中国大陆 蚂蚁集团即将上市 江泽民孙...

蚂蚁集团即将上市 江泽民孙子江志成持股额曝光

128
中共前党魁江泽民的孙子江志成财富引关注。(大纪元合成图片)中共前党魁江泽民的孙子江志成财富引关注。(大纪元合成图片)

【希望之声2020年8月31日】(本台记者福明真综合报导)全球最大独角兽企业蚂蚁集团即将上市,招股书披露的股东信息显示,博裕资本以不同平台持有蚂蚁集团的A类股份和C类股份。而江泽民孙子江志成是博裕资本的实际控制人,其利用博裕资本已攫取巨额财富。

蚂蚁集团前身为“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”(蚂蚁金服),蚂蚁金服是2014年在原支付宝基础上成立的互联金融服务公司。截至2018年,蚂蚁金服的估值达到1600亿美元,是全球最大的独角兽公司。

2020年6月22日,“蚂蚁金服”改为“蚂蚁集团”,全称是“蚂蚁科技集团股份有限公司”。7月20日,蚂蚁集团宣布,将在港交所和上交所科创板同步发行上市。

最新一期《财新周刊》以《股权穿透后名流!谁在分享蚂蚁上市盛宴》为题报导说,蚂蚁集团对公司内部及外部股东,以及境内、外投资者,都分别发行了不同的股份类别,以示区分。境内投资者一律持有A类普通股,同股同权。境外投资者持有B类和C类股份,其中B类股份由部分境外内部股东持有,另一部分境外内部股东和境外外部股东持C类股份。B类与C类股份均无投票权,但蚂蚁上市后,这两类股份可以转换为H股普通股,拥有一股一票的表决权。

蚂蚁集团招股书中披露的股东信息里,股东实体多达74个,境内外股东实体分别为29个和45个。但经过股权穿透后,股东名单的范围缩窄至54个,多家机构背后的实际控制人和受益人也浮出水面。

报导说,私人企业家股东方面囊括了马云的中外“朋友圈”。在中国方面,德邦证券的实际控制人、复星系创办人郭广昌、巨人集团的史玉柱以及通海控股的卢志强等均在股东名列之中。

而多个国内知名的企业家、投资者及各界人士,或以个人名义,或由旗下公司参与出资了这些投资平台,也成为蚂蚁的间接股东。

在国内机构股东方面,蚂蚁集团囊括多家重要国有背景投资机构。

春华资本和博裕资本的参与引人瞩目。两家基金公司以不同平台持有蚂蚁的A类和C类股份。博裕资本通过北京京管投资中心和Growth Succession Limited分别持有蚂蚁集团0.92%的A类股份和1.92%的C类股份。

博裕资本是江志成于2010年成立的,从事私募投资业务。现年34岁的江志成(Alvin Jiang)是中共前党魁江泽民孙子,江绵恒的儿子。

路透社2014年4月曾发表长篇报导披露,江泽民的长孙、江绵恒的儿子江志成如何在中国,这个世界上最大的新兴私招股权市场获得巨额利润,利用特权操手暴利领域等内幕。

江志成借助私募资金通吃中国国内的优良资产。8年时间旗下基金将江家拥有的政治关系转化为巨额的商业财富。

2009年江志成从美国哈佛大学毕业后,加入华尔街金融机构、美国投资银行高盛。9个月后(2010年),25岁的江志成在香港自立门户、成立私募基金“博裕资本”。

从私募基金成立一开始,江志成就亮出了自己的名头,博裕资本的第一期筹资(2011年)来自巨头李嘉诚基金会以及新加坡主权投资淡马锡。此后,高调的博裕资本系一直吸引投资界的极大关注。

博裕资本通过对中国企业的资本运作,江志成发现,他可以在香港、美国等海外金融市场上轻而易举地获取成百上千亿美元。

江志成通过私募基金涉足受严格控制的国资垄断行业,并将这些资产转化成利润丰厚的投资。而且,江志成控制的博裕资本,与电商巨头阿里巴巴关系密切。

博裕资本最早的一笔投资是2012年对阿里巴巴投资4亿美元。到阿里上市时,两年时间就赚取了逾20亿美元,获利5倍以上。但20亿美元只是江志成从阿里挣到的小钱。

博裕资本的写字楼在香港中环和记大厦15楼,港媒《壹周刊》曾在近一个月的调查后揭露了博裕资本虽然以香港为基地,股东却在避税天堂开曼群岛注册,又在美国证券交易委员会持牌成为“投资顾问”。

仅博裕在美国证券交易委员会(SEC)以“Boyu”为名注册的关联公司就有四家,净资产合计41亿美元。四家公司互相交叉持股,同时博裕资本合伙人名下的空壳公司也持有部分股份。外界很难看清博裕系背后的持有人江志成的真实持股情况。

仅2018年一年,博裕资本就参与了中国国内十多次项目融资,金额逾200亿元,且涉及中国国有企业。博裕随后还参与了20多家公司的项目融资,覆盖高科技、生物药业、银行、零售等领域,在国内资本场几乎无孔不入。

纽约时事评论员朱明表示,江志成跟别的太子党一样在利用家族敛财,但因江家在中国的不可一世,他已经不屑于隐藏自己的家庭关系。而私募基金本身的不透明运作也给了江志成浑水摸鱼的机会。

博裕资本的股权掌握在层层空壳公司手中,而这些公司又在加勒比海的一堆避税天堂中来回转悠。

近年来,随着中共贪腐内幕的进一步曝光,以及“巴拿马文件”“天堂文件”等离岸金融信息的披露,中共前党魁江泽民家族不但坐实了“中国第一贪”之名,而且江氏长孙江志成被揭露是中国真正的“首富”。

2019年4月以来,流亡美国的大陆富豪郭文贵多次爆料称,江泽民家族在海外实质控制的“盗国财富”至少1万亿美元以上,江志成已经把5千亿美元洗到国外,位居世界隐形首富,富可敌国。

香港实业家袁弓夷8月中旬披露说,中共高官在境外的资产保守估计以10万亿美元计,江泽民家族占最大份额,大约有1万亿美元。

上海著名律师郑恩宠说,江泽民的儿子江绵恒以权致富,各国都在盯着他。江泽民的孙子江志成以权圈钱,其庞大的境外财产也同样难逃关注和彻查。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
推荐阅读  解秘:江泽民侄女婿突被撤职内幕
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here