中国新闻 美财长曝更多贸易战细节 川...

美财长曝更多贸易战细节 川普将关税大刀架在习近平颈上

529
分享
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

【2019年05月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)当地时间周三(5月22日)出席众议院听证会,曝光不少与中美贸易战相关的细节。

在中美贸易谈判于5月中旬遇阻后,美国调高了对中国商品的税率,现已经对总值2,500亿美元的中国输美商品征收25%的高税率。同时,贸易代表办公室宣布启动对剩余约3,000亿美元中国商品征税的程序,首次面向美国国内业界的听证会将于6月17日召开,新的清单涵盖3,805项货品。

姆努钦周三在听证会上说,在未来30至45天内,都不会就这3,000亿美元商品的关税计划做出任何决定。

观察人士注意到,姆努钦给出的这大约30天窗口期,实际要比前几轮美国的关税考量期要短。

同时姆努钦还透露,中国国家主席习近平与川普可能再度会晤。

他说:“两国元首可能在6月底会面”。

姆努钦并未说明两人见面的场合。但根据这个时间推断,下次“习川会”比较可能是在6月28日至29日间于日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会上。

《香港经济日报》评论说,姆努钦给出的“习川会”时间,与大约30天的新关税措施考量期相吻合,由此可以看出美方的谈判意图:华盛顿在下月底前将新关税措施准备就绪,以此促使习近平在G20期间与川普会晤,甚至作出大让步,“这一部署,无异于把关税大刀,直接架在习近平的颈上”。

在福克斯电视台周日(5月19日)晚间播放的专访中,川普透露,他在最后一轮谈判之前曾经对习近平说,由于中方以往的贸易做法,双方达成的任何协议都不能是“50-50”的协议,必须要更有利于美国。

这被认为是川普的明确表态:他要的是遏制中共,而非与中共达成某种共存妥协。

那么北京是否会接受城下之盟,就是外界关注的焦点。最近,习近平考察江西稀土产业、中共官媒齐声强调“抗美”,都被认为是不祥信号。

不过川普在专访中表示,他相信中方会最终同美国达成协议,“因为他们被关税扼杀了,中国(中共)将彻底被扼杀”。

相关文章

大阪”川习会“成果全被推翻?中美谈判又陷危局...
views 447
【2019年07月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国国会当地时间本周二推出新法案,意图禁止将华为从实体清单中撤下,同时,美国总统川普重提对全部中国商品征税的计划。这似乎显示,中美首脑在日本大阪达成的再度停战协定可能被全面作废。 习近平与川普在大阪的峰会被认为给中美贸易战再度吹响休战号角,...
【美中贸易战】外媒:本周重启谈判
views 44
(欧洲希望之声天羽编译)美国官员表示,本周美中贸易代表官员正在努力通过电话安排高层贸易谈判,但尚未安排面对面的会谈。 据南非《商报》报道,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平在日本会晤一周后,双方将重启陷入僵局的新一轮谈判。 但中方没有表现出软化迹象,中共商务部官员周四宣布任何决议...
外企撤離不休 惠普戴爾也要走 北京壓力大李克強有話說...
views 539
【2019年07月03日】(歐洲希望之聲姚晶錦報導)美國總統川普與中國國家主席習近平借日本大阪20國集團峰會之機達成協議,關稅不會進一步提高,雙方恢復談判,一度急劇升級的貿易戰,再次進入休戰狀態。但外企撤離中國的腳步卻並未因此而停止。 《日經新聞》今日(7月3日)報導,世界排名第1和第3的個人...
川普:中美談判已開始 很可能達成協議 但不能夠對等...
views 58
【2019年07月02日】(歐洲希望之聲姚晶錦報導)據多家媒體報導,美國總統川普對中美最終達成協議表示樂觀。 日本G20峰會期間,美國總統川普和中國國家主席習近平會晤,雙方同意恢復談判。 香港Now新聞今日(7月2日)報導,川普在白宮向記者表示,中美貿易談判基本已經開始,雙方的談判人員目...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here