歷史解密 毛泽东邀王光美游泳 气坏江...

毛泽东邀王光美游泳 气坏江青:老婆是人家的好

69
分享
这张照片来自俄罗斯电影图片档案馆。(图文来源:<毛泽东:鲜为人知的故事>插图)

【2019年03月14日讯】1959年庐山会议期间,毛泽东时常去芦林水库游泳,还多次邀约刘少奇之妻王光美一起去游泳。后来毛泽东妻子江青也上了庐山,一次游完泳已经是中午,毛留大家吃饭。江青生气地说,老婆是人家的好。

1959年7月与8月,中共在江西庐山先后召开政治局扩大会议与中共八届八中全会,也称庐山会议。中共诸位领导人开完会后,主要参观庐山风景、相互交谈。

而时任中共党魁的毛泽东还常常去芦林水库游泳。芦林水库也称芦林湖,位于江西九江庐山区海拔1040米的东谷芦林盆地,故又称东湖。因毛泽东生前曾多次于湖中游水。1993年于桥头建“毛泽东诗碑园”,镌刻有多首毛诗。

毛泽东游泳之时,邀请时任中共国家主席刘少奇妻子王光美共同游泳。

据《王光美访谈录》一书记载,王光美会游泳是1954年在北戴河向毛学的,所以后来毛有时游泳会邀请她。前两次毛泽东叫王光美去游泳,刘少奇都以健康理由拒绝……。

大约是1959年7月20日之后的一天,毛的卫士给刘少奇秘书打电话,说邀请王光美到芦林水库游泳。

王光美到芦林水库的时候,毛和一些人正在游泳。她和毛打了个招呼,就下去游了。

这期间毛又几次约王光美去游泳。有一天毛的秘书徐业夫打电话通知王光美去游泳,正好她不在住地,徐业夫还坐汽车来找她。

后来江青也上了庐山,她是从广州过来的,还带了几个帮助她摄影的摄影师。她上山后,整天忙着选景拍照。有一天,毛泽东又通知王光美去芦林水库游泳。

王光美说:“我们到了那里,见到江青,还有其他人。大家说说笑笑,江青还为我们照了张合影。”不一会儿,有人打来电话,请她去摄影。江青立即走了。于是其他人都下水库游泳了。

游完泳上来已经是晌午,毛留大家吃饭。饭摆好了,江青还没有回来,催了两次,仍不见踪影。大家说:请毛先用餐,我们等江青来了再吃。毛说:“咱们一起吃吧!”

大家刚坐好,江青回来了。她一见这场面很不高兴,立即沉下脸来,生气地说:“文章是自己的好,老婆是人家的好。”毛哈哈一笑,没说什么。

王光美说:我没想到,江青当着这么多人还有孩子们的面,说出这样的话,很是意外,只好装没听见,忙给她让座,问她摄影的情形,才使她平静下来。

毛邀王光美游泳之事引发祸端,文革开始后,江青因妒忌把王光美打成了“大特务”,还差点把王光美立即枪毙。也是因毛邀王光美游泳之事,成了激化毛泽东与刘少奇之间关系的导火线。

毛邀王光美游泳之事引发祸端,文革开始后,江青因妒忌把王打成了“大特务”,还差点把王枪毙。(合成图片)

毛泽东和刘少奇矛盾激化

1966年8月1日,中共八届十一中全会在北京召开,8月4日,毛泽东在大会堂福建厅开了个小会,发了脾气,严厉批评刘少奇、邓小平。毛责问为什么怕群众时,刘少奇插话说:“革命几十年,死都不怕,还怕群众?”

面对毛的一连串指责,刘少奇还说:“无非是下台,不怕下台,有五条不怕。”

王光美说,这是刘少奇生平第一次,也是唯一一次与毛正面冲突。毛不曾想到刘少奇会当众这么坚决地对抗自己的群众运动。

第二天,毛就写了《炮打司令部——我的一张大字报》,表明他决心搬掉刘少奇和邓小平这两个文化大革命运动的最大障碍。

在这之前,毛泽东虽然多次批评过刘少奇,但是一直也没有上纲到“路线错误”。

有文史作者分析说,毛泽东与刘少奇之间的矛盾,导火线可能缘于毛邀请王光美游泳引起的。王光美年轻时是中国有名的大美人。

刘少奇反感毛泽东邀请王光美陪同游泳,刘生前也从来没有陪伴王光美与毛泽东游泳。

分析认为,刘少奇有城府,采取了报复方法,包括八大中将“毛泽东思想”从党章中取消,在“7千人大会上”将“三年自然灾害”归结为“三分天灾七分人祸”,威胁毛“饿死人是要记入史册的”,“四清”时攻击毛主张的“开调查会”过时了。

而毛对刘采取了更阴的报复行动。1968年10月31日,毛在中共八届十二中全会上,定性刘少奇是“党内头号走资本主义道路当权派,是一个埋藏在党内的叛徒、内奸、工贼,是罪恶累累的帝国主义、现代修正主义和国民党反动派的走狗。”

同时毛还将刘少奇永远开除出党,撤销其党内外的一切职务,并继续清算刘少奇及其同伙叛党叛国的罪行。同年11月12日,刘少奇被批斗病死。直至1980年,邓小平上台才给刘平反。(新唐人)

相关文章

昭然若揭!国共和苏联2份条约看谁是卖国贼...
views 5
1945年中华民国和苏联加盟条约,签字人:王世杰(外长),史达林。中苏友好同盟协定:(1949)签字人:毛泽东,史达林。两份条约对比之下,谁是卖国贼昭然若揭。 1945年中华民国和苏联加盟条约 签字人:王世杰(外长),斯大林 1、苏联承认中国对外蒙古的宗主国地位;苏联必须在1950年前撤走在外...
豁出去了 60年代 她大闹中南海“打倒毛泽东!”...
views 40
1960年7月26日上午,中南海北门外铁灰色的宫墙下,站着一名身着蓝色工装的青年女子,双手各举着一块硬纸牌,一块上写着“消灭人民公社!人民公社饿死我叔叔一家六口!”另一块上写着“打倒毛泽东!彭德怀万岁!” 中南海北墙外的那条街道名曰文津街,有多路公共汽车、无轨电车经过,但不设站。那天只有少数过路人...
周恩来和江青罕见合照 曾令国际舆论哗然...
views 69
文革期间,一张登在中共党媒上的照片,一度轰动了全世界,照片中,江青赫然站在了与外宾集体合影的正中,而时任中共总理周恩来却在边上。当时令国际舆论一片哗然,甚至猜测中共政坛要发生政变。 1974年春天,澳大利亚马列党主席希尔访问中国期间,时任中共总理的周恩来接见了希尔,并与其进行了谈话。可是就在他们要...
红朝秘闻:周恩来差点枪毙毛泽东
views 181
在毛泽东时代,周恩来是唯一一个跟毛共事到头周旋到死的人。鲜为人知的是,早年周恩来一度解除毛的军事指挥权,撤销毛的一切职务,还差点把毛抓起来枪决。 周恩来能够跟反复无常、老谋深算而又怀疑成狂的毛泽东共事到头,没有像彭德怀、刘少奇、林彪等人那样遭受不测之祸,后人很不理解。 “毛泽东周恩来44年权斗史...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here