传统文化 《马前课》解卦新探 第七课...

《马前课》解卦新探 第七课一元复始

分享
《马前课》第七课之卦(道奇博士制图/大纪元)

【当时已知朝代历史】

黄帝→ 夏→ 商→ 周→ 春秋/战国→ 秦→ 汉→ 三国分立→
(第一课预测出)蜀汉降魏→
(第二课预测出)司马炎篡魏 西晋东晋→
(第三课预测出)五胡乱华 南北朝 隋杨→
(第四课预测出)大唐盛世→
(第五课预测出)五代离乱→
(第六课预测出)北宋南宋→ ?

【课卦】 第七课  ●○●○○● 中中 在卦为<井>

<井>卦及其第五爻变卦(道奇博士制图/大纪元)

《易经》<井>卦辞爻辞:

井,改邑不改井,无丧无得,往来井井,汔(音同气,干涸)至,亦未繘(音同玉,绳索用以汲水,或同“矞”,作钻井之意)井,羸(音同雷,以绳索钩取、缠绕)其瓶,凶。

初六,井泥不食,旧井无禽。

九二,井谷射鲋(鲤鱼),瓮敝漏。

九三,井渫(音同谢,除去污泥)不食,为我心恻,可用汲。王明,并受其福。

六四,井甃(音同昼,以砖垒井修井)无咎。

九五,井洌,寒泉食。

上六,井收勿幕,有孚元吉。

<水风井卦>简易理解、加上已知来推测未知:

《易经》内容讲的就是“天时、地利、人和”,此时风云际会“有孚元吉”。

<水风井卦>《象》曰:“木上有水(*按:巽为木),井,君子以劳民劝相。”木上有水,水源聚人,自然就牵扯到“逐水草而居”的游牧民族之兴起。

上六爻辞“ 井收勿幕、有孚元吉”井修复好了不必掩盖、有诚信即大“成”大“吉”,而这天时就成就了大“元”朝,由蒙古帝国始祖成吉思汗的后代忽必烈所建。元吉之“吉”字由“十”一口组成,因此预测出元朝传十代(也有十一代之说,详见下方附录),“一兀”合为元,兀下见八,与“吉”之“十”合为八十,预测元朝安稳坐王位约八十年(百年算法详见附录)。

卦辞“改邑不改井”, 《彖》曰:乃以刚中也;加之第五爻辞“井冽寒”就隐喻元朝将严厉地统治中原。

“井”会有积泥导致“水”干(干)掉,因此牵连到“汗”国的阋墙;九五爻辞变卦成<地风升卦>,有“东升西享”之含意,隐指元朝将有东西汗国之兴与衰。

【第七课卦原断】

一元复始 以刚处中
五五相传 尔西我东

【第七课断卦新解】 元朝十代、东西汗国:

井修兮“一元复始”,“以刚处中”乃彖云;

成吉十一口“五五”,元朝百岁年纷纷(元朝传十代,约百年不到,代代纷扰);

水草争逐“东”“西”方,刚性统治黄白瘟(井形四面八方、井泥“黄祸”──蒙古军西征,一度踏平欧洲);

最短强国过眼瞬,预言一二数注真。

【参看《乾坤万年歌》有关部分】

万年歌预言只提一句话:

《乾坤万年歌》预言元朝部分(道奇博士制图/大纪元)

附录:【历史小回顾】

一、一元复始,以刚处中:“一元复始”指“元”朝国号,“以刚处中”寓意蒙古人对汉人的严厉统治。

二、“五五相传”:五五相加即为十,预示元朝从元世祖忽必烈开始到元顺帝(元惠宗)妥欢帖木尔为止,在位共十位皇帝。有的史录称有十一帝,那是因为曾发生过两帝争立的一段短暂历史。公元1328年,元泰定帝崩逝时朝中发生政变,元泰定帝的儿子,年仅九岁的天顺帝──孛儿只斤·阿速吉八,在上都即位,元文宗(元武宗之子)则在大都即位,两帝同时存在。仅仅一个月天顺帝就遭逢变局,不知下落,身后也没有庙号、谥号。所以说“五五相传”共十帝。

三、尔西我东:公元1206年,元太祖成吉思汗(铁木真)统一蒙古族,建立空前巨大的大蒙古国,横跨欧亚大陆。到了第元太宗窝阔台去世以后,蒙古四大汗国先后自立。忽必烈是窝阔台之弟拖雷的第四子,他继承“蒙古大汗”称号没有得到各汗国的承认。忽必烈在汉地开“大元”朝,任中国皇帝,各汗国则在西域和以西的地方各自为政,故曰“尔西我东”。

四、忽必烈于1260年即蒙古大汗之位,在公元1271年公布《建国号诏》,建国号“大元”,史称元朝,成了元朝的开国皇帝,定都大都(今之北京)。直到公元1368年9月14日,明朝大将军徐达率军攻克大都,元朝结束,元朝国祚共计九十八年,概称百年。大元退回漠北改称“北元”。那么,回顾《乾坤万年歌》说的:“一兀为君八十载,淮南忽见红光起”,这“八十载”怎么算?就从南宋灭亡的公元1279年算起,到1364年淮南“红(朱)光起”──朱元璋称吴王建立西吴为止,总共八十五年,大数八十载,符合“为君八十载”的说法。

[本篇完、《马前课》解卦新探全文待续]
作者:道奇博士整理
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

《马前课》解卦新探 第五课五代其数有八...
views 18
【当时已知朝代历史】 (第一课预测出)蜀汉降魏→ (第二课预测出)司马炎篡魏 西晋 东晋→ (第三课预测出)五胡乱华 南北朝 隋杨→ (第四课预测出)大唐盛世→? 【课卦】第五课○○○●●●下中 在卦为<否> 天地否卦.干宫三世变卦(道奇博士制图/大纪元) 《易经》<...
《马前课》解卦新探 第四课日月丽天
views 14
【当时已知朝代历史】 黄帝—>夏—> 商—> 周—> 春秋/战国—> 秦—>汉—>三国分立—> (第一课预测出)蜀汉降魏—> (第二课预测出)司马炎篡魏西晋东晋—> (第三课预测出)五胡乱华南北朝隋杨 —>? 【设想场景】 ...
《马前课》解卦新探 第三课扰扰中原南北峙...
views 23
【当时已知朝代历史】 黄帝—>夏—> 商—> 周—> 春秋/战国—> 秦—>汉—>三国分立—> (第一课预测出)蜀汉降魏—> (第二课预测出)司马西晋东晋—>? 【设想场景】 《马前课》第一课诸葛孔明占卦预测出天意,他不在后阿斗王朝...
《马前课》解卦新探 第二课火上有火
views 15
【当时已知朝代历史】 黄帝—>夏—> 商—> 周—> 春秋/战国—> 秦—>汉—>三国分立—>(第一课预测出)蜀汉降魏—> ? 【设想场景】 《马前课》第一课诸葛孔明占卦预测出“天意难违”,在他身后阿斗王朝不保,大魏会兼并蜀汉。丞相孔明“淡...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here