新闻 美国不当世界警察了 誰能代...

美国不当世界警察了 誰能代替华盛顿?

78
分享

【2019年01月01日】美国特朗普总统说了,美国将不再扮演世界警察角色。德国之声记者Christoph Hasselbach则认为,无人能代替华盛顿,欧盟也不能。

尽管无人否认,没警察不行,但”世界警察”一词只会引致消极反应。这恐怕是因为,没一个国家曾主动争当世界警察,并由多数选出。与之前的其他国家一样,美国自己就那么接过了维持全球秩序大国的角色,并依照自己的利益扮演之。

若美国人在经历了数十年后真的放弃这一自己承担的使命,由谁来承接便成棘手问题。

若涉及担当维持秩序力量的资格和意愿,欧洲人自己情况到底如何?他们并不想当世界警察。不过,尤其在德国,”承担更多责任”已成为一个颇得人心的口号。很久以来,美国人指责德国,只是充任”搭便车者”。其实,并非每个人都清楚,”更多责任”所涉及的面有多广大。

比如,谁即使只是想部分扮演美国迄今的角色,便就必须接受明显高得多的军事开支,而别的地方就会缺少资金;他就必须准备好把本国士兵派往全球各地参战、接受必有的牺牲;他就必须忍受在世上众多地方被视为敌人这一局面;他就必须对本国秩序的全球表率作用确信不疑,并极力予以推广。无论如何,在德国,这些政治社会先决条件中无一得到满足。

尚有这一设想:欧盟可作为整体接过这一任务。作为民主国家联盟、拥有不少经济、军事分量,以及大量”软实力”,从理论上看,它本该再合适不过。不过,也只能是从理论上看了。若欧盟被要求充任维持秩序力量,则只会是若干单个国家欣然从命,通常就是前列强- 大不列颠和法兰西。然而,大不列颠很快会退出欧盟。而法国和德国则过于不同,难以扮演一对好警察角色。在利比亚或叙利亚的军事行动问题上的分歧便昭示了这一点。由27国组成的欧盟负责维持世界秩序,不过是一种纯粹的幻想。

相反,一种多样化地区强权中心、以危机为转移的各种合作形式正初露端倪。在这里,美国人或许将不再扮演掌控性的、但仍将继续是非常重要的角色。在可见的将来,欧洲人则不会超跃一个地区强权的角色,也不会有真正军事干预的愿望。而且因为他们毕竟具有同样的价值观- 眼下,这一点被人忘了- 欧洲人和美国人应继续在世界政治问题上寻求密切联系。(德国之声)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here