中国大陆 刘锐绍:伙全球最大自贸区和...

刘锐绍:伙全球最大自贸区和洗劫儒商凸显中共两面性

51
孙大午(图右)马云(图左)等民营企业家陆续被打压。(网络图片)

【希望之声2020年11月23日】(本台记者林秀宜采访报导)正当美国总统选举未有结果之际,中共试图突破美国与国际社会的围堵政策,本月中,中共与14个亚太国家,共同签署的“区域全面经济伙伴协定”(RCEP),与此同时大陆近期连续几个民营企业家被整,从之前的任志强、马云的蚂蚁集团到最新的大午集团孙大午,香港著名时评家刘锐绍分析说,中共现在的政策是对外“务实”,对内强蛮愚横。但可以预见,美国政府对中共不会手软。

幻想破灭 中共对外经济不得不低头“让步”

刘锐绍直言RCEP是由中美贸易战催生出来的,原因在面对中美贸易战,及美国对华的强硬政策下,中国在多个方面让步下促成,包括开放关税:“大家知道大陆现在大部分都是日本车,但是原来这些日本车要维修,零部件需要另外进口,零部件进口的税才紧要,所以大陆就是这样卡住日本,保护自己的汽车产业。原来这次与日本讨论了零部件的关税都降低,借这个机会去拉住日本的关系,大陆让步了。”

但另一方面,中共试图透过经济控制他国的幻想破灭,他直言这些国家在军事、外交、政治方面皆与中共不合:“很典型的一个例子,越南与大陆够好了,但是越南刚刚又与德国谈好了,让德国在越南长驻武官,即是让德国的军事观察员长期驻在越南。法国现在与马来西亚等等,在讨论一些军事交流。即是这些国家,经济上与你做生意,反正你现在讲明中国不寻求贸易顺差,即使你开了很多零关税方便别的国家赚钱,别的国家同样在政治上来讲靠西方世界的。所以,从这点来讲,开始看到大陆经济想用钱解决问题,搞掂让别人跪下拜你,不是的。”

同时,中共的意识形态与其他国家格格不入,他说:“即使越南声称自己是社会主义等等,但是他都有选举,而且越南的选举已经在执政党里面一个有竞争性的选举。不是好像大陆那样的所谓选举,实际上是一槌定音的。亚洲现在除了中国这么专制之外,另外这几个国家已经是政党轮替等等,已经试过很多次了,所以这一个联系不是大陆可以用钱去打破别人的政治外交的联系。”

中共迫于形势,对外经济采取“务实”的作风,但对内经济讲极权。刘锐绍说:“现在大家看到它到到敛财,即是对外贸易它挖钱,共产党又好像历代皇朝那样,它很怕富可敌国、财大气粗,所以对于这一些民营企业、大财团,开始摙了,过去讲过任志强、蚂蚁马云、马化腾,逐个逐个摙住。”

中共对内经济极权 极尽强蛮愚横

刘锐绍表示,大陆公安在同一时间将大午集团旗下企业全部接管,犹如当时709对维权律师大抓捕:“所谓犁庭扫穴。这次对大午集团同样是这样,所以事后大午集团的人,回顾当天公安的部署,是有组织去管理,管理是比较好听一点,实际上是抢了别人的一个民营企业的管理权,接管了。官方的理由是什么呢?寻衅滋事。”

刘锐绍形容孙大午是一位“儒商”,也就是有一定文化。近几年开始批评官方的一些政策,如批评大陆很多政府部门、党政部门已经是利益法制化:“但是他们是用法制来巩固他们的小集团、党政部门的利益。变成了这个法制是否专用了?所以甚至他说现在的党政部门是用法制来私有化,即是将法律为他们自己服务的。这些说话很到肉的,自然是引起了他们官方的一些不满。”

孙大午还质问当局从朱镕基的年代开始不断讲中国要建立法治等等,反问现在中国有法制吗?刘锐绍说:“接着再补充一句,权力就是法。你这样岂不是挑战现在的官方的利益,以至习近平都讲了,现在有什么需要走的程序走过去,他的意思是要用法律还有用政治规矩来缚住大家的行为,以至缚住大家的脑袋。所以孙大午讲这些话很到肉,中国有没有法例,原来权力就是法,即是“你讲晒”。所以这些说话又会刺激了一些既得利益者。”另外,孙大午决不送礼,不同流合污。以致那些贪官污吏还怎样去发财?

他表示,从中共打压富豪看出,决不会让你富可敌国来挑战,以至影响它的政权:“共产党觉得不听话,用各种理由,用经济、用政治,以至觉得将国家利益踢走你,整冧你。新疆热比娅现在要流亡美国,就是当时这样,先整她的儿子,接着整她老公,到最后所有资产基本上没收了,还赶你走。”例如中国前首富、第一代民营企业家牟其中:“他最主要的得罪共产党就是他不入党。不入党,共产党当然担心了,于是判他坐监了。前几年才放出来,说判错了。”

现在孙大午被扣以寻衅滋事罪名,是如出一辙,他说:“现在都知道大陆三座大山,教育、住屋及医疗,三座大山压到大家死死吓。大午集团下面又有医院,还有学校。大午集团下面的学校都不可以跳出官方的范围,不可以教七不讲里面的内容。”

刘锐绍表示,孙大午事件仅是冰山一角。可以看出,中共“对外它是务实、理智的,尤其是讲到钱。但是对内因为没有制约,它可以为所欲为,所以它是愚横的、是强蛮的。”他重申,中共必须要有政治体制的改革。他同时预测美国总统特朗普(川普)在未来10个星期,对华政策不会手软。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here