今日头条 历史上的今天,4月12日:...

历史上的今天,4月12日:容闳——第一位公费留美大学生

分享
容闳 (Wikimedia Commons)

十九世纪早期,英美国家的不少传教士到世界各地去传播基督教的信仰。新教传教士是世界上第一批希望中国发生变革的人。

他们找到了兴办学校这一传教的最好途径。

中国近代史上首位留学美国的学生,清末教育活动家、改革家和爱国者,被誉为“中国留学生之父”的容闳,就是教会学校的受益者。

容闳出生地广东南屏镇。1835年,容闳7岁了,由于家庭生活困难,上不起中国人办的学堂,父母就送他进了教堂办的免费洋学堂—马礼逊学堂。

1847年4月12日,历史上的今天,容闳到达纽约,在这个年轻的国家开始了留学生涯。

容闳聪明好学,2年以后考入布朗牧师的母校—耶鲁大学,成为第一位在耶鲁大学就读的中国人。1855年,容闳怀着报效祖国的愿望回到中国。

曾国藩、李鸿章、左宗棠和张之洞为代表的大臣,认识到学习西方文化及先进技术的意义,开始推行洋务运动。容闳这样的海归正是炙手可热的人才。

容闳最为热衷的是“留学教育计划”,就是选派聪明的青少年,送他们出国留学,为国家储蓄人材。有4批12至15岁的幼童到美国留学,共120名。

在他去世前的1909年,中美达成协议,美国说清朝付给美国的庚子赔款剩下的一部分,做兴办清华大学之用,另一部分做公费派留学生到美国学习。

相关文章

左宗棠在梦中看到未来发生的事
views 28
左宗棠生于清仁宗嘉庆十七年(1812年),字季高,湖南湘阴人,清朝大臣,著名湘军将领。一生亲历了湘军平定太平天国运动、洋务运动,率军平定同治陕甘回变和收复新疆等重要中国历史事件。 左宗棠是清朝后期著名大臣,破格敕赐进士,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。与曾国藩、李鸿章、...
大清首富为何留下“勿近白虎”后黯然离世?...
views 28
堂堂大清首富为何只留下“勿近白虎”四字后黯然离世,究竟有何意? 我们都知道到,中国到了清朝末期的时候,朝廷政府已经非常腐败了,几乎被蚕食一空,可乱世出英雄,在这个混乱的时代,却有很多人大发战争财,竟然出现了很多富商,而胡雪岩就是其中非常重要的代表人物之一,那么这位堂堂大清首富在去世之前留下的一句“...
父母留给孩子最好的东西是什么?
views 22
1 一个真实故事: 民国时期,还有一个江西的周老爷,生意做得很大,家里有数百万的家产。 有一天,这个周老爷怒气冲冲的。 具体发生了什么事情呢? 原来是湖南公司的一个经理来信说,湖南发生了灾荒,官府向他们劝募捐款,这个经理就代替老板周老爷认捐了五百银元。 而周老爷怪这个经理擅...
历史上的今天,7月1日:香港七•一大游行...
views 86
【希望之声2019年7月1日】(主持人 江峰) 香港有一个坚持了20多年的传统,这个传统也吸引了全世界的关注,这就是香港每年7月1号的。 香港七一大游行,开始于1997年。那一年,英国政府将香港的主权移交给北京。香港支联会组织了爱国民主游行,有数千人参加。 这个传统的开启者是谁呢? 司徒华,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here