中国新闻 六四30週年 毛澤東大秘日...

六四30週年 毛澤東大秘日記爆真實鎮壓場景「禽獸不如」

519
分享
1989“六四”天安门惨案照片(希望之声合成)

【2019年05月27日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)香港明報今日(5月27日)首次公開了毛澤東前秘書李銳記述六四前後所見的日記,再現了當年中共殘酷鎮壓學生的部分場景。

李銳家住木樨地部長樓小區,6月3日他在陽台看到,「晚上十里長街,人潮車流東西來去,間有舉旗者馳過。十一點左右,人們在搬路障,將幾輛無軌(電車)推到木樨地橋那邊去。隔離墩、鐵柵等橫拖路中。近十二點,西邊陣陣槍聲傳來,人群時進時退,不時有板車、自行車抬傷亡者向復興醫院奔去。」

他在4日的日記中寫道,「大概十二點左右,槍聲漸近,人車流向東奔跑。霎時大道寂靜無人,始大開眼界,長方形防暴警隊走前陣,兩邊持盾牌者向左右跳躍擲彈,帶(戴)鋼盔步兵成方陣隨後,然後是軍卡車,間有裝甲車,軍車兩邊步軍成蛇形前進,衝鋒槍端著時而斜射,時而掃地,時而朝天,中速前進。兩邊高樓陽台都有觀者……樓上一群青年蹲著從陽台板縫中齊聲呼喊口號:法西斯、流氓、土匪等……立觀時看見持槍向兩邊高樓點射或連發。」

據李銳記述,凌晨2時,「兇狠的」27軍經過,4時許接到學者張顯揚電話稱死者已達1000人。黎明時分,他又看到40餘輛坦克過來,天亮後,李銳聽聞復興醫院「傷者已死50餘人,醫生護士痛哭不止」。

6日凌晨4時左右,李銳又見「約40輛坦克往西又折回,不斷開槍」,下午「20餘輛坦克又來回巡邏,耀武揚威,有步行戰士在兩邊道旁端槍貓行… …往西時又聽見激烈槍聲陣陣」。

7日下午,李銳在街頭看到「有花圈、輓帶,獻給死難烈士,上置兒童鞋、女鞋、手錶等物,當是周末死者遺物,路旁樹叢有白花與輓辭等」 。

報導說,木樨地多住宅,軍隊清場時向四面八方開槍,造成百姓傷亡。李銳夫婦當時亦在陽台「蹲下觀看」,友人勸他進屋,以免發生危險。

事後李銳得知附近多名住客遇難,有保母、幼童、宣武區人大代表,時任最高檢察院副檢察長關山復的女婿在廚房中彈身亡。當得悉一名十三四歲的孩子中彈(後證實死亡)卻不獲準送院搶救時,李銳直斥「禽獸不如」,他寫道,木樨地成戰場,「這邊高樓多有彈痕,牆上深者有一小指,副食店前有一灘血、一鞋……燕京飯店高牆上中一排子彈」,感嘆「此地已名震中外也」。

李銳今年2月逝世,享年101歲。女兒李南央將他生前日記、筆記、信件等捐至美國斯坦福大學胡佛戰爭、革命與和平研究所。

李南央今日對美國之音表示,「李銳的日記可信度很高,因為當時他沒有向任何人宣傳,而是自己記下來,這個(日記的)事情也沒有公佈過,也沒有跟任何人說過。」

六四事件發生後,三十年來中共極力封鎖相關消息,外界只能通過各個方面透露出來的相關信息片段,努力還原當年的歷史真相,李銳的日記無疑讓這段被掩蓋的歷史變得更加清晰了一些。

相关文章

夏祷:2019火种:天象巨变(1)
views 80
序曲:“记住天安门!” 30年前的一个春天,北京。数百万人打着“我们来了!”、“德先生”、“不自由毋宁死”、“民主万岁人民万岁”的横幅、手挽手,潮水一般涌向天安门广场。广场上,几十万大学生为了反官倒、腐败而绝食多天。 5月20日宣布戒严,30万解放军从各军区调入北京,一列列装甲车、坦克驶入京城。...
中共执政70年 害死多少中国人?
views 56
中共劳民伤财耗费巨资打造窃政70周年“庆典”,然而在70年的极权统治中,中共滥杀无辜、杀人如麻,历次政治运动导致超过8000万中国人死于非命,给上千万中国家庭带来深重灾难。 研究表明,中共不仅屠戮了众多无辜的中国人,而且一半以上的中国人受过其迫害。迄今为止,约有八千万人非正常死亡,超过人类两次世界...
【突發】法輪功學員到荔枝角警署討論10.1遊行活動後 被兩暴徒打爆頭鮮血直流...
views 47
突發簡訊:中共建政70週年日子(10月1日)將至,但中共對法輪功學員迫害並沒有停止,仍在持續中。9月24日下午16:00法輪功學員廖秋蘭女士到香港荔枝角警署討論10.1遊行活動,離開警署後在長順街被兩名疑持伸縮警棍的暴徒打爆頭,現場鮮血直流。...
一位越南將軍走入法輪功修煉的感悟
views 12
阮將軍(Nguyen Quang Thong)曾是越南《人民軍報》主編,授少將軍銜,現年73歲,已經退休了。儘管已屆高齡,但眼前的他看上去容光煥發,精力充沛,帶着堅定的神情和幸福的微笑。 在一個陽光明媚的日子,越南大紀元時報記者訪問了少將的家,以下內容根據採訪整理。 這位老將軍曾經做過戰地記者,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here