今日头条 历史上的今天,5月16日:...

历史上的今天,5月16日:悲壮!张灵甫战死孟良崮

24
分享

【希望之声2019年5月16日】(主持人 江峰)

1903年,张灵甫出生在陕西一个农民家庭。中国文有北大,武有黄埔。张灵甫两间大学都占了,是地道的文武全才。

1932年,苏维埃领导人张国焘领导的红军在鄂豫皖搞土改,搞肃反,绑票大户,既杀各地乡绅,又杀自己的同志,为患一方。张灵甫率部以一个团击溃红7师和红20师,也因此跟中共结了深仇。

战后,张灵甫因怀疑妻子替当共产党的小舅子偷军事文件,愤而杀妻。

国民政府澄清了张灵甫杀妻事件中确有中共间谍情节,杀人确实事出有因。

张灵甫随后率部奔赴淞沪战场。1938年武汉保卫战打响,所在74军参加著名的万家岭战役。

抗战结束后, 74军改编为整编第74师。

一九四六年七月,七十四师被调至苏北前线。不到半年,神勇张灵甫击破中共华东野战军多个主力纵队。进军山东。张灵甫一路胜利突进,危险也慢慢靠近,

郭汝瑰回到家中,迅速递交情报。次日,张灵甫被二十万共军包围。

历史上的今天,1947年5月16日,孟良崮战役结束,抗日铁军74师全军覆没。张灵甫战死。

责任编辑:康慧
(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

【人物百家】抗日卫国民族英雄——蒋介石(十四)...
views 8
中共在中华民国国军和国防部潜伏的特务一边骗取蒋介石信任,一边把国军的行动计划密报中共,贻误国军的战机。再加上共军玩人海战术,不惜用年轻士兵的血肉之躯铺就他那条抢功夺权之路,所以1948年9月到1949年1月的国共三大战役,共产党攻城略地、接连取胜、步步紧逼。 1948年,蒋中正总统宣布辞职下野后...
历史上的今天,7月1日:香港七•一大游行...
views 57
【希望之声2019年7月1日】(主持人 江峰) 香港有一个坚持了20多年的传统,这个传统也吸引了全世界的关注,这就是香港每年7月1号的。 香港七一大游行,开始于1997年。那一年,英国政府将香港的主权移交给北京。香港支联会组织了爱国民主游行,有数千人参加。 这个传统的开启者是谁呢? 司徒华,...
历史上的今天,6月25日:谁揭开华为的机盖?最神秘强大的情报组织–五眼联盟...
views 19
【希望之声2019年6月25日】(主持人 江峰) 1941年,希特勒占领几乎整个欧洲大陆,英国首相丘吉尔心里非常清楚,要战胜纳粹德国,那就是美国参战。丘吉尔他十几次致电罗斯福,多次飞往华盛顿。 此刻,可以呼唤罗斯福的是五月花号的精神,基督精神。 丘吉尔来到奥古斯塔号上,见到罗斯福。在舰上,英美...
【人物百家】抗日卫国民族英雄——蒋介石(十三)...
views 11
1945年重庆谈判后,中共为了夺权,可以说是使尽了浑身解数。一边玩命鼓吹民主,跟美国套近乎;一边大造舆论污蔑蒋介石“侵吞美国援助款项”、“破坏和平”。在舆论烟幕弹的掩护下,共军大肆抢夺地盘儿,为挑起内战做全面准备。 1946年蒋介石与司徒雷登(左)和马歇尔(右)。(图片来源:家乡网) 美国人真...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here