尼亚州科克伦的米尔斯(Cochran’s Mills),绰号“萍可”(”Pink”),意指粉红色,这绰号可能源于她在教会受洗时穿的浅粉红色洋装。科克伦以其笔名娜丽·布莱广为人所知。身为早期的调查记者,她开创了隐秘采访之先河。

19世纪末伊丽莎白·科克伦无意中听说一个人被送到精神病院后,病症变得极其怕人:他把自己关在房间里,只要有人进来,就马上躲到房间的一个角落,还总是自言自语「不要打我,不要打我」。

说者无意,听者有心。伊丽莎白的职业敏感告诉她,精神病院肯定有问题,说不定是个大新闻,她决定装扮成精神病人混进医院去一探究竟。她翻看了许多精神病方面的书,把精神病的各种症状了然于心,还专门去观察真正的精神病人的神态动作,直至她可以随时进入到精神病患者的状态。

她彻夜不眠,一遍遍地说有人要杀她,对着镜子撕扯自己的衣服、头发,说自己身上住了一个人……她卖力的表演甚至骗过了医院派来的专家,她顺利地被纽约一家精神病院收治。

她彻夜不眠,一遍遍地说有人要杀她,对着镜子撕扯自己的衣服、头发,说自己身上住了一个人……她卖力的表演甚至骗过了医院派来的专家,她顺利地被纽约一家精神病院收治(视频截图)
她彻夜不眠,一遍遍地说有人要杀她,对着镜子撕扯自己的衣服、头发,说自己身上住了一个人……她卖力的表演甚至骗过了医院派来的专家,她顺利地被纽约一家精神病院收治(视频截图)

在精神病院里,伊丽莎白吃尽了苦头。整个医院弥漫着浓郁的消毒药水的味道,令人作呕;医疗废弃物堆积成山,老鼠满地跑,甚至大白天也时常蹿出来。医护人员常常用最恶毒的话语咒骂病人,给她们吃的是腐烂的食物,伊丽莎白闻着味道就差点儿要吐出来。

开始的时候,伊丽莎白一直不吃,饿得很了,也只能闭着眼睛吞下去。医院没有给精神病人准备喝的水,他们只能渴就着水盆喝洗过脸的脏水。病人洗澡用的是冷水,且时间很短,还有专人看管着,看管的人不停地在旁边斥骂着。

医院里时不时有病人的哭闹声、号叫声,医护人员的斥骂声,还有病人发作时瘮人的笑声、哭声……因为表演太过逼真,伊丽莎白「病症发作」的时候也被护工抽过嘴巴,甚至几个护工一起围攻她,她被打得全身青紫。

这样的日子,伊丽莎白整整熬了十天。等她被人「保释」出来的时候,她大把大把地脱发,全身上下都是青紫的。接下来的几天,她睡觉总是不踏实,甚至出现了轻微的幻听。经过一段时间的治疗和自我调整,她才慢慢缓了过来。

伊丽莎白决定把自己在精神病院经历的这一切写出来,希望人们能了解精神病人遭受的虐待并予以重视,于是她写出了《疯人院十日》,一经发表,马上引起社会的高度重视。

《疯人院十日》,一经发表,马上引起社会的高度重视(视频截图)
《疯人院十日》一经发表马上引起社会的高度重视(视频截图)

尤其是有精神病患者的家庭,他们自发组织了游行,抗议精神病院对患者的歧视和暴行。事情持续发酵,层层上报。最后,纽约市的官员们终于同意给精神病院多拨款,并且下令改革精神病院照顾病人的方式。

纽约对精神病院进行的改革也引起了美国上下的关注,并像蝴蝶效应一样带动了美国各州对精神病院的重视和改革。就这样,女记者伊丽莎白凭着一己之力改变了美国对精神病人的偏见,改善了他们的治疗环境,为广大精神病人争得了应有的尊重和权利。

这是她在《纽约世界报》上任后的第一项工作就是写篇关于布莱克韦岛上精神病院的故事。《疯人院十日》正是此次调查的报告性著作。 过后在1888年有人建议《世界报》模仿儒勒·凡尔纳的著作《环游世界八十天》,派一位记者绕全球一周旅行,娜丽·布莱很自然的成为不二人选。 1889年11月14日,她离开纽约,展开长达24,899英里的旅程。在离开霍伯肯后72天6小时11分14秒,于1890年1月25日她抵达纽约。当时这是最快环绕全球的世界纪录,虽然几个月后这纪录即被乔治·法兰西斯·崔恩(George Francis Train)打破:他在72天内完成了旅程。

娜丽·布莱 1880年代晚期(图片:维基百科)
娜丽·布莱 1880年代晚期(图片:维基百科)

在环游世界的旅行中,她不仅造访了英国、日本、中国、香港和其他地方,也造访了儒勒·凡尔纳的家乡,以及书中描写的布林迪西、可伦坡和旧金山。同时她还是第一名独身完成环绕全球的女子,因而成为各地女性的楷模。

1895年,娜丽·布莱嫁给了百万富翁罗伯特·西曼,并暂时退出新闻界。 1904年丈夫去世后,娜丽·布莱接手他公司的管理业务。晚年她重拾旧业,于1913年编写有关女性投票权的报导,并于第一次世界大战期间自欧洲东线报导战况。

1922年1月27日57岁的伊丽莎白·”萍可”·科克伦因肺炎去世。在纽约市布鲁克林有个小型游乐园以她为名,主题便是“环游世界80天”。

轉載請註明歐洲希望之聲,並包含原文標題及鏈接)

責任編輯:李文涵

相关文章

一个只想感动“上帝”的盲小孩
views 5
在美国华盛顿州福克斯镇有一个不幸的小男孩儿,他的头部长了个瘤子,医生诊断为恶性肿瘤。手术成功摘除了瘤子,但是他却因这个瘤子付出了沉重的代价,手术之后的他,什么也看不到了。 8岁的他哭着说:“妈妈,我还能看到吗?我想要读书,我想和小伙伴们一起踢足球。”妈妈抚摸着他的头说:“孩子,你一定能看到的,只要...
美国称,失踪无人机在利比亚被俄防空系统击落...
views 7
【2019年12月07日讯】美国非洲司令部说,美军相信,上个月在利比亚首都附近失踪的一架非军事美国无人机实际上被俄罗斯防空系统击落;美方并要求归还飞机残骸。 这一行为突显莫斯科在这个能源丰富的国家中日益强大的作用。俄罗斯雇佣军据称代表驻利比亚东部的指挥官哈利法·哈夫塔尔(Khalifa Haf...
华裔学者王夕越获释 美高官:是美伊密集谈判结果...
views 18
【2019年12月08日讯】美国高级官员表示,美国政府希望王夕越的获释能导致被伊朗拘留的其他美国人早日获得自由。他同时透露,王夕越获释后首先将在德国接受健康检查。 美国政府高级官员12月7日在电话会议中说,美国和伊朗星期六交换囚犯是双方“三到四个星期的密集谈判的结果”。美国政府认为,这显示德黑...
东航空难生还者讲述惊险历程
views 25
东方航空583号班机事故:1993年4月6日,中国东方航空的一架MD-11飞机执行MU583航班任务由上海飞往洛杉矶,在美国阿拉斯加州阿留申群岛南约950海里的太平洋上空飞行时,由于飞行员误操作导致前缘缝翼突然伸出,飞机急速翻滚、跌落数次,高度下跌5000英尺。最终,飞机紧急迫降...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here