新闻 马来西亚政府明确立场:不会...

马来西亚政府明确立场:不会遣返维吾尔难民

34
中国新疆的一所“再教育营”。(美联社)

【希望之声2020年9月5日】(本台记者高健雯综合报导)马来西亚总理府部长尤索福(Mohd Redzuan Md Yusof)在书面回答马来西亚国会质询时表示,马来西亚不会受理中共当局提出的遣返当地维吾尔难民的要求,并在他们感到生命安全受到威胁时将允许他们前往第三国避难。

东南亚国家一直是新疆维吾尔穆斯林民众逃离中共当局打压和拘禁并前往土耳其的中转国。据路透社报导,尤索福在书面答复中表示,马来西亚尊重主权国家管理内部事务的权利,但同时承认维吾尔人在中国面临压迫,“因此,如果有任何的维吾尔难民逃到马来西亚避难,马来西亚决定不会遣返维吾尔难民,即使中国提出要求也不遣返。”

尤索福还说,“如果他们(维吾尔难民)担心他们的安全,或可能面临迫害并感觉在他们的祖国不会得到保护和公正对待的话,就允许他们前往第三国。”

马来西亚的国会网站公布了尤索福这份书面答复。据报导,这是马来西亚政府首次明确立场,表示不会遣返维吾尔难民。

报导表示,目前不清楚这份文件是何时上传的。但到目前为止,中共驻马来西亚使馆尚未就此发表评论。

在此之前的2018年10月,中共曾要求马来西亚遣返当地的维吾尔难民,但马来西亚释放了11名维吾尔难民,并把他们送到了土耳其。

当时的马来西亚总理马哈蒂尔表示,遭“中国坚决反对”,但那些被释放的人在马来西亚“没做错任何事”。不过,因马来西亚国家太小,不宜就维吾尔人问题与中共对抗。

据联合国一个人权事务委员会表示,新疆至少有一百万维吾尔人和其他穆斯林民众,因宗教信仰和民族身份而被中共当局关进“再教育营”。部分中文、英文、阿拉伯语媒体更称再教育营为集中营,内部条件不仅恶劣,部分媒体还表示被关人员常受到教育和“洗脑”。而北京对此却声称是为了“预防”式地铲除极端主义并传授新技能。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
推荐阅读  中共安插汉人强行入住 频骚扰维吾尔妇女还图谋不轨
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here