综合新闻 酈英傑:臺灣是美國及理念相...

酈英傑:臺灣是美國及理念相近國重要夥伴

19
2020印太商業論壇(IPBF)28日在越南河內舉行,美國在臺協會(AIT)處長酈英傑(左2)在會中以視訊致詞。(圖片來源:大紀元/AIT提供)

【2020年10月28日】美國在臺協會(AIT)處長酈英傑10月28日表示,防疫有成的“臺灣模式”令美國相當贊許。在重塑全球供應鏈及促進印太社群各方面,相信臺灣是美國及理念相近國重要關鍵夥伴。

2020印太商業論壇(IPBF)28日在越南河內舉行,酈英傑在會中以視訊致詞說,美國相當贊許臺灣面對疫情成功防疫的“臺灣模式”。最近美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)的來臺訪問,所代表的意義就是:臺灣能在國際舞臺上扮演重要角色,分享其專業知識。

酈英傑表示,美國和臺灣也在今年夏天簽署了壹份衛生合作備忘錄,力求拓展在全球衛生安全、傳染病防治及疫苗研發等領域的合作。

他說,新冠肺炎(中共病毒)及其深遠影響將改變許多公司對於在單壹國家進行鉅額投資所涉風險的評估,並鼓勵全球經濟體尋求可靠的貿易夥伴及供應線。在這方面臺灣已經脫穎而出,成為關鍵物資(如醫療器材)的可靠供應商。

“在疫情爆發的初期”,他表示,各種醫療物資——包括不可或缺的個人防護裝備——在全球都供不應求。當時臺灣動員整個業界擴大產能,壹度成為全球最大的外科口罩制造地。臺灣自給自足的能力讓人佩服,不過在這次危機中,臺灣還對包括美國在內的許多國家都提供了援助,更是讓人覺得深受鼓舞。

酈英傑說,在評估面對疫情全球供應鏈必須做出哪些改變時,有壹件事可以確定:臺灣已經壹再展現,在邁向更加永續的全球經濟的路途上,臺灣是可靠的夥伴及關鍵的參與者。

“臺灣位在區域高科技供應鏈的中心”,他表示,美國也將臺灣視為是在打造可靠的關鍵科技、醫療器材及半導體全球供應鍵時,至關重要的夥伴。“我們期待攜手合作打造更具韌性的供應鍵,為未來的危機做好準備。”

他說,值得壹提的是,臺灣與美國在上個月剛剛簽署了“美臺基礎建設融資及市場建立合作架構”,將借此合作,壹同協助印太地區及拉丁美洲發展中國家的基礎建設發展。這壹架構讓美臺間的合作更上層樓。美國歡迎臺灣在促進印太地區基礎建設發展方面所做的重要貢獻,也樂見臺灣在更廣泛的層面上推動印太地區的自由與開放。

酈英傑表示,美國非常榮幸能與臺灣密切合作,壹起將“臺灣模式”分享給美國各機關及世界各國。在重塑全球供應鏈以促進印太社群的健康、安全及繁榮方面,“我們相信臺灣就是美國及理念相近國家的重要關鍵夥伴”。

(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here