欧洲新闻 联合国安理会新增非常任理事...

联合国安理会新增非常任理事国

14
分享
联合国大楼(美联社)

爱沙尼亚、尼日利亚、圣文森特和格林纳丁斯、突尼斯,以及越南为新的成员国,明年1月1日上任,至2021年12月31日止,任期2年。

据美国之音报道,联合国会员国7日无记名投票选出新的安理会非常任理事国。爱沙尼亚、尼日利亚、圣文森特和格林纳丁斯岛国、突尼斯、以及越南在投票中当选。其中,爱沙尼亚和圣文森及格瑞那丁都是首次成为安理会理事成员。

越南特使说:“越南经历过数十年的战争,我们希望能够向安理会提供越南经验,这个国家能在战后重建并处理许多其他问题”。

加勒比海的岛国圣文森特和格林纳丁斯只有11万人口。该国总理拉尔夫·贡萨尔维斯告诉记者:“我们是有史以来当选为安全理事会非常任理事国的最小国家。”

这五个新的非常任理事国将于2020年1月1日加入负责维护国际和平与安全的,由15个国家组成的安理会,取代赤道几内亚共和国、象牙海岸共和国、科威特、波兰和秘鲁,任期2年。

据报道,候选国必须赢得三分之二多数票才能当选。此次,越南在5个国家中获得的支持票最多,在193个成员中有192名为越南投支持票。这是联合国非常任理事国投票中创纪录的票数。尼日利亚、突尼斯、圣文森特和格林纳丁斯分别以191票、191票和185票的高票顺利当选。

大会选举通常没有什么悬念,因为区域集团通常会从其集团内部预选一名候选者。今年,东欧地区组由爱沙尼亚和罗马尼亚两国竞争席位。首轮投票中爱沙尼亚以111票领先罗马尼亚的78票,但未达到三分之二。因此大会举行第二轮投票以确定席位归属。最终,爱沙尼亚获132票,击败获58票的罗马尼亚当选。

美联社表示,联合国安理会非常任理事国席位可以提高一个国家在国际舞台上的地位,该成员在安全、和平等世界紧迫问题上将有强有力的发言权。

联合国安全理事会,简称联合国安理会、安全理事会、安理会,是联合国的六大主要机构之一。根据《联合国宪章》的宗旨及原则,安理会负有维持国际和平与安全的责任,在联合国规章是唯一有权采取强制行动的联合国机构,其中五大常任理事国拥有一票否决权。

安理会由5个常任理事国和10个非常任理事国组成,其中英国、中国、法国、俄罗斯和美国等5国为常任理事国,对于所有决议握有否决权。

10个非常任理事国席位按地区分配,亚太2席、非洲3席、拉美和加勒比地区2席、东欧1席、西欧及其他国家两席。非常任理事国则由联合国大会选举产生,非常任理事国任期2年,经选举每年更换5个,不能连选连任。目前另外五个非常任理事国是比利时,多米尼加共和国,德国,印度尼西亚和南非。

 

相关文章

疾病纏身面臨失明 越南女記者閱讀奇書再見彩虹...
views 11
她叫阿方,來自越南,曾經是一名記者。她經歷了一個奇跡。 幾年前,她患上了結核病,一連串的噩夢由此開始。她每天服用多種抗生素,一共要吃30片藥。每次問診,醫生開出更強的藥劑,她身體承受不住,時常頭暈、噁心。結核病沒有治好,藥物的副作用很大。 她的聽力受損,戴上了助聽器,腎臟和肝臟功能也不好...
越南武术家因患重病而获新生
views 18
2015年我在越南空军学院任荣誉武术教师,官至中校,事业上可谓春风得意。然而就在那时,我被查出患有心脏病,余生可能要在病榻上度过。我的精神一下就被击垮了。三年后的今天,我无病一身轻。今天我想把我的故事和大家分享,让更多人受益。 我从22岁开始当武术教练,出色的体力和运动技能一直让我引以为傲,我教的...
俄罗斯央行颁发新禁令 目标针对中国
views 40
【2019年5月1日】(歐洲希望之聲訊)俄罗斯中央银行近日宣布,为了打击影子经济,将对通过非银行帐户汇款系统向中国等4个国家的每月转款额设定上限。有关方面表示,虽然新措施的黑名单中列出了4个国家,但最主要的目标还是针对中国。 据自由亚洲电台引述俄罗斯《消息报》4月30日的报道称,多家俄罗斯境内...
閃光燈遮住脖子3秒 金正恩解僱了攝影師...
views 142
【2019年03月23日訊】朝鮮領導人金正恩的私人攝影師遭到解僱。英媒稱,原因是該攝影師在取景時,相機擋在金正恩面前3秒鐘,阻礙了人群觀仰他。 英國《每日郵報》3月20日報導,朝鮮領導人金正恩解雇了他的私人攝影師,該攝影師姓李,在他努力給領袖取一個好景之後被解雇了。 據平壤消息人士稱,李...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here