歷史解密 毛泽东的抗日

毛泽东的抗日

59
分享
抗战中延安的宣传标语(图片来源:网络)
毛泽东说:“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我们也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”

张国焘的回忆说得很对:“我们没有想到可以在抗日问题上找到我们的救生圈”。心地狭隘,算计于眼前利益的毛泽东,不可能先知先觉的,纵观其一生,他大部分是后知后觉或者错知错觉的。长征到陕北,毛泽东还坚持党的政治路线是正确的,还要苏维埃,他根本看不到抗日民族统一战线的道义力量。他也不知道共产党的救生圈在那里。西安事变后,毛泽东狂笑,在给张学良的电报说,“蒋某确系卖国独夫,理应付之国法,弟等极力赞成应由人民公审……”。毛泽东还以此借刀杀人的电报来教训书生气的张闻天。

那时毛泽东说“为什么我们要到宁夏去?主要是蒋介石的飞机和大炮厉害,现在蒋介石得意,我们倒霉……我们不中他的鬼计,偏不和他打,我们不动声色跑到宁夏,背靠着外蒙古,看他还有什么办法?……打开天窗说亮话,我们是有被消灭的危险的。”

毛泽东到陕北已经精疲力尽了,客观上根本没有力气去打日本,认识上还不知道抗日可以逼蒋介石对共产党让步。1937年8月20日的洛川会议上,张闻天起草的决议是,根据列宁在第一次世界大战时采取使沙皇失败为根据,也要蒋介石和日本失败,最后胜利归劳苦工农大众。参加会议的张国焘和周恩来,他们第一有爱国心第二有信心共产主义将来会胜利,所以反对“使蒋介石失败”,“扩充实力与国民党较量”的策略。历史后来也证明了,法国意大利共产党就是在反法西斯的斗争中成长为最大的力量。毛泽东是阴谋家,他想的是在战乱中称雄,当时他出于党内想法平衡的考虑,提出了独立自主又联合又斗争的方针。

洛川会议后毛泽东对全党的指示是“为了发展壮大我党的武装力量,在战后夺取全国政权,我们党必须严格遵循的总方针是‘一分抗日,二分应付,七分发展’”。“任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。”

毛泽东说:“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我们也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”

毛泽东心里的想法是,蒋介石的飞机大炮厉害,我们是有可能要失败的,要逃到苏联去的。现在有机会不打仗,我们要趁此机会养息,趁此机会发展,我们才不肯损失现有的这点力量去打日本。让蒋介石和日本人去打,哪怕就是日本人打赢了,亡了国,那亡的是蒋介石的中国。我们共产党壮大了力量,将来可以打倒蒋介石。为了保持力量,就是斯大林叫我们去打日本,我们也不去打的。

在张国焘的启发下,毛泽东说:“对,就让蒋介石做阿Q(指要中共接受投诚条件),我们来做勾践。”

毛泽东的做法是,一是共产党的八路军新四军内部绝不得有任何变动,要牢牢控制。

二是不想打,1937年8月,山西受到日军威胁,南京急电八路军赴山西受阎锡山指挥,阻止日军前进。周恩来也从南京来电,要求八路军开往,表示抗日的积极态度。毛泽东借故推托,不肯派兵去。后来八路军的三个师分在三地,不会被日军全消灭了,毛泽东才放了心。讲一个历史小片段:在一个镇子上,驻扎的日军明显地处于弱势,八路军部队依旧绕过他们。前线的指挥说,上级有命令,不要惹他们,你消灭他们几个,他们会来一大队报复。

三是对出于民族感情想去打的干部进行批评教育,比如周恩来鼓动的平型关战斗,彭德怀的百团大战受到严重批评。“平型关大捷”和“百团大战”是中共在八年抗战中仅有的两场打日军的大型战役,却原来都打错了。

四是为了宣传和争取人心,偶尔对日本兵搞些摩擦,

五是团结农民,建立和扩大根据地。

六是和日本密约。1943年春夏之交,潘汉年和日军华东派遣军谋略课长都甲大佐达成密约:日军停止进剿新四军,而新四军不再破坏津浦铁路。使得日军作战物资可以顺利运到对国民政府作战的前线。

游而不击,尽量避免交火,保存实力。这成为共产党1941年后的抗日方针。

到1945年,毛泽东的军队到了百万人的地步,和日本军队的摩擦倒更少了,与日本军队及伪军互不侵犯的默契更多了。1945年4月23日到6月11日,毛泽东可以安心地招集全党要人到延安开那么长的党代表大会,树立他的领导地位并为抗战后的内战作准备。

毛泽东在对美国的宣传上是非常出色的。美国外交官JohnService讨厌蒋介石地区的无能和腐败,被毛泽东的魅力,幽默和坦率所迷倒,竟相信毛泽东说的,毛泽东要改掉共产党的名字。相信中共是要民主的。Service相信周恩来在重庆说的,中共愿意把军队交给美国指挥,如果美国肯武装中共军队的话。倒是英国外交官看得清楚,他们的报告说:“共产党不会想给反对党比国民党更多的民主”。1941年12月英国驻华的军事参赞报告说,“共产党从未对日本人有过正规的战争,他们满足于取得国民党丢掉的地区。我看,他们至少一年里还将是微不足道的力量”。英国人认为共产党国民党不可能达成什么交易的。不像美国大使企图在国共之间达成协议。

抗战开始后,中国的现实决定了中国只能够熬下去和耗下去。除了投降,就是熬下去,用土地和人口来换熬下去的时间。蒋介石和毛泽东都懂得这一点的。毛泽东那时叫出来的持久战并不是他独家的伟大号召,蒋介石在1937年底就宣布了这样的国策。毛泽东在1938年5月作的论持久战,在大后方被多少人称赞?这个泛泛而言的论,日本政府和军方里有多少当回事?

大敌当前,蒋介石把全部力量用来抗日。而毛泽东呢?他是九分精神用在对付蒋介石的,毛泽东还借皖南事变的机会,清除党内异己,企图再挑起内战。他是根本不顾日本侵略和国家存亡的。

假如日本不袭击珍珠港,不发动太平洋战争的话,美国首先要想打败的是德国。美国也一定会集中力量先打欧洲的战争,不会二面作战,同时对日本作战的。美国是要打败了德国再来对付日本的。

如果日本对蒋介石围而不攻,逼其投降,并同时全力清除扫荡华北华东和陕西共产党的游击区。毛泽东是不是日本军队的对手?不是!毛泽东肯不肯败退后投到蒋介石手下去?毛泽东绝不肯的!到苏联去,他很不乐意的。剩下来的还有一条路,就是到汪精卫那里去做汉奸。毛泽东也许心里会想,少则一二年,他就可以打倒汪精卫,取而代之了。他毛泽东是会先下一着棋,叫潘汉年和日本人搭上线的。这也是毛泽东的思想性格和供他的选择里,他会走的路。

原来,更多的中国老百姓的妻女被日军强奸了,房子给日军烧了,我毛泽东不在乎。我只想我怎么样夺取政权。中国的老百姓在原子弹下死掉三亿,我不在乎,我只想我怎么样可以做共产主义的世界领袖。中国的所有学生不上课,去打人,我不在乎,我只想我怎么样可以打倒刘少奇。

历史太成全毛泽东了。蒋介石给他抗着日本,他可以在延安的小朝廷里和丁玲笑谈三宫六院。日本人得意忘乎所以了,去进攻美国,让美国和苏联收拾了,并给了毛泽东胜利的机遇。

毛泽东是一个不在乎老百姓生死,逆人民利益而动的大灾星。中国过去的苦难根源于他,中国将来的困难也根源于他。他是中国人民的敌人,这是历史的定义。否认这个历史的定义,就推迟了中国人民走上进步的坦途。

 

作者:杜好书
转自:阿波罗
责任编辑:李娜

相关文章

毛新宇晒家庭照:毛泽东与儿媳十指相扣...
views 32
文革期间,江青可以说是权倾一时,但有文章披露,当时江青曾在北京大学的一次辩论会上,当着万人的面歇斯底里的嚎啕大哭,怒揭毛泽东的儿媳邵华非儿媳。而毛孙毛新宇晒的家庭照更是显示,毛泽东与儿媳十指相扣。 中国学者周海滨曾发表题为《低调的“红三代”:被改变的人生轨迹》一文,披露毛泽东的家族斗争内幕。 文...
蒋介石领导中国抗战 国军抗战不朽经典回顾(上)...
views 52
蒋介石领导全国军民浴血抗战 中共掩盖歪曲历史,编造谎言宣称自己是“领导全民族抗战的中流砥柱”。铁的历史事实表明,国民政府军事委员会委员长蒋介石(蒋中正)才是领导全中国军民浴血抗战的真正领导人。 1937年七七卢沟桥事变爆发后,蒋介石在江西庐山发表“最后关头”演说,揭开了中华民族全面抗战的序幕。蒋...
【历史回眸】香港保卫战(上):拒绝沦陷...
views 47
港英政府于1922年制定的《紧急情况规例条例》最后一次动用,是在1967年香港亲共团体试图将文革运动引进港区的六七暴动期间,而这项紧急法案制定的初始,是针对当年在港发生的有中共红色背景的罢工。 1938年,侵华日军迅速占领中国东部海岸,7月港英政府通过《紧急条例》积极备战,1941年12月8日,日...
【晓天访谈】饿死7千5百万人 幸存者视频首曝光 中国特大饥荒60周年祭(一)...
views 63
上世纪5、60年代,中共大跃进导致的“大饥荒”,令神州大地生灵涂炭,至少3500万人非正常死亡。但中共对这段历史,持回避态度,将这场非战争时期罕见的饥荒,称为所谓的“三年自然灾害”。这场亘古未有的人道惨剧,世界百年共产主义,运动史上最大的劫难,究竟死了多少人?劫难的起因、过程和制造者又是谁?来看本期...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here