歷史解密 刘少奇毛泽东分道扬镳内幕被...

刘少奇毛泽东分道扬镳内幕被曝光

中共党魁毛泽东(前左)、其接班人刘少奇(前右)(图片来源:维基共享资源)

越来越多的中外史学界认为,文化大革命爆发的深层原因是,中共党魁毛泽东在1958年搞大跃进导致三年大饥荒,致饿死三千万多人,毛唯恐大权旁落、惧死后像斯大林一样被清算,从而发动了十年浩劫的文革。

海外中文媒体2月16日刊文说,1958年毛泽东提出“超英赶美”的口号,在全国掀起大跃进高潮,高指标、瞎指挥、浮夸风泛滥。由于大跃进运动以及牺牲农业发展工业的政策导致全国性大饥荒,有学者统计饿死三千万人。

面对大饥荒的严峻形势,毛泽东到了1961年不得不暂时退却,让刘少奇等务实派出面收拾局势。按照1956年中共八大上通过的党章,党代会每届任期五年,1961年就该召开九大换届。毛泽东深知,假如按期召开“九大”,他的错误势必会遭到某种批评与追究,因此毛泽东决定不开“九大”。

而刘少奇当时在湖南农村调查,他在中共中央工作会议上讲话时说,这几年发生的问题是“三分天灾,七分人祸”,中央要负主要责任。

在1962年召开的七千人大会上,刘少奇重提“三分天灾,七分人祸”,并特别提到“彭德怀(庐山会议)信中说的一些具体事实,不少是符合实际情况的”。

刘少奇讲话结束后,全场热烈鼓掌,然而,这些话语令毛泽东十分不爽,毛泽东没有对刘少奇的讲话做任何评价就宣布散会。

七千人大会没有发布公报或决议,媒体也没有任何报导,一般中国民众不知情,毛泽东的地位与形象似乎没有任何变化。然而在中共党内,尤其是上层,刘少奇获得巨大声望,毛泽东的个人威信则降到中共七大以来的最低点。

文革爆发后,江青曾说过“七千人大会让毛主席憋了一口气”。

在1962年9月召开的中共八届十中全会上,毛泽东重申无产阶级同资产阶级的矛盾仍然是中国社会的主要矛盾,提出阶级斗争必须“天天讲”,并断言资产阶级“企图复辟”。就这样,毛泽东变被动为主动,一举夺回话语权,重新强化自己的领袖地位。

1963年,毛泽东认为全国“三分之一的政权”不在中共手里,因此开展了“四清运动”,并让刘少奇担任运动总指挥。在“四清运动”的性质问题上,毛、刘再发生矛盾。

1965年,由邓小平负责组织、在政治局召集的有关“四清运动”的全国工作会议上,毛泽东坚持要参加本次会议,并在会上讲话时强调“四清运动”是社会主义和资本主义的矛盾。这时刘少奇却插话说,各种矛盾交叉在一起,“还是有什么矛盾解决什么矛盾为好”。这让个人专断作风逐渐膨胀的毛泽东,对此却不能容忍了,心中酝酿起一股风暴。

第二天,会议继续进行。毛泽东说他有“公民权和党员权利”。“现在,你们一个人不让我来开会(指邓小平),一个人不让我讲话(指刘少奇)…… ”这次全国工作会议最后否定了以刘少奇为主制定的《十七条》,通过了按毛泽东意见起草的《二十三条》。确认运动的性质是“社会主义和资本主义的矛盾”,运动的重点是“整党内走资本主义道路的当权派”。

文章说,这就把“四清运动”矛头指向从中央到地方各级党政领导人。纠正四不清作风,变成了党内斗争。

 

(转自大纪元)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here