欧洲新闻 “鮑里斯在哪兒?”__保守...

“鮑里斯在哪兒?”__保守黨領袖競選大热曾缺席電視辯論會

21
分享
保守黨領袖競選人缺席電視辯論會 (图片:维基百科)

[欧洲希望之声特约記者梅音編譯報導】当地时间6月20日,英国执政党保守党党魁暨下任首相争夺战举行第五轮投票。前任外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)斩获160票,现任外交大臣杰里米·亨特获得77票,环境大臣迈克尔·戈夫以两票之差被淘汰出局(75票)。这意味着“相位”将在约翰逊和亨特之中产生。

回首此次党魁竞逐过程中约翰逊的表现,并非星光耀眼,但他在首次电视辩论中缺席的一幕,至今令人难以“忘怀”。

英國時間6月16日晚間,保守黨領袖競選人鮑里斯•約翰遜(Boris Johnson)以空無一人的藍色論壇的方式,出席第四頻道(Channel 4)保守黨領袖辯論。他的缺席提醒人們,他是候任首相。相反,觀眾們被賦予了這是一次關於第二名爭奪戰的迷人洞察力。

據英國媒體6月16日報導,約翰遜因害怕得落荒而逃而受到競爭對手的批評。事實上,他是保守黨領袖競選中僅存的六名候選人中,唯一一位表示不會參加6月17日由政治記者安排的威斯敏斯特競選活動的人。

“鮑里斯在哪裡?”第一輪投票的亞軍亨特(Jeremy Hunt)問道,“如果他無法面對五位相當友好的同事,他將如何應對27個歐盟國家?”在提到英國退歐危機時,這位外交大臣補充道。

約翰遜的團隊認為,他之所以能在辯論中獲勝,僅僅是因為他沒有出席:他們的算計是,作為領先者,他在與五位急於絆倒他的競爭對手進行電視直播辯論時,不會有什麼收穫,反而會損失更多。

由於保守黨議員將于6月18日進行下一輪投票,這場辯論對其他候選人來說是一個至關重要的機會,他們希望借此建立勢頭,進入候選名單,最有可能在與約翰遜的決勝選舉中勝出。大約16萬黨員將在下個月做出最後的選擇。

亨特為人圓滑,但缺乏像他的競爭對手那樣的激情。他承諾“走中間路線”,並在英國退歐問題上傳遞出溫和的信息,這使他在這場競選中令人放心,但沒有缺席的約翰遜帶來的興奮。

亨特多次提到他的中國妻子露西亞(Lucia)。一些人認為,這是在挖苦約翰遜不那麼傳統的私生活。

戈夫調動了人們的熱情,聲稱他有辯論技巧“分散科爾賓(Jeremy Corbyn)的團隊”,並聲稱工党領袖“害怕”他。

但在一些最激烈的交鋒中,英國環境大臣將矛頭轉向了同為退歐派的拉布(Dominic Raab)。拉布表示,如果有必要,他可以暫停議會,以達成無協定的退歐。

戈夫表示:“關閉議會將是一個嚴重的錯誤。你必須允許議會投票。除非議會投票通過,否則你不能脫歐。我將捍衛我們的民主,你不能違背議會的意願把英國趕出歐盟。”英國退歐前大臣拉布回應稱,戈夫將對布魯塞爾“屈服”。

拉布先生被問到他最大的弱點是什麼時,他說,顯然是被要求經常微笑來軟化自己的形象。“我是個不安分的人,總是想把事情做得更好,”他回答說,這讓他周圍的人感到“沮喪”。

隨著約翰遜吸引了許多硬脫歐人的選票,拉布在競選中留下印象的時間已經不多了。

英國內政大臣賈維德(Sajid Javid)充分利用了自己布里斯托爾一個工人階級地區的背景,與周圍四名牛津大學(oxford)畢業的男性做了一番區分。他表示,自己將“在全國擁有廣泛的吸引力”。

賈維德曾就讀於埃克塞特大學(Exeter University),後來成為一名薪酬豐厚的銀行家。他希望實現英國退歐——如果必要的話,通過不達成協議的方式退出——重點是解決退歐公投帶來的社會問題。

本月早些時候,英國政府沒有邀請內政大臣出席為美國總統川普舉辦的國宴,他承認自己不知道原因。戈夫表示,內政大臣是一位“英雄”,他不需要與美國總統共進晚餐來證明自己。

斯圖爾特(Rory Stewart)與觀眾進行了最直接的接觸,他談到了英國退歐,就意味著會對切達乳酪(Cheddar cheese)徵收的關稅,並通過一個複雜的隱喻,講述了他試圖把三個垃圾袋放進垃圾桶的故事。

他表示,與其他四名候選人不同,他認為特蕾莎·梅(Theresa May)談判達成的脫歐協議是與歐盟達成協議的基礎。他嘲笑了這樣一種觀點,即如果英國採取自我傷害的“無協議脫歐”策略,布魯塞爾方面會受到威脅,從而提供更好的協議。

在其發言結尾時,他堅稱自己仍是“局外人”。但是,如果斯圖爾特能在6月18日的下一輪初選中勝出——他需要獲得33張選票才能進入第三輪——第四頻道的辯論表明,他仍有可能成為本次競選的意外之選。

接下来的结果可谓有波澜,但无惊险。约翰逊以大热的姿态挺进“决赛”。

按计划,在最后一轮投票结束后,约翰逊与亨特将接受16万保守党成员的邮寄投票,时间从6月22日开始,最终结果将于投票开始的四周后宣布。但这之前,约翰逊和亨特将一起参加于7月9日在ITV电视台举办的保守党领袖辩论会。这是一次决定下一任英国首相人选的关键之战,精彩可期。

相关文章

  一週內大事頻發約翰遜頭大
views 8
  【欧洲希望之声特约記者于思禮編譯報導】在剛剛過去的一週英國政壇動盪不安,讓首相約翰遜(Boris Johnson)直到週五(9月6日)都無暇喘息。而難纏的脫歐議題很可能隨著時間的推移令這位首相更加頭疼。 約翰遜6日訪問位於阿伯丁郡的一家農場回到倫敦後發現,上議院和反對派議員...
議會休會惹眾怒 英國各地現抗議潮
views 10
【記者唐興中編譯報導】英國各地在8月31日舉行示威活動,反對首相約翰遜(Boris Johnson)做出的在英國退歐前夕暫停議會的決定。 在曼徹斯特、利茲、約克和貝爾法斯特等城市,成千上萬的抗議者走上街頭。倫敦市中心的部分地區也陷入停頓,抗議者高呼口號:「約翰遜,真可恥。」不過在威斯敏斯特也出...
竞选英国首相 鲍里斯·约翰逊通过第一轮投票...
views 31
(欧洲希望之声天羽编译)周四前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在竞选中获得了比竞争对手更多的选票, 使他向唐宁街10号迈出了重要一步。 脱欧强硬派和特朗普总统支持的候选人约翰逊获得了他的保守党议员三分之一的选票,赢得了114票。外交大臣杰里米·亨特以43分排名第二,环境大臣...
打破英國政治格局 兩大黨皆受損 親歐盟小黨成大贏家...
views 16
【欧洲希望之声特约記者唐興中編譯報導】在剛剛過去的英格蘭地方議會選舉中,英國兩大政黨損失慘重。面對令人難堪的選舉結果,梅首相與科爾賓都誓言加快達成跨黨派退歐協議的步伐,但這一進程也可能會打破英國多年來形成的兩黨政治格局。 保守黨在本次選舉中總共失去了1330個地方議席和44個地方議會。梅首相聲...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here