新闻 聯合國75屆辯論會:7國支...

聯合國75屆辯論會:7國支持恢復臺灣成員國身份

117
圖中爲川普總統在聯合國大會上發言的視頻(聯合國圖片)。

【希望之聲2020年9月26日】(本台記者宇寧綜合編譯)聯合國第75屆辯論會已經進入第四天, 而過去這一週中, 至少有7個臺灣邦交國發言支持臺灣恢復聯合國成員國地位,他們表示在COVID-19 疫情期間,沒有臺灣的參與世界非常不安全。

據美國之音報導,臺灣的7個邦交國在今年的大會上稱讚了臺灣應對COVID-19疫情的突出成就,併爲臺灣在國際社會遭到的不公待遇表示遺憾。

南太平洋島國圖瓦盧總理烏斯阿•  納塔諾於當地時間9月25日在事先錄製的講演視頻中表示, 應對COVID-19 疫情是一個全球問題,需要全球應對,“令人遺憾的是,對COVID-19 疫情做傑出反應的中華民國臺灣仍然被排除在聯合國系統之外。”

他還表示臺灣對國際社會重建的幫助將會很大。 他說:“圖瓦盧堅決支持中華民國以聯合國創始國的身份加入聯合國,並積極參與聯合國專門機構的活動,包括世界衛生組織和國際民航組織。”

而史瓦帝尼王國總理阿姆德羅斯• 曼德烏洛• 德拉敏也於25日在視頻發言中表示:“在控制COVID-19疫情方面,臺灣特別值得一提。……在資源匱乏的不確定時期, 臺灣不僅對全球公民合作做出承諾, 而且對我們這些國家,特別是史瓦帝尼王國採取的舉措給予了明確的支持。”

諾魯(又稱瑙魯)總統安格明則於9月24日表示,如果沒有得到臺灣在內的各國的支持, 該國將無法很好地應對和遏制COVID-19 疫情。

他敦促聯合國履行對人類大家庭的承諾, 確保臺灣的2378萬人也能夠和地球上其他國家一樣,享有相同的權利。他強調說:“在全球應對COVID-19 疫情時,不應該落下臺灣人民, 他們對疫情的模範反應也不應該被忽視。 臺灣是世界應對此流行病的重要夥伴。 我們現在比其他任何時候都更需要包容和團結,以應對我們面臨的全球挑戰。”

海地總統摩依斯9月24日在視頻發言中說:“現在是世界承認臺灣的國家生存權 ,並在聯合國中爲其提供適當地位的時候了。”

馬紹爾羣島總統卡布瓦則於9月24日表示,臺灣的存在是一個客觀事實,不容忽視。 他說:“我們必須放開思路,確保2300萬臺灣人不會被落下,他們做出的人道主義貢獻不應該被視爲是理所當然的。 ……臺灣應該被允許平等地、有尊嚴地加入聯合國體系,包括世衛組織、國際民航組織和聯合國國際法院,並參與相關發展項目的活動;聯合國的辦公場所中的公民空間應該供所有人和媒體參觀,無論他們來自於哪個國家。”

西太平洋島國帕勞(又稱帛琉)總統雷蒙傑索9月23日則在視頻發言中表示, 在COVID-19 病毒在全球大流行的情況下,將臺灣排除在國際衛生系統之外是整個世界的一大損失。

他說:“今年的世界衛生大會再次拒絕臺灣參與,這非常令人遺憾,因爲全世界現在需要團結應對疫情, 而我們卻未能做到。我認爲我們失敗了。 臺灣作爲有效控制疫情流行的公共衛生領導者,被排除在全球應對COVID-19疫情的聯盟之外, 這令世界變得不太安全。”

他還介紹說,在疫情期間,臺灣與帕勞分享了很多經驗和專業知識,“例如在島嶼上建立檢測點及個人防護設備採購方面的專業知識;而且臺灣控制疫情的有效性已經得到很多國家的認可。 如果將臺灣納入國際衛生協調機制, 臺灣就可以與更多的國家分享他們抗疫的經驗。”

他還敦促聯合國大會其他成員國和帕勞一起,承認臺灣,他說:“這將有助於大家共同應對挑戰, 包括執行聯合國的2030可持續議程。臺灣的2350萬人民不應該被落下,現在是應該結束排斥臺灣的時候了。”

中華民國是聯合國創始國之一, 1945年4月,中華民國代理行政院院長兼外交部長宋子文率團簽署的聯合國憲章。

 

推荐阅读  蓬佩奥智囊余茂春呛习近平:缺自知之明,没有真盟友
責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here