今日头条 历史上的今天,6月5日:用...

历史上的今天,6月5日:用经济战打垮苏联的里根总统

分享

【希望之声2019年6月5日】(主持人 江峰)

每隔20年,每个在尾数是0的年份当选的总统都会在任时死去。从此美国总统的噩梦开始了。

1980年,70岁的里根当选为美国总统。刚上任两个月,“总统诅咒”就来了。3月30号,里根总统在华盛顿希尔顿饭店为劳工集会发表演说出来,正当他返回自己轿车时,遭遇埋伏在围观人群中的精神病人欣克利的枪击,枪手向里根连开6枪,子弹击中了他的左肺,距心脏仅有1英寸。

里根总统最后竟然挺过来了,经过治疗重返白宫。

1984年11月,大难不死的里根在总统大选中再一次获胜,执政了两届。

究竟是魔咒不灵验了,还是里根总统有着更高的使命,而扭转了这个施加给美国的咒语呢?

罗纳德•里根1911年生于美国伊利诺伊州,他的父亲是天主教的爱尔兰裔人,母亲是一位虔诚的基督徒。毕业后成为成为美国中西部最有名的体育节目播音员。

里根的演员生涯没有大红大紫,但是却当选美国演员协会主席,开始涉足政治。

1980年,演员出身的里根入主白宫。

里根是第一位明确主张共产主义将会垮台的世界主要领导人。

1987年6月12日,里根面对柏林墙前成千上万的民众做演说:「戈尔巴乔夫总书记,如果你寻求和平,如果你寻求自由,那么请到这个大门来。打开这道门!戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙!」

1991年戈尔巴乔夫在人民的呼声中,在党内斗争的逼迫中,宣告了苏联的解体。

1984年,里根访问中国。

2004年6月5日,历史上的今天,里根在家中去世,中年93岁。

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

被遗忘的真相:1979年“对越自卫反击战”...
views 115
1979年的“对越自卫反击战”,这场战争时间上离我们最近,但被遗忘得似乎最快。朝鲜战争偶尔还有一些记录片、回忆录之类,但“对越自卫反击战”除了在战争期间及后来十年的边境冲突期间进行过宣传,九十年代中越边境冲突完全停止后就没有任何消息了,以致于今天的人们对此事知之甚少。这一切到底是因为什么呢?搞清楚事...
被隐瞒的真相:金日成并不想让中共出兵...
views 87
关于中朝关系我想人们有很大的误会。五十年来很多人都认为中朝是亲密无间,是鲜血凝成的友谊,其实在很大程度上是一种宣传的结果。就我对历史的研究来看,中朝的关系实际上一直是非常紧张的。 我们首先说朝鲜战争期间,人们都知道中国出兵是帮助朝鲜打美国人,但是很少有人知道其实金日成并不想让中国出兵。当时1950...
北京批美国违反八一七规定 白宫解密文件披露内情...
views 48
【2019年09月19日讯】白宫最近解密的一份文件披露,1982年8月17日,美中签署了八一七公报,当时的美国总统里根(Ronald Reagan)同时发给国务卿舒尔茨(George P. Shultz)以及国防部长温伯格(Caspar Weinberger)一份备忘录。 里根在这份备忘录当中...
揭密美苏动物间谍:美驯鸽子渡鸦 苏联驯白鲸...
views 18
2019年最新流出的机密文件显示,在美苏冷战期间,美国中央情报局(CIA)曾派出鸽子、渡鸦等动物间谍,飞往敏感敌营拍摄照片,甚至直接赴前线刺探苏联情报。 位于美国弗吉利亚州CIA小布什情报中心内,一个未对外开放的中情局博物馆内,展示了一只系上了专用摄影机的鸽子模型,美方多年来将此列为机密未曾公开。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here