中国新闻 「六四屠夫」、三峽工程推手...

「六四屠夫」、三峽工程推手李鵬死了 債未了惡評如潮

631
分享

【2019年07月23日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)中共前總理李鵬昨日(7月22日)23時11分在北京去世,終年91歲。他曾因在八九年的六四運動中,下達戒嚴令而被稱作「六四屠夫」,也因是備受爭議的三峽工程的推手而被指禍國殃民。

在中共官方的報導中,沒有提及他明確的死因,只稱其因病醫治無效逝世。

李鵬在八九學運期間是公認的中共黨內高層強硬派,堅決支持手握實權的中共最高領導人鄧小平武力鎮壓學生的決定。

89年5月19日,李鵬在電視上發表講話,宣佈北京戒嚴,其措辭強硬,激起示威學生更強烈的抗議。

六四鎮壓造成數百、甚至上千,亦有說上萬人死亡,震驚世界。李鵬當時在國際間得名「六四屠夫」。

早在2008年網傳李鵬死訊時,當年六四學運領袖王丹就在臉書表示,李鵬是六四屠殺的執行者和劊子手,不管他是活著還是死了,都已經被釘在歷史的恥辱柱上。未來六四事件翻案,對他的責任追究不會因為他的死亡而放棄。

李鵬在六四後繼續擔任中共政治局常委和國務院總理。他在任期內領導中國的水利工程建設,更成為飽受爭議的三峽工程的最大推手。

三峽工程被官方描述成,可以為防洪、發電與航運帶來巨大經濟效益的「世紀工程」,但投入使用後,週邊旱澇和地震等地質災害不斷,庫區也出現大量崩塌和滑坡事件,對生態環境和歷史文化都造成了巨大破壞。

據陸媒報導,20多年來,全中國人民累計交給三峽工程的錢逾5000億元人民幣,隨著三峽工程發電量增加,三峽集團收入節節攀升,老百姓卻沒有享受到用電力方面帶來的便利,三峽工程淪為牟取暴利的機器。而其中很大一部分盈利進入了由李鵬家族掌控的長江電力公司。

官方宣佈李鵬去世​​消息之後,中共前總書記趙紫陽秘書鮑彤之子鮑樸對BBC中文說,「李鵬是技術官僚,政治上不會別的只會聽從黨魁鄧小平,結果鑄成1989年『六四』的悲劇。他作為當代中國政治人物的奇葩之處就是,僅僅是平庸卻為中華民族帶來了禍國殃民、遺害子孫的千古奇禍。」

相关文章

中共领导人长寿背后 隐藏惊天罪恶
views 48
中共窃政70周年大阅兵,一众元老被摆上天安门城楼,包括现年93岁多次传出濒死的江泽民。人们惊讶于坏事做绝的中共,其高层为何如此长寿。有法媒称,这其中隐藏着中共体制内的秘密。而301医院广告视频透露,中共领导人延寿目标为150岁,但背后却隐藏着惊天罪恶。 9月6日,法广引述报导说,中共十一阅兵,93...
六四血案未了 紫阳百岁冥诞在即 名记出书剑指北京 ?...
views 76
【2019年10月15日】(欧洲希望之声记者郑平报导)前中共总书记赵紫阳将在10月17日迎来百岁冥诞。在香港民主运动持续5个月的关头,当年因“六四”被下野的赵紫阳格外值得关注。 赵紫阳于1987年接替胡耀邦担任中共中央总书记。在1989年的“六四”事件中,赵紫阳因公开表示同情学生和反对武力镇压...
夏祷:2019火种:天象巨变(1)
views 82
序曲:“记住天安门!” 30年前的一个春天,北京。数百万人打着“我们来了!”、“德先生”、“不自由毋宁死”、“民主万岁人民万岁”的横幅、手挽手,潮水一般涌向天安门广场。广场上,几十万大学生为了反官倒、腐败而绝食多天。 5月20日宣布戒严,30万解放军从各军区调入北京,一列列装甲车、坦克驶入京城。...
中共执政70年 害死多少中国人?
views 59
中共劳民伤财耗费巨资打造窃政70周年“庆典”,然而在70年的极权统治中,中共滥杀无辜、杀人如麻,历次政治运动导致超过8000万中国人死于非命,给上千万中国家庭带来深重灾难。 研究表明,中共不仅屠戮了众多无辜的中国人,而且一半以上的中国人受过其迫害。迄今为止,约有八千万人非正常死亡,超过人类两次世界...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here