中国新闻 六四30年冰火兩重天!港大...

六四30年冰火兩重天!港大規模紀念 陸忙封殺網絡

分享

【2019年05月26日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)香港支聯會今天舉行了紀念「六四」30週年遊行,於此同時,中國大陸正加緊網絡審查,試圖刪除一切「六四」相關內容。

1989年「六四」民主運動爆發後,香港民眾成立了香港市民支援愛國民主運動聯合會,此後,支聯會每年都在「六四」前夕的週日舉辦遊行,並在「六四」當晚舉辦燭光晚會。

今年的遊行隊伍於26日下午3時在灣仔集合出發,遊行至數公里外、位於西環的北京中央駐港聯絡辦公室大樓。現場粗略估算,大概有超過2000人參加。

支聯會重申了該會5大主張:「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」,並強調「只要人心不死、燭光不滅,路便不會截斷;我們仍要勇敢向前走,直到公義到臨。」

遊行隊伍約於5時抵達中聯辦大樓外,在警方戒備下,有秩序地走過大樓,並高呼「平反六四」口號。

在港人紀念「六四」的同時,大陸則忙於加強網絡審查。近來網絡審查員都得加班工作,同時還動用人工智能來封鎖敏感信息。

據路透社報導,中共當局用來偵測和封鎖與1989年六四事件相關內容的工具,在機械學習能力以及聲音和影像辯識技術的輔助之下,準確度已達到空前水準。

北京字節跳動科技有限公司的員工說,對於六四事件以及台灣和西藏等高度敏感議題的審查工作,如今大都已自動化。貼文中即使只是有暗示六四事件的日期、影像和名稱,都會被刪除。

但該公司的另一名員工也表示,儘管人工智能審查技術已很先進,如今有時仍會不小心刪除了觀光客在天安門廣場拍攝的照片。

該公司以及微博和百度的4位審查員說,他們每天審查5000至1萬條訊息,也就是每分鐘要查看5至7條。

除了網絡審查外,每逢六四前夕,被當局列為敏感人士者,也會被安排到外地「旅遊」,以免「生事」。

著名維權人士胡佳表示,他無力抵抗「被旅遊」的安排,但希望自己的存在,「可以發揮一些拒絕歷史遺忘的作用」。

他以24小時禁食和祈禱的方式紀念六四。他說,當年逝者的血永遠烙印在他心中,他祈禱中國變革、進行和平轉型,讓六四罹難者的鮮血不白流。

相关文章

港人發起「大三罷黎明行動」 港鐵沙田站一度受阻...
views 0
【2019年12月09日】香港反送中運動不止息,繼昨日(8日)80萬市民上街遊行,今日(9日)有網友發起「大三罷黎明行動」,阻塞多個地區的交通,有示威者以垃圾、雜物在馬路上設置路障;港鐵沙田站則有雜物掉落鐵軌,列車一度受阻。 綜合港媒報導,香港網友今早號召堵路行動,計劃早上6點「十區開花」。港...
意大利為何開始向中共說不?從經濟受損看起...
views 10
【2019年12月09日訊】意大利製造被許多人視為品質的保證,但過去十多年,中資的引進正在改變其內涵。今年3月意大利總理孔特不顧歐盟反對,與中共簽下一帶一路協議,被批評是向國內產業引進「特洛伊木馬」。意大利人開始思考引進中資對國內產業的傷害,新唐人《中國解密》特派員前進意大利,為您了解。 新唐...
定居香港三年大陸人:只有天滅共產黨 人民才有好日子過...
views 9
香港當地時間12月08日,民陣發起香港国际人权日大游行,並獲得警方不反對通知書,今天參與遊行的人數,聲勢浩浩蕩蕩,勢如波濤洶湧,史無前例,具體參與人數現在還無法統計。 一位在中國大陸居住了幾十年,剛移民到香港定居三年的女士,舉著自製「天滅中共 復興香港」的牌子。她在接受歐洲希望之聲採訪時說,我...
追究警暴第一步:香港300多議員拒給警隊加薪...
views 96
【2019年12月08日訊】香港警隊在反送中運動中的暴行令其名聲掃地,港人甚至要求解散警隊。日前,香港300多名議員發布聯署,否決給警隊加薪,要求政府在公務員加薪議程中,對警隊進行獨立審議,別讓「一粒老鼠屎煲壞一鍋粥」。 香港立法會財務委員會12月6日開始審議2019至2020年度公務員薪酬調...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here