今日头条 历史上的今天,5月29日:...

历史上的今天,5月29日:珠穆朗玛峰登顶

22
分享

【希望之声2019年5月29日】(主持人 江峰)

珠穆朗玛峰,地球的第一高度。西方人把她叫做艾佛勒斯山峰。自古藏族人便将珠穆朗玛峰尊为神明。

1921年,一支英国登山队来到了绒布寺。这些金发碧眼的人,是要来登顶的。

寺庙为这些血气方刚的英国人举行了藏传佛教祈福仪式。

绒布寺看着离珠穆朗玛才20公里,但那可是人类体能、心智、毅力的极限。更重要的是,神女是不是允许你登顶,才是关键。 时间到了1952年。天生的攀岩者,当地的夏巴人丹增协助瑞士登山家兰姆波特做登顶尝试。

本来,这是一个好天气,他们已经抵达8600米的高度。白色的峰顶顿时朦胧起来,风雪越来越紧。还剩下200米的高度,谁能不沮丧呢?两个人没有说一句话,掉转方向,开始下山。

人们并没有停下登顶的脚步,整整一年之后,历史上的今天,1953年5月29日,珠穆朗玛峰在她亘古的寂寞中,发现了两个执著顽强的小黑点,在向她移动,这是两个人类,山神没有惊动女神,默默的看着他们。接近正午的时刻,晴空下的阳光照着两个小黑点,出现在珠穆朗玛峰的峰顶。

十几分钟后,阳光伴着微风,目送着他们小心翼翼地下山而去。

夏尔巴人丹增·诺盖和新西兰人埃德蒙德·希拉里​​,刚刚创造了历史,第一次在世界之巅留下了人类的脚印!

如今,登珠峰早已不是专属于职业探险家的运动,此前的70多年,人类亲近珠峰的方式都是自主攀登。如今,商业登山改变了一切。

至于珠穆朗玛峰登顶的宣传,也留下了骄狂的金钱的印记。

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

历史上的今天,7月1日:香港七•一大游行...
views 80
【希望之声2019年7月1日】(主持人 江峰) 香港有一个坚持了20多年的传统,这个传统也吸引了全世界的关注,这就是香港每年7月1号的。 香港七一大游行,开始于1997年。那一年,英国政府将香港的主权移交给北京。香港支联会组织了爱国民主游行,有数千人参加。 这个传统的开启者是谁呢? 司徒华,...
历史上的今天,6月25日:谁揭开华为的机盖?最神秘强大的情报组织–五眼联盟...
views 35
【希望之声2019年6月25日】(主持人 江峰) 1941年,希特勒占领几乎整个欧洲大陆,英国首相丘吉尔心里非常清楚,要战胜纳粹德国,那就是美国参战。丘吉尔他十几次致电罗斯福,多次飞往华盛顿。 此刻,可以呼唤罗斯福的是五月花号的精神,基督精神。 丘吉尔来到奥古斯塔号上,见到罗斯福。在舰上,英美...
历史上的今天,6月19日:大逃港——逃港的大陆人和无路可逃的香港人...
views 49
【希望之声2019年6月19日】(主持人 江峰) 在上世纪50-80年代,在中国,通往自由道路的起点就是深圳,一水之隔的香港就是望眼欲穿的「天堂」。 现在大陆中国人去香港需要港澳通行证,而在民国时期,中国人去香港、台湾、从来不需要什么证件的。 1957年10月中共决定重新封锁边界,坚决打击外逃...
历史上的今天,6月14日(献给香港“反送中”和平游行特辑):”泛欧野餐“,一顿野餐把共产...
views 83
【希望之声2019年6月14日】(主持人 江峰) 香港正经历劫难,走向新生。因为有无数的热诚的孩子要向他们的无数长辈一样,为自由为将来不做奴隶而冲在前面,因为有无数的孩子的爸妈担忧而自豪的让自己的孩子冲在前面。 我做这个节目,就是想唤醒,那些也是孩子的父母,或者将来成为孩子的父母的香港警察,或者...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here