欧洲新闻 “六四天网”黄琦遭判十二年...

“六四天网”黄琦遭判十二年 欧美呼吁中共履行国际承诺

50
分享
黄琦的高龄母亲至今仍在为儿子能够获释而奔走。(网络照片)

中国知名异议网站“六四天网”创办人黄琦两年前遭捕,上周被四川省绵阳市中级人民法院判处十二年有期徒刑,罪名为“故意泄露国家秘密罪”,以及“为境外非法提供国家秘密罪”。欧盟随即在驻中国代表团官网发布关注黄琦案的声明,美国国务院也发表声明表达对黄琦案表达关注。

据西藏之声8月2日消息,中国知名异议人士、“六四天网”负责人黄琦被中共当局判处十二年有期徒刑,引发各界关注。7月31日,欧盟发表声明要求中共立即释放黄琦与扎西文色等人权捍卫者。美国也于8月1日发声,敦促中共放人,并停止限制黄琦家人的行动自由。

报道摘录欧盟对外行动署发表的声明:

“2018年4月,联合国任意拘留问题工作组发现剥夺黄先生自由的这一做法是独断的,并且违反了“世界人权宣言”。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的被告权利和国际法义务,其有关公正、不得无故拖延审判、获得合理辩护和与自己选择的律师的权利都未受尊重。其家庭成员及其所指定的律师都无法出席审判。”

欧盟驻中国代表团在声明中呼吁中国政府遵守中国的国际法义务,包括《世界人权宣言》,尊重《中华人民共和国宪法》保障的所有公民的权利。欧盟呼吁中共立即释放黄琦,以及其他被拘留和被定罪的人权捍卫者和律师,包括于文生、王全璋、高智晟、伊力哈木·土赫提以及扎西文色等。

据报道,中国“六四天网”创办人黄琦,在近20年的时间里,致力于揭露中共地方政府的渎职和暴行,并已在狱中度过8年。汶川大地震后率先披露灾区“豆腐渣工程”。其运营的网站因刊登中共所谓“敏感话题”及抨击时弊的文章,引发中共不满,黄琦也因此多次遭到拘捕、关押和殴打、虐待。

7月29日,黄琦被四川省绵阳市中级法院一审判处有期徒刑12年,并被处罚金2万元,剥夺政治权利4年。其罪名包括“故意泄露国家祕密罪”及“为境外非法提供国家祕密罪”。没有辩护律师在场,黄琦的母亲蒲文清也被阻止出庭。

此前媒体曾报导披露,黄琦被关押期间,长期健康不佳,存在高血压以及肾脏和心脏问题。非政府组织“记者无国界”对此表示,这12年刑期“相当于死刑”。

美国国务院发言人摩根‧奥塔古斯(Morgan Ortagus)在一份声明中表示,中共法院本周判处黄琦入狱12年,侵犯了他的基本人身自由,美国对黄琦的遭遇深表关注。

声明赞扬黄琦透过“六四天网”揭露了无数起中共的腐败与侵犯人权案件,并指他的勇气多次受到“无国界记者”组织的表彰。

声明指出,对黄琦的判刑凸显中共持续压制人权与基本自由,包括言论自由。声明写道:“我们敦促中国政府遵守有关公平审判及法治的国际义务。 我们呼吁北京政府立即释放黄先生,并尽快允许他与家人见面,并允许其享有医疗与法律顾问服务。”

“对黄琦的监禁,凸显中国(中共)继续压制人权和基本自由,包括言论自由。”奥塔古斯说,“我们敦促中国(中共)政府坚持其有关公平审判保障,以及法治的国际承诺。”

近年来,中共对运营人权网站的活动人士的打压尤为严重。去年12月,甄江华因运营中国的《权利运动》组织被判两年徒刑;今年1月,刘飞跃因运营《民生观察网》被判五年徒刑。

“国际特赦组织”潘嘉伟(Patrick Poon)认为,“当局在用他的案子恐吓其他从事类似工作的人权捍卫者。”他说,“由于他的网站很受欢迎,加之有着广泛的志愿者和草根活动人士网路,他的案子极其敏感。”

黄琦创立的“六四天网”,其名称来自1989年6月4日中共对天安门民主运动的血腥镇压。

“六四天网”分别于2004以及2016年获得无国界记者组织颁发的新闻自由奖。


 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here