中国新闻 【六四30年】台灣舉辦紀念...

【六四30年】台灣舉辦紀念晚會 當年戒嚴部隊軍官現身懺悔

130
分享
2019年6月4日,臺灣2000人參與在台北舉辦紀念六四30年周年晚會。曾為六四戒嚴部隊前中共軍官39軍116師中尉李曉明在台上向死難者懺悔。(圖:華人民主書院臉書)

【2019年6月4日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)與中國大陸隔海相望的臺灣今日在台北舉辦了六四30年周年的紀念晚會,據報有2000人前來參與。

曾為六四戒嚴部隊成員的前中共軍官39116師中尉李曉明,也現身上台向死難者懺悔。他說,即使當年他未曾開槍,他也希望更多戒嚴部隊軍人站出來說出真相。

前美國副總統錢尼(Dick Cheney)的副國安顧問葉望輝(Stephen Yates)當天也出席晚會。他在受訪時強調,舉辦這次活動對台灣來說非常重要。天安門大屠殺提醒人們,「中國人將殺害中國人民」。

華人民主書院等多個民間團體晚間在中正紀念堂自由廣場,舉辦「記憶.抵抗-中國六四事件30週年」紀念晚會,由台北市議員苗博雅、太陽花學運領袖林飛帆主持,並邀請六四親歷者、香港雨傘運動參與者,以及當年在台灣發起聲援六四運動的藝文人士,現身說法。

當年發起聲援六四活動的導演虞戡平則在致詞時表示,期待台灣年輕人秉持自由民主理念,繼續加油。他並在致詞結束時高呼「台灣人民加油、香港人民加油、中國人民繼續加油」。

除此之外,副總統陳建仁今晚以總統府人權諮詢委員會召集人身份出席六四紀念晚會,並簽署譴責中共鎮壓聲明,是30年來參加六四晚會的最高層級官員。前行政院長賴清德則以民進黨總統擬參選人身份出席,同樣簽署上述聲明。

台湾中华电视台當天举行《1989躁动的理想 — 台、港、中30年民主路》纪录片首映式,特别邀请《海角七号》、《赛德克·巴莱》金马奖导演魏德圣担任节目主持人。此前,台湾的诚品电影院因为题材敏感喊停租借场地给首映式。魏德圣则表示,他不担心被贴标签,民主自由是基本人权,没有什么好怕的。

《1989躁动的理想 — 台、港、中30年民主路》这部纪录片的题材从中国天安门事件、台湾野百合学运、太阳花学运到香港雨伞革命,探讨台湾、香港、中国,三十年追求民主的历程。

總統蔡英文當天上午也在臉書發文表示,中國(共)政府不僅沒有打算反省當年的錯誤,還想繼續遮掩真相。

蔡英文說,一個國家文明與否,端視於政府怎麼對待人民、怎麼對待過去的錯誤。

她在文章最後說:自由就像空氣,只會在窒息時,才會察覺到它的存在。「勿忘六四」。

相关文章

台灣藝術家周育正應邀參加第15屆里昂當代藝術雙年展...
views 15
第15屆里昂當代藝術雙年展(La Biennale d’Art Contemporain de Lyon) 將於9月18日開幕,台灣藝術家周育正榮獲邀請,將與全世界54位藝術家在這個為期三個半月的重要國際盛會同場較勁。 周育正是臺灣最出色與活躍的中生代當代藝術家之一,擅長以影像、裝置、出版、表演與...
為港人發聲 何韻詩想跑?預告下週將「逃亡」台灣...
views 423
【2019年09月08日訊】港人反送中持續爭取國際支持,香港歌手何韻詩,近日相繼在澳洲悉尼和墨爾本演講,現已返回香港,收到機組人員打氣紙條。 對於中共黨媒抹黑她想跑的報導,何韻詩表示,共產黨的宣傳機器現在很瘋狂。她也在IG發文自我解嘲,預告自己下週將「逃亡」來台灣。 日前,香港特首林鄭月...
传江泽民秘访高僧惊闻天机 赵紫阳被软禁至死...
views 176
尽管中共宣传无神论,但江泽民自知罪孽深重,到处走寺瞻观。知情人透露,江曾秘访九华山,有高僧对江点破天机:中共亡于羊年生人之手。因赵紫阳属羊,为防赵东山再起,对江的权力构成威胁,江随即强化了对赵的长期软禁,直到将赵软禁至死。 翻查网上资料,江泽民是中共领导人中烧香拜佛最多的一个。中国佛教四大圣地,包...
學生參與反送中被控暴動 為其平安回台上課 台大校長願到港作保...
views 39
【2019年09月04日】(歐洲希望之聲訊)香港民間發起反送中抗爭運動至今,警方共拘捕了1117人。部分留學台灣的香港大學生在暑假假期間參與了反送中運動,多名被捕,並有學生被控「暴動罪」,以至開學後,他們無法順利返回台灣就學。國立東華大學校長趙涵捷表示願意到香港作保,與換取被捕學生平安回台上課。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here