中国大陆 蚂蚁上市触怒中南海 习近平...

蚂蚁上市触怒中南海 习近平摧毁一场“金融政变”?

112
图为中南海附近中共武警正在巡逻。(美联社)

【希望之声2020年11月14日】(本台记者岳文骁综合报导)蚂蚁上市被叫停事件持续发酵,11月13日美媒披露,马云让习近平感到威胁,亲自叫停了这个原本会是全球最大的公开募股(IPO)。有台湾专家分析称,原因在于,蚂蚁集团所推出的金融服务已有7亿中国人民使用,另一个政府俨然成形,在中共眼中等同“金融政变”。

中国富豪马云实控的蚂蚁集团(Ant Group)价值350亿美元之上市案喊停后,一些政治观察人士研判,这桩史上最大的募资案应是中共总书记习近平下令封杀的,马云10月24日在上海外滩金融高峰会上长达20分钟的演讲则是导火线。

马云当时重批中国银行界对贷款要抵押的“当铺思维”。他还说“中国金融没有系统,也没有系统性风险”。他又批评巴塞尔协议是过时的“老人俱乐部”所制定的风险标准,打脸以国家副主席王岐山为首的金融帮。

《华尔街日报》最新报导称,是习近平亲自叫停蚂蚁集团公开上市案。

知情人士说,习近平阅读了有关马云这次讲话的政府报告,他和其他一些高层领导人都非常愤怒。

报导还称,蚂蚁集团上市被叫停是马云与中共政府多年来紧张关系的一次总爆发。习近平已越来越不能容忍资本和影响力不断壮大的大型民营企业,这些民营企业被认为是对习近平统治地位的威胁,在中共党内,一些派系也认为这些大型民企威胁到了他们追求的稳定局面。

但监管机构对蚂蚁集团的约束曾遭遇该公司投资者的强烈抵制,这反映出马云得到过中国政界和商界一些高层人士的支持。

报导特别提及,蚂蚁集团的股东包括博裕资本(Boyu Capital),这家私募基金的合伙人包括中共前党魁江泽民之孙江志成。

对于美媒报导,蚂蚁集团以及中共国务院并未发表评论。

台湾智库咨询委员董立文接受大纪元专访时表示,仔细看蚂蚁集团所服务的业务内容范围,用中共的话来说就是“偷吃了国有银行的奶酪”。

蚂蚁集团不仅包含所有中国国有银行业务内容,若将蚂蚁集团,跟过去阿里巴巴集团两者连起来看,蚂蚁集团在未来的发展,就足以媲美一个政府的规模。

董立文说,“它(蚂蚁集团)其实就是一个政府了。包含日常生活用品流通、每人的金融交易,加上蚂蚁金服,已经变成一个庞大的帝国,又掌握这么多人,将不再中共控制之下,这是中共所不能容忍的。”

中华亚太精英交流协会秘书长王智盛则表示,政治因素才是主要原因。从中共体制看,若不掌握蚂蚁集团,中共政权就会被这庞大势力所挑战,这才是最深层原因。

外界多认为,马云与王岐山在上海的针锋相对,造成中共高层不满,决定出手压制马云。而近日王岐山频频露面,显示习王两人又有合流的迹象,可见暂停蚂蚁上市,应该是习近平授权给王岐山。

王智盛认为,主要因为王岐山具有金融背景,并期望借由蚂蚁集团重新拿回部分金融权力,甚至重新获得习的信任。

王智盛解析,原先中共高层想循着阿里巴巴模式,让蚂蚁做大后,再收归国有。但马云妄议中央的言论一出,让中共认为,马云这次是吃了秤砣铁了心。因此,必须在蚂蚁集团壮大前一刻,紧急出手。

王盛盛说,“马云跟王岐山在上海的撕裂,是压垮最后一根稻草,让中共高层惊觉马云就是要跟党中央对着干。”

王智盛说,蚂蚁集团所包含的金融、借贷体系,基本上跟银行无异,加上蚂蚁控制中国7亿以上人口的信用、保险、小额借贷,而直接跳脱银行体系,如果不受控制将会成为一股难以掌控的势力。“等于是对金融政权最直接的挑战,尤其当蚂蚁所合流的,倘若是反习派势力,将会带来巨大威胁。”

在2015年中国股市崩盘考验了中共对经济的掌控程度之后,习近平寻求全面收紧金融监管。而据海外媒体报导,2015年的这次股市崩盘就是江派对习近平当局发起的一次金融政变。

责任编辑:翛然

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here