新闻 【美次卿訪臺】曾遭阿里巴巴...

【美次卿訪臺】曾遭阿里巴巴剽竊 柯拉克成蓬佩奧抗共左右手

27
美國國務院次卿柯拉克(圖:柯拉克個人網頁keithkrach.com)

【希望之聲2020年9月17日】(本台記者宋月綜合報導)在中美關係一觸即發、臺海局勢緊張之際,美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)9月17日至19日率團訪問臺灣,創下自1979年美臺斷交以來,美國官員訪臺的最高層級記錄。外界在關注美臺最新動態的同時,也好奇這位原本在商界打滾數十年的企業家,如何轉戰政壇,並獲得美國國務卿蓬佩奧的賞識,成爲其抗共的左右手?

《中央社》報道,在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)推薦下,柯拉克(Keith Krach)去年1月獲得總統川普提名爲國務次卿,主管經濟成長、能源和環境議題。他曾警告西方國家不要使用華爲的5G技術;提醒美國大專院校檢視孔子學院作爲;要求蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)等美國大企業,檢視供應鏈中是否包含涉及新疆強迫勞動或人權侵犯的公司等,處理中共毫不手軟,儼然已成爲蓬佩奧的得力助手。

報道指出,柯拉克對中共的強硬態度,與他的成長背景,以及過去40多年的商場經驗息息相關。

柯拉克出生在一個平凡的美國家庭,父親在俄亥俄州經營一間機具店,主要客源是美國通用汽車(General Motors)等底特律3大汽車公司的供應商,母親是位教師。通用汽車提供的全額獎學金,讓他得以在美國普度大學(Purdue University)主修工程學,後來又順利取得哈佛商學院企管碩士學位。

柯拉克表示,他12歲就開始在父親店裏幫忙焊接活。父親店裏最多請過5個員工,待他們像家人一般。父親還夢想柯拉克能成爲一名工程師,好幫忙把家裏的店擴展成10人規模的公司。但中共使用大量生產這項「武器」發動的經濟戰,令他父親連這5名員工都無法保住:「景氣不好時,我則是他的唯一員工,我看着父親經歷被迫資遣他所信任團隊的痛苦。」

柯拉克26歲成爲通用汽車史上最年輕副總裁,其間也瞭解到美企在中國設廠的真實情況:「你給他們(中方)的不只是藍圖,還給他們製程工程師並要訓練他們的人。」

離開任職10年的通用汽車後,柯拉克轉往矽谷發展,創辦了世上首間企業對企業(B2B)電商公司Ariba,目前是規模最大的平臺,去年共產生7兆美元交易額。「我記得在90年代後期,我們歡迎幾位中國訪客到我們總部,結果他們把我們其中一項概念剽竊走,那間公司就是阿里巴巴。」

經歷過美國的智慧財產權遭竊取,也曾親眼目睹中共以金錢利誘、恫嚇及報復等伎倆,柯拉克對中共有着清醒深刻的認識。他表示,接下國務次卿的大任後,蓬佩奧交辦他的首要任務就是制定全球策略,將美國國安最大化,並對抗中共的經濟侵略。

柯拉克告訴美國聽證會委員,他的全球策略有3大核心:將重心放在5G及半導體等關鍵科技領域;捍衛美國智慧財產權、金融體制及核心自由;與理念相近國家、企業及公民社會組成「新民主聯盟」,以對抗中共。

在此背景下,柯拉克這次親自率團訪臺,不僅美臺關係再上新臺階,在共同合作對抗中共方面,也令外界相當期待。

 

責任編輯:李娜
推荐阅读  香港抗爭逼狂黨中央? 華春瑩再次語出驚人 美國躺槍
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here