中国新闻 美财长曝更多贸易战细节 川...

美财长曝更多贸易战细节 川普将关税大刀架在习近平颈上

537
分享
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

【2019年05月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)当地时间周三(5月22日)出席众议院听证会,曝光不少与中美贸易战相关的细节。

在中美贸易谈判于5月中旬遇阻后,美国调高了对中国商品的税率,现已经对总值2,500亿美元的中国输美商品征收25%的高税率。同时,贸易代表办公室宣布启动对剩余约3,000亿美元中国商品征税的程序,首次面向美国国内业界的听证会将于6月17日召开,新的清单涵盖3,805项货品。

姆努钦周三在听证会上说,在未来30至45天内,都不会就这3,000亿美元商品的关税计划做出任何决定。

观察人士注意到,姆努钦给出的这大约30天窗口期,实际要比前几轮美国的关税考量期要短。

同时姆努钦还透露,中国国家主席习近平与川普可能再度会晤。

他说:“两国元首可能在6月底会面”。

姆努钦并未说明两人见面的场合。但根据这个时间推断,下次“习川会”比较可能是在6月28日至29日间于日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会上。

《香港经济日报》评论说,姆努钦给出的“习川会”时间,与大约30天的新关税措施考量期相吻合,由此可以看出美方的谈判意图:华盛顿在下月底前将新关税措施准备就绪,以此促使习近平在G20期间与川普会晤,甚至作出大让步,“这一部署,无异于把关税大刀,直接架在习近平的颈上”。

在福克斯电视台周日(5月19日)晚间播放的专访中,川普透露,他在最后一轮谈判之前曾经对习近平说,由于中方以往的贸易做法,双方达成的任何协议都不能是“50-50”的协议,必须要更有利于美国。

这被认为是川普的明确表态:他要的是遏制中共,而非与中共达成某种共存妥协。

那么北京是否会接受城下之盟,就是外界关注的焦点。最近,习近平考察江西稀土产业、中共官媒齐声强调“抗美”,都被认为是不祥信号。

不过川普在专访中表示,他相信中方会最终同美国达成协议,“因为他们被关税扼杀了,中国(中共)将彻底被扼杀”。

相关文章

贸易谈判正在进行 北京阴谋破产!美高官威胁关税或升至50%...
views 1013
【2019年09月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美副部长级面对面谈判正在华盛顿进行之际,川普的中国事务顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)警告,如果近期不签订贸易协议,美国对中国商品的征税“可能达到50%至100%”。与此同时,外媒引述中南海消息人士指,中共十九届四中全会可能会对...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 679
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...
白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 116
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
大阪”川习会“成果全被推翻?中美谈判又陷危局...
views 500
【2019年07月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国国会当地时间本周二推出新法案,意图禁止将华为从实体清单中撤下,同时,美国总统川普重提对全部中国商品征税的计划。这似乎显示,中美首脑在日本大阪达成的再度停战协定可能被全面作废。 习近平与川普在大阪的峰会被认为给中美贸易战再度吹响休战号角,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here