今日头条 历史上的今天,5月16日:...

历史上的今天,5月16日:悲壮!张灵甫战死孟良崮

34
分享

【希望之声2019年5月16日】(主持人 江峰)

1903年,张灵甫出生在陕西一个农民家庭。中国文有北大,武有黄埔。张灵甫两间大学都占了,是地道的文武全才。

1932年,苏维埃领导人张国焘领导的红军在鄂豫皖搞土改,搞肃反,绑票大户,既杀各地乡绅,又杀自己的同志,为患一方。张灵甫率部以一个团击溃红7师和红20师,也因此跟中共结了深仇。

战后,张灵甫因怀疑妻子替当共产党的小舅子偷军事文件,愤而杀妻。

国民政府澄清了张灵甫杀妻事件中确有中共间谍情节,杀人确实事出有因。

张灵甫随后率部奔赴淞沪战场。1938年武汉保卫战打响,所在74军参加著名的万家岭战役。

抗战结束后, 74军改编为整编第74师。

一九四六年七月,七十四师被调至苏北前线。不到半年,神勇张灵甫击破中共华东野战军多个主力纵队。进军山东。张灵甫一路胜利突进,危险也慢慢靠近,

郭汝瑰回到家中,迅速递交情报。次日,张灵甫被二十万共军包围。

历史上的今天,1947年5月16日,孟良崮战役结束,抗日铁军74师全军覆没。张灵甫战死。

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

“宁夏王”让妻子装病逃亡美国 带走7.5吨黄金...
views 130
人称“宁夏王”的马鸿逵,曾担任中华民国总统袁世凯、黎元洪的侍从武官,后跟随蒋介石抗战。国民党撤退至台湾后,马鸿逵因西北败局受罚,于是他谎称其四姨太刘慕侠在香港病危,离台赴港探视,后又携带家眷逃亡美国。据说他当时带着7.5吨黄金赴美,不过他至死也没有入美国籍。 “宁夏王”马鸿逵逃美 中华民国时期“...
共军围困长春饿死多少人?真相令人不寒而栗!...
views 246
在共军围困长春的半年中,究竟饿死了多少人?围城开始时,长春市的市民人口说是有五十万,但是城里头有无数外地涌进来的难民乡亲,总人数也可能是八十到一百二十万。围城结束时,共军的统计说,剩下十七万人。你说那么多“蒸发”的人,怎么了?饿死的人数,从十万到六十五万,取其中,就是三十万人,刚好是南京大屠杀被引用...
李叔同为什么出家(下)
views 29
李叔同被称作所谓“新文化运动先驱”,但在“五四”运动的前一年,这位积极探索西方文化的激昂之士,绕了一大圈,却返回了中国传统,而且走得更深更远。 “五四”以后,受实证科学主义的影响,中国人渐渐转向无神论,也就更不能理解李叔同的出家之举了。 杭州灵隐寺大雄宝殿 (Tyg728/Wikimedia ...
李叔同为什么出家(上)
views 44
现代人认为,信佛修佛的人,多是因遭遇不幸,或姻恋失败,或是要解决身体疾病,所以李叔同的出家原因,百年来众说纷纭。人们无法理解,正值事业巅峰、一生富贵的他,为什么要义无反顾遁入空门? 早慧的“神童” 1880年9月23日,李叔同生于天津名门望族。他降生之日,一只喜鹊口衔松枝送至产房内,人们都说这是...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here