传统文化 梁武帝夫妻同修炼 二世轮回...

梁武帝夫妻同修炼 二世轮回续前缘

25
分享
梁武帝崇尚修炼,大力弘扬佛法,留下许多传奇故事。(图片:pixabay)

华夏5000年的历史长河中,君主帝王芸芸。有不少帝王在推动促进佛道的兴盛上,起了很大的作用。南北朝时期的南朝皇帝梁武帝萧衍就是其中最著名的一位。梁武帝崇尚修炼,大力弘扬佛法,还留下了许多传奇故事。

蚯蚓转生

东晋末年,千佛寺的大通禅师闭关三年,日日诵读《法华经》,在他房前的天井里,有一条有灵性的白颈蚯蚓,听禅师诵经三年,得了修炼的机缘。

一天,一名小沙弥来到天井锄草,无意中把白颈蚯蚓斩为两段,小沙弥连声说:今日伤了一命,罪过,罪过!掘些土来埋了蚯蚓。

可这蚯蚓因为听了佛经,得以转生人身。他转生在江苏一个穷苦人家,名叫范道,刚长大就父母双亡。范道就出家到光化寺中做了伙夫,法名普能,在空谷法师座下跟着修炼,他老实肯吃苦,殷勤伏事长老。

普能虽不识字,却把一部《法华经》背诵如流,早晚一有空闲便诵经修炼,30余年勤勤恳恳。

一日,普能听说千佛寺大通禅师坐化去了,于是动了想转生的念头,空谷法师告诉他:你虽也跟着修行,毕竟还没有摸著门迳。于是给范道授记,并嘱咐他:安净坚守,不要妄念,去投个好去处。于是普能便坐化而去。

夫妻同修

范道这次转生到一个富贵人家。转生到几十里外盱眙县的一个叫黄岐的大员外家里。可是这婴孩一生下来就没完没了地哭,奶也不吃,叫黄员外夫妇心急如焚。

有人告诉他们说:光化寺的空谷法师能知过去未来,你去拜求一下,看这孩子是怎么回事。空谷法师知道后,就赶到黄员外家里,摸著小儿的头,在小儿的耳朵边轻轻说了几句,小家伙就再也不哭了。原来,范道是想要师父给他授记呢。

众人都很惊异,那黄员外恭敬地对法师说:待满周岁就送到贵刹寄名出家。小孩周岁的时候,就抱到空谷法师那里取了法名黄复仁。村里人都知道了,这个孩子是光化寺里范道转生来的,日后必然富贵。

黄复仁一心想修炼,到了十五六岁,家里为他娶了一位童太尉的千金,可巧这童小姐自幼就喜读佛经,也一心想出家。于是这二人结婚后却不做夫妻,一起把家当作佛堂,每日念经打坐修炼。

三年过去了,一日两人正入定呢。黄复仁忽然看见一个美人儿过来要缠绵。他刚有些动心,就回转过心神,可是刹那犹豫中,突然一声响见到火光缭绕,惊醒过来了。复仁就对妻子说了此事。童小姐说:我们去问问空谷法师。

见到法师,法师说:欲念执著一起,就被羁绊住了。你得再转生从其他方面解脱,最后才能圆满,你们俩都去转生吧。以前修炼是很严格很苦的,就因为这么一个执着心乍起,两人就得再历轮回之苦。

于是两人回到家,告诉他们的养娘和两名侍女,就一起坐化了。这位养娘平时也跟着修炼,一见此景,自己也坐化了。

故人相聚

那黄复仁坐化的时候,正好是世胄之家,兰陵萧顺之的妻子张氏将要分娩的时候。萧顺之就是齐高帝的族弟。

张氏夜里梦见一个身长丈余衮服冕旒的金人。一群红衣人,车从簇拥,来到萧家堂上歇下。这个金身人,独自进到张氏房里,望着张氏下拜。张氏惊慌之下正要问,恍惚间梦里醒来,就生下一个儿子。

此子自生来便会啼啸,状貌奇伟,虎目龙颜,颈项有一道圆光,右手有纹印曰“武”,故取名萧衍。八、九岁时,身上异香不散。聪明才敏,文章书翰,人不可及。亦擅长谈兵,料敌制胜,谋无遗策。

《资治通鉴》说梁武帝“博学能文,阴阳、卡篮、骑射、声律、草隶、围棋元不精妙。”

萧衍稍大,博学多通,好筹略,有文武才干,时流名辈都对他推崇十分。他的居室上常有云气,见到他的人都不由自主地肃然起敬,连长辈都不敢随意和他开玩笑。

当时他与沈约、谢朏、王融、萧琛、范云、任昉、陆倕等好友被称为“八友”,其中萧衍最有胆识。黄复仁化生之时,原来奶娘转世为范云,二侍女一个转世为沈约,另一个转世为任昉,与萧衍同在竟陵王西府为官,既然有这么大的缘分,自然义气相合。

后来范云在萧衍手下任咨议,任昉为参谋,沈约为侍中。萧衍称帝后沈约写了《宋书》、《齐纪》等书,而谢朓则是当时有名的诗人。轮回转生中,恩也好怨也好,大家所遇到的其实都是故人。

萧衍虽登得帝位之后,却一心修佛。(图片:pixabay)

沙弥还命

梁武帝萧衍登得帝位之后,改国号为梁。佛性人人都有,他一心修佛,而且受了戒。他很喜欢寻找那些得道高人。当时有个叫榼头的僧人,修炼十分精进,梁武帝非常敬佩他。

一天梁武帝派使臣下诏书叫榼头晋见。当时他正和沈约下棋,想要杀上一段,这里使臣连禀三次,他全不听得,口里说:“杀却”。使臣以为要杀榼头,马上就把榼头推出去杀了。

武帝下完棋就说:“叫榼头师进来。”使臣回答:“已奉旨杀了。”武帝大惊,才明白是杀棋时误听之故:“他临死前说什么没有?”使臣说:“他说,我没有罪,前世做小沙弥的时候,用铁锹锄草,错送了一条蚯蚓的命,武帝当时是那个蚯蚓,今生该还他命。”武帝听了流泪悔恨,不过也没用了。虽然那榼头僧人欠武帝一命,可是榼头此生已经是一个修炼人了,杀修炼人的罪过可是天大的。

重续前缘

因为榼头的事情,武帝一连好几天闷闷不乐。沈约看出了他的心思,于是派人四处探访高僧。闻得都城十里外就有一个法号叫道林支的高僧在结庐修行,于是赶紧报告给了梁武帝。武帝听了很高兴,就大起銮舆,旗旛鼓吹的一齐出城去那茅庵里来迎支公。

支公已先知了,庵里都收拾停当准备起行了。武帝与沈约到庵里,武帝屈尊下拜,尊支公为师。行礼已毕,支公说道:“陛下请坐,受小僧的拜。”武帝说道:“哪曾见师拜徒?”支公答道:“亦不曾见妻抗夫。”

只这一句话,武帝听了,就如提一桶冷水,从顶门上浇下来,遍身酥麻,心不知怎地豁然洞彻,就省悟了前世黄复仁、童小姐之事。原来那童小姐投生在支家。

二人一笑解意。武帝就请支公一同回朝,支公住在便殿斋阁里。武帝每日退朝便到阁中与支公切磋。支公与武帝道:“我在此终是不便,与陛下别了,仍到庵里去住吧。”武帝道:“离此间三十里,有个白鹤山,最是清幽仙境之所。朕去建造个寺刹,请您到那里去住。”支公应允了。武帝差官资费百万督造这个山寺,极土木之美,殿刹禅房数千百间,僧人千百余。取名同泰寺,夫妇同登佛地之意。

梁武帝修炼

萧衍登位之后的普通元年,他准备正式修炼了。武帝下诏说,自己准备于四月初八在正觉殿跟慧约法师受戒:“道资人弘,理无虚授,事藉躬亲,民信乃立。慧约法师,德高人世,道被幽冥。四月八日延师于等觉殿受菩萨戒。”在受戒的过程中,天下起了甜美的雨露,还飞来两只孔雀落在殿前的台阶上。这让梁武帝很高兴。

前来参加受戒仪式的观礼宾客,有十几万人,法会盛况空前。作为帝王的梁武帝,虽然已经下了修炼的决心,可是毕竟还有许多常人之心没有放下,至少还十分爱面子。在受戒时,却关起门来顶礼给法师磕头,他还小声对慧约法师说:“弟子顶礼,请勿为外人知之。”

慧约看他这个样子,便合掌飞进了净瓶里面,盘腿结印,不一会儿又化为五彩云朵飘了出来,然后对武帝说:“贫僧化身入瓶之事,也请陛下勿为外人知之。”一个人修炼是多么神圣的事情啊!将会神通广大,长生不老,这是人间的任何东西都不能比拟的。修炼这么神圣崇高,有什么让修炼的人不好意思呢!

梁武帝自从受戒以后,就严守戒律,每天只在中午吃一顿饭,只食素菜,而且只吃点豆羹粝饭而已,有时遇事繁忙不能在午前就食,一过午,就不吃了。他穿布衣盖布被,坐草席登草鞋,头戴葛布巾;一顶帽子戴三年,一床被盖二年。一个万乘之尊的帝王,他的日常生活,清苦得如同一个苦行僧。

从五十岁起,他不饮酒不取乐。他日理万机,勤于政事,冬天过四更才睡觉,夜深天寒仍然勤撰不已,手都冻裂过;他不但勤政而且爱民,亲近侍从,犯过者多被宽恕,每判一死刑,常常难过的掉眼泪;他居小暗室殿,虽然见内宫小臣也像遇见贵宾,即使古之贤君也很少有像他这样的。

梁武帝不但自己勤修不辍,还热衷于弘扬佛法。汉地僧人戒荤腥吃素的戒律,就是在他专门写了《断酒肉文》后,极力提倡并大力推行的。僧人头上留戒疤,也是渊源于梁武帝。

据说地狱里的罪人,因梁武帝设斋造经二事,得消一切罪业,地狱一度曾为此一空。在他的统治的时候,佛法昌盛,几乎有近五成的百姓出家。

一日武帝觉得嘴里极苦,叫内侍找蜜也找不到,口中已经不能说话,于是“荷荷”中死于文德殿。同时那道林支法师也在同泰寺中坐化而去了。

参考资料:《梁书•武帝本纪》、《释氏稽古略》、《佛祖历代通载》、《佛祖统纪》
(转自 新唐人)
责任编辑:唐慧

相关文章

领悟释迦牟尼从诞生到成长,从修炼到成佛的故事,寻求一条回归天堂真正家园之路!...
views 24
【欧洲希望之声综合】二千五百多年前,在今尼泊尔境内的古印度,有一迦毗罗卫国,国王是释迦族,姓乔达摩,名字叫首图驮那,意指纯净的稻米,所以他又被称为净饭王。净饭王多年没有子嗣。一日,王后摩耶夫人梦见一口含白色莲花的六牙大象腾空而来,从右肋进入了自己的身体。不久,摩耶夫人就怀孕了......请看yout...
两幼童忆前世出家 生平行仪和已故僧人对应...
views 12
冰岛大学荣誉教授哈拉尔德松(Erlendur Haraldsson)寻访过不少拥有前世记忆的孩子,其中一些记得自己前世是个出家人。不寻常的是,有些幼童鲜活的回忆,似乎能和已圆寂的真实僧人相对应。 在轮回研究中,前世记忆能和某位亡者相对应的案例,叫做“已解决案例”;如果回忆太模糊、细节不准确,找不到...
比《聊斋志异》更精彩的故事,讲述蒲松龄的转世传奇!...
views 15
“来时糊涂去时悲,空在人间走一回。生我之前谁是我,我去之后又是谁。”正因为人生活在谜中,因此演绎了一幕幕悲欢离合的大戏。一部《聊斋志异》让蒲松龄名满天下。而“聊斋先生”本人的转世故事,似乎比他笔下的志怪小说更有传奇色彩。 蒲松龄,字“留仙”,号“柳泉”,生于1640年,卒于1715年。在《聊斋志异...
男婴开口爆粗 忆前生酿售私酒 细节全合...
views 15
萨米·费尔南多(Sammy Fernando)是个刚强的人物,同时又多才多艺,会演奏日本曼陀林、会打拉巴纳鼓,还会唱歌跳舞。在铁路工作的时候,他爱上了一个叫玛姬(Maggie Alwis)的女孩。 他如此迷恋玛姬,无时不刻都想和她在一起,经常旷工,结果丢了工作。25岁时,他开始私酿亚力酒(Arra...