今日头条 路透:港特首稱大規模抗議後...

路透:港特首稱大規模抗議後 「引渡條例已死」

174
分享
港人七一大游行

【2019年07月09日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)香港特首林鄭月娥周二(7月9日)表示,引發該地區數十年來最嚴重政治危機的《引渡條例》(又稱《逃犯條例》)修例「已經死亡(the bill is dead)」,承認政府在該修例上的工作是“徹底失敗”。

路透社消息稱,林鄭月娥的聲明顯示是對該修例的抗議者的勝利,但目前尚不清楚「《引渡條例》已經死亡」的說法是否足以滿足抗議者的訴求。

修例將允許香港人被送往中國大陸接受審判,引發了規模巨大的一輪輪的街頭抗議活動,並使這個前英國殖民地一度陷入混亂局面。

7月1日,香港主權移交22周年之際,55萬人走上街頭和平抗議《逃犯條例》。之前的6月9日和6月16日分別有超過100萬和200萬的轟動世界的港人和平示威大遊行「反送中」。6月18日,林鄭月娥發表了「道歉」聲明,此舉仍難平民憤。

7月9日,又有23萬人自發在香港九龍鬧市區舉行和平理性的抗議遊行。之後,香港的抗議者又準備開始實行新計劃,呼籲民眾下周六到中國銀行大量提款,進行「壓力測試」,借此向北京施加壓力。整個事件中,到目前為止,有四位港人以死相諫抗議惡法的修訂。

林鄭月娥希望通過暫停該修例來應對大規模的抗議活動,林表示,她不支持這項法案,並擔心她的政府可能會在沒有她的情況下繼續執法。「所以,我在這裏重申,沒有這樣的計劃,法案已經死了,」她在新聞發布會上說。

抗議者要求林鄭辭職,並對警察對抗議者采取的行動進行獨立調查,以及要求政府放棄對6月12日的「暴亂抗議」的指控。

1997年,香港以「一國兩制」的方式將主權移交給中共,北京承諾港人高度自治,允許港人享有中國大陸缺乏的自由,包括抗議權和司法獨立。但近年來人們越來越擔心香港的自由受到侵蝕。修例對於北京來講是在重新獲得對香港的控制權後22年來在香港統治上的最大挑戰。

律師和人權團體稱,中國的司法系統的特點是酷刑、逼供和任意拘留。修例引發了香港社會各界的憤慨,擔心這會威脅到香港的國際金融地位。

林鄭是在一週前在少數抗議者圍攻立法會新聞發布會後的首次亮相。

 

相关文章

公民黨:五大訴求隻字不提 林鄭施政報告廢話連篇...
views 16
【2019年10月16日訊】公民黨回應《行政長官施政報告2019》,五大訴求隻字不提 林鄭施政報告廢話連篇。 特首林鄭月娥今日以「珍惜香港﹑共建家園」為題,發表最新一份施政報告。香港人經歷了四個多月的示威浪潮﹑二百萬人大遊行﹑無數的警察暴力以及街頭衝突,林鄭政府依然對五大訴求採取不聞不問的態度,將...
香港急救员头盔留“遗言” 让无数网友泪崩...
views 15
港府颁布《禁蒙面法》后,引发更强烈抗争,示威者誓言为自由捍卫到底,“不自由,毋宁死”。而香港急救员在头盔上的“遗言”和PTT上一首题为《我的遗书在口袋里了》的诗词,令许多网友泪崩。 据推特账号“喜马拉雅国际工作站”PO出一张照片,一名急救义工在头盔上,以中英文写下放弃急救的“遗书”:“如果我伤势严...
港人心聲:我們為何高舉美國國旗、喊“天滅中共共黨死清光”口號!...
views 30
採訪內容簡介:美國當地時間週二美國聯邦眾議院將審議「香港民主人權法案」,港人10月14日發起聲援集會。現場有13萬民眾高舉美國國旗,同唱美國國歌及高喊:”天滅中共,驅逐共匪“等口號。 現場一名年輕示威者在接受歐洲希望之聲現場採訪時,吐露港人心聲:我們為何高舉美國國旗及喊“天滅中共共黨死清光”口...
美国防部官员:美国不惧怕被称为香港抗议的“黑手”...
views 23
【2019年10月16日訊】美国国防部负责亚洲事务的高级官员星期二(10月15日)说,美国不会因为担心被指责为香港抗议的“幕后黑手”而改变自己的原则。这位官员还说,美国对香港抗议者采取的某些手段有些担心,但是同时也担心北京和香港当局对抗议者使出的重手干预。 美国不会因为被指责为“黑手”而改变原...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here