今日头条 历史上的今天,3月18日:...

历史上的今天,3月18日:揭开“巴黎公社”真相

分享
巴黎公社掌权期间摧毁旺多姆圆柱 (此图片后被用于鉴别和处决公社社员)(维基百科)

在法国大革命期间,路易十六和王后被送上了断头台!法国就开始了革命与王朝复辟之间的拉锯,这边喊完,我王万岁,那边就接着喊,共和万岁。

也是人类历史上最辉煌的一段思想、社会体制的争论、实践,探索变革的时期,主要也来自于保守主义和自由主义之间思潮的冲撞。在这期间,有个短命的只有两个月的政府存在过,我么今天说说,巴黎公社。

普法战争是产生巴黎公社的大的历史背景。

这里要说说巴黎公社暴动的第二个原因。

原来抗击普鲁士人的民间武装,国民自卫军对临时政府越来越不满,临时政府的总统梯也尔这时突然想起一件事儿来:慌什么,蒙马特高地上的400门大砲,你们还没有搬出来,去,把他们搬到凡尔赛去。

结果就在蒙马特高地,为了争夺这些大炮,历史上的今天,1871年的3月18日,城市暴动开始了,巴黎公社成立,十天之后,选出了公社中央委员会,管理城市。当时马克思非常具体的指导巴黎公社怎样宣传梯也尔的罪行,在名誉上搞臭他的部长们,是卖国贼、骗子、嫖客。

巴黎公社高喊民主自由的口号,实际呢?掌握政权之后迅速变脸。

耐人寻味的历史,听江峰详细道来。看视频更过瘾。

Youtube上免费订阅(subscribe)江峰时刻,精彩节目不会错过。

相关文章

大陆人致港人的一封信:香港人 谢谢你们给我们争自由...
views 464
【2019年09月16日】(欧洲希望之声综合)香港民众几个月来持续不断、和平理性的反送中抗议活动激励着众多海内外民众,尽管中共极尽抹黑之能事,仍无法阻挡大陆民众了解事实真相。 正如前美国总统林肯所言:“你可以欺骗所有人于一时也可以欺骗部分人于一世,但不能欺骗所有人于一世。”(You can foo...
你所不知道的马克思,他的内心深藏一个巨大秘密!...
views 23
https://www.youtube.com/watch?v=3uoI_gd-5J8&feature=share 中国人最熟悉的西方人中,马克思当然要算一个。不过我们对马克思本人到底了解多少呢?马克思出生于一个富裕的犹太家庭。在他六岁那年,他父亲放弃了犹太教而转信基督教,马克思也在同...
历史上的今天,7月1日:香港七•一大游行...
views 86
【希望之声2019年7月1日】(主持人 江峰) 香港有一个坚持了20多年的传统,这个传统也吸引了全世界的关注,这就是香港每年7月1号的。 香港七一大游行,开始于1997年。那一年,英国政府将香港的主权移交给北京。香港支联会组织了爱国民主游行,有数千人参加。 这个传统的开启者是谁呢? 司徒华,...
历史上的今天,6月25日:谁揭开华为的机盖?最神秘强大的情报组织–五眼联盟...
views 52
【希望之声2019年6月25日】(主持人 江峰) 1941年,希特勒占领几乎整个欧洲大陆,英国首相丘吉尔心里非常清楚,要战胜纳粹德国,那就是美国参战。丘吉尔他十几次致电罗斯福,多次飞往华盛顿。 此刻,可以呼唤罗斯福的是五月花号的精神,基督精神。 丘吉尔来到奥古斯塔号上,见到罗斯福。在舰上,英美...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here