中国新闻 「六四屠夫」、三峽工程推手...

「六四屠夫」、三峽工程推手李鵬死了 債未了惡評如潮

618
分享

【2019年07月23日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)中共前總理李鵬昨日(7月22日)23時11分在北京去世,終年91歲。他曾因在八九年的六四運動中,下達戒嚴令而被稱作「六四屠夫」,也因是備受爭議的三峽工程的推手而被指禍國殃民。

在中共官方的報導中,沒有提及他明確的死因,只稱其因病醫治無效逝世。

李鵬在八九學運期間是公認的中共黨內高層強硬派,堅決支持手握實權的中共最高領導人鄧小平武力鎮壓學生的決定。

89年5月19日,李鵬在電視上發表講話,宣佈北京戒嚴,其措辭強硬,激起示威學生更強烈的抗議。

六四鎮壓造成數百、甚至上千,亦有說上萬人死亡,震驚世界。李鵬當時在國際間得名「六四屠夫」。

早在2008年網傳李鵬死訊時,當年六四學運領袖王丹就在臉書表示,李鵬是六四屠殺的執行者和劊子手,不管他是活著還是死了,都已經被釘在歷史的恥辱柱上。未來六四事件翻案,對他的責任追究不會因為他的死亡而放棄。

李鵬在六四後繼續擔任中共政治局常委和國務院總理。他在任期內領導中國的水利工程建設,更成為飽受爭議的三峽工程的最大推手。

三峽工程被官方描述成,可以為防洪、發電與航運帶來巨大經濟效益的「世紀工程」,但投入使用後,週邊旱澇和地震等地質災害不斷,庫區也出現大量崩塌和滑坡事件,對生態環境和歷史文化都造成了巨大破壞。

據陸媒報導,20多年來,全中國人民累計交給三峽工程的錢逾5000億元人民幣,隨著三峽工程發電量增加,三峽集團收入節節攀升,老百姓卻沒有享受到用電力方面帶來的便利,三峽工程淪為牟取暴利的機器。而其中很大一部分盈利進入了由李鵬家族掌控的長江電力公司。

官方宣佈李鵬去世​​消息之後,中共前總書記趙紫陽秘書鮑彤之子鮑樸對BBC中文說,「李鵬是技術官僚,政治上不會別的只會聽從黨魁鄧小平,結果鑄成1989年『六四』的悲劇。他作為當代中國政治人物的奇葩之處就是,僅僅是平庸卻為中華民族帶來了禍國殃民、遺害子孫的千古奇禍。」

相关文章

李鹏孙女曝光 红色权贵家族奢侈生活引关注...
views 617
中共红后代(太子党)近期持续成为媒体热点。在一些老红二代不断故去的同时,那些年轻的红后代,第三代甚至四代,特别是女红后代尤其引人关注。中共前总理李鹏上周举行遗体告别仪式,家属致送的花圈曝光,显示李鹏的孙辈包括李叶、刘诗冉。据悉,李叶就是李鹏次子李小勇的女儿,曾用名叶丹丹,如今是北京城社交名媛,刘诗冉...
當今香港全民上街抗爭 北京會派兵戒嚴接管嗎...
views 718
【2019年08月04日】(歐洲希望之聲張子清評述製作)當7天一次的街頭抗爭已成爲常態,當越來越多的香港主流精英站出來發聲,當中共官方的姿態越來越強硬,當警民衝突日益頻繁、關係日趨緊張,甚至有傳言稱中共當局下令駐港部隊將在8月5日全港三罷(罷工、罷課、罷市)前後對香港實行戒嚴、接管。 我身邊的...
江泽民李鹏幕后达协议 李鹏次子被放内幕...
views 435
(欧洲希望之声综合报道)中共前国务院总理李鹏于7月22日在北京去世,终年91岁。李鹏死后,其生前的一些旧闻内幕也被翻出。 李鹏号称“六四屠夫”,坚决支持邓小平武力镇压学生的决定。当年5月19日,李鹏在电视上发表了措词强硬的讲话,宣布北京戒严。不久后,北京爆发了震惊中外的军队屠城事件。据英国解密资料...
李鹏神秘幼子现身灵堂 利用特权盗卖军火 疑涉命案躲他国多年...
views 538
【2019年07月26日】(欧洲希望之声记者郑平报导)前中共国务院总理李鹏去世后,家人设祭。昨天网上传出灵堂照片,李鹏的二子一女均有现身。其中,幼子李小勇被曝涉重案躲在新加坡多年,现在获北京高层特赦得以返国。 据李鹏回忆录自述,李小勇是他与朱琳的第三个孩子,生于1963年9月6日。其他关于李小...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here