中国新闻 李克强记者会上避敏感议题 ...

李克强记者会上避敏感议题 一个承诺引关注

189
分享
李克强两会做工作报告(AP)
李克强两会做工作报告(AP)

【2019年03月16日讯)2019年中共“两会”日前在北京闭幕后,中共总理李克强按照惯例举行了中外记者会。

据自由亚洲报道,在近三个小时的记者会上,李克强回答了十八个提问,话题涉及中国经济、美朝关系、美中关系及欧盟与中国的关系等。

不过,李克强着重介绍中国民众关注的热点话题,如解决群众需求、医疗费、养老及托儿、减税降费等,并承诺今年要让中小企业融资成本再降一个百分点。

李克强说:“加大政府的扶持力度,比如说提供公租房,让社会力量助残、助行、日间照料、康复,老年大学等等免费入住”。

北京独立学者孙女士敏锐的观察到,李克强今年回答的问题主要集中在民生议题,回避了当前正面临经济困境的国有企业及结构性改革等议题。

孙女士对自由亚洲说,“李克强的记者会和他的报告(内容)大体相似。用一句成语叫‘和尚的帽子平扑塌’,就是没有什么亮点。当年赵紫阳要减政放权,发展私有经济、光彩事业等一点没有,也没有朱镕基当年提倡国企改革,不管他的改革成功与否。结构改革、国有企业改革这两点都没有。”

孙女士说,中国民众唯一关注的是李克强承诺的惠民措施:“他说他要发展社区的养老和托儿所,这一点是非常实际,因为中国现在人口老龄化,另外,过去的幼儿园几乎都改做其它用途了。现在,入托难又是一个问题,他提出来了,看怎么落实了。”

李克强: 中美共同利益是远大于分歧

美国去年对来自中国的货品加征关税,导致在中国的外资企业纷纷撤离,经济增长速度放缓。

李克强当天被美国彭博新闻社记者问到美中关系及两国贸易摩擦时说,中美建交40年来,两国关系可以说是一直向前,取得了丰硕成果。在这个过程当中曲折不断、风云变幻,但是向前走的大趋势没有改变。因为中美两国之间有着广泛的共同利益,共同利益是远大于分歧的。

孙女士认为,李克强对美中关系的回应,只是官方惯用语言,并无独特之处。她说,外交关系由国家主席习近平主管,李克强无决策权。

中国人大会议闭幕会通过多份工作报告,其中李克强所作的《政府工作报告》以2945票赞成票获通过。而最高人民法院工作报告有156票反对、67票弃权,较去年多。《外商投资法》亦以2929票赞成票获通过。

相关文章

CNN:中共军队踏入香港 将导致股市房地产市场崩溃...
views 1018
【2019年8月5日】(欧洲希望之声天羽编译)随着香港民主抗议活动的频繁和激烈增长,中共驻港指挥官上周第一次谈到了示威游行,称暴力“不应该被容忍”。几周前,中共军队在香港街头的想法似乎是不可想象的。现在它被认为是一种可能。 虽然目前还没有迹象表明中共正在计划部署军队以恢复秩序,但人们对于中共军...
中国出现27年来最弱增长率 央行或推出更多刺激财政措施...
views 28
【2019年07月16日】(欧洲希望之声天羽编译)在中美贸易战的影响下,中国经济出现了27年来最弱的一次。中国官方公布的第二季度数据显示其经济增长率放缓至6.2%。 中国统计局周一表示,从4月到6月,中国经济同比增长6.2%。这符合路透社调查的预期,低于2019年第一季度6.4%的同比增幅。 ...
美代表提开放农业市场 中共副部长”全身毛发直立“...
views 61
【2019年04月14日讯】美国贸易谈判代表日前透露,当他向中共农业部副部长韩俊提出开放中国粮食市场的要求时,对方的反应令他感到震惊,也让他了解了对方的真实心态。 据彭博社报导,周四(4月11日),美国贸易代表办公室首席农业谈判代表杜德(Gregg Doud)在堪萨斯州的一次行业会议上透露,他...
李克强访欧疑签城下盟 全盘承诺欧盟要求...
views 78
【北京时间2019年04月11日讯】美中贸易战高压下,陷入危局的中共开始四处示弱。中共总理李克强日前在中欧联合声明中,承诺明年年底前实现开放市场、停止技术转移、取消违规补贴等。英媒此前披露,该声明由欧盟起草,旨是强制中共限时开放市场。 中共新华社4月9日报导,李克强同欧洲理事会主席图斯克(Do...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here