中国新闻 【理大生死戰】港警使陰招圍...

【理大生死戰】港警使陰招圍城 留守學生發絕筆:退此一步 即無死所

分享
理大留守學生發出致全港市民書

【2019年11月18日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)港警通宵圍攻理工大學後,一度衝入校園抓捕學生,繼而在各出口攔截、用催淚彈襲擊意圖離開的學生。至今仍有過百學生被困校園。他們發出致全港市民的絕筆信。

理大留守學生在書中寫道:

「退此一步,即無死所。

黑警攻理大第8天,我們被圍困校內,外界手足為我們萬分焦急,然而我等心境平靜坦然。

我們用血淚守護校園免受魔警侵犯,何罪之有?而本應保護學生的校長﹑校董,卻引狼入室,親手報警要借公權力拘捕自己的學生。

我們學生將留守到最後一刻,睜眼見證校方身為師長,如何把學子推進深淵。不自由毋寧死,同學不怕被捕與死亡,因為歷史將判我們無罪。」

落款是「理大留守學生絕筆」。

今天早晨,理大校長滕錦光曾對學生喊話稱,已收到警方許可,學生可和平地離開校園。但兩個多小時後,理大學生報編委會報導說,警方食言,向正在撤離的學生施放催淚彈。

另外香港記者協會昨晚已經引述警察公共關係科說,除非能夠出示有效的記者證明文件,否則所有從理大離開的人士均會被拘捕。

《明報》稍後報導來自警方消息說,警方在理大的行動涉及2,000 警力,現階段不會主動強攻校園,而封鎖校園四周幹道,以切斷對學生的支援,同時以包圍方式「圍到佢哋投降、圍佢十日八日」。

報道引述警隊中人說,強攻效果難料,所以先由校方出面要求校內人士離開,表明立場與暴力割席,「將黑衣人邊緣化」,令抗爭者數目減少。

但從實際操作來看,警方讓校方出面喊話後,對離開理大的人並非任由其「割席」,而是全部抓捕。也即,港警是借理大之戰對香港人採取各個擊破的戰術。

離開,並不等於平安。

 

 

相关文章

理大歷經13天劫難解封 港人繼續五大訴求抗爭...
views 119
【2019年11月29日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)11月29日,歷經13天劫難的香港理大,終於在各界的努力下解除了警方的封鎖,校方已恢復管理,有望早日復課。 自11月18日起,港警對理大進行了強攻和封鎖,在持續2週的包圍中,警方逮捕逾千理大校園內外示威者。在香港市民及各界賢達的呼籲救援下...
專訪理大成功逃出青年:驚險萬分!距離死亡僅差一步...
views 556
【2019年11月27日】(歐洲希望之聲記者梁路思採訪)香港理工大學本月17日爆發衝突後,港警四面封鎖所有出入口,過千人被拘捕及登記名字,留守者插翅難飛。港警圍困理大時,有少部份人選擇用不同的渠道鋌而走險,殺出重圍,安全離開。不過,一名成功逃脫的青年人表示,逃跑的過程驚險萬分,感覺距離死亡僅差一步。...
專訪圍困理大學生:寫好了遺書 盼直升機來救,就算堅持不下去也不自首...
views 249
【2019年11月20日】(歐洲希望之聲記者梁璐思採訪】香港理工大學被警方圍困第四天,至今登記拘捕過千人。警方目前仍嚴密把守各條可“逃生”路,並呼籲留守學生盡快離開。目前仍留守在校園內的一名學生接受歐洲希望之聲採訪時表示,他不信任警方及港府,選擇不屈服,不投降,“盡量堅持到最後”。他強調自己愛惜生命...
警方有預謀誘捕理大學生 學者:中共三招滅港人...
views 417
【2019年11月20日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)香港警察連日來武力攻打中文大學、浸信大學等,理工大學更是被包圍封鎖三晝夜。學生被困校內,斷糧、斷絕醫療救護,陷入人道危機。學者們分析,警察這樣做,是重複中共歷次鎮壓的「經驗」:抓一批殺一批關一批。 警方昨日公佈,11月18日圍攻理大當天,發...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here