中国新闻 凉山森林大火狠夺30条人命...

凉山森林大火狠夺30条人命 竟是官员瞎指挥惹的祸!

分享
四川省涼山州發生森林大火,連奪31條生命。(網絡圖片)

【2019年04月03日讯】四川省凉山州森林大火焚烧近70小时后,于周二(2日)晚间受到控制,但这场大火已导致至少30名消防人员遇难。有资深森林防火人士指出,中共官员好大喜功瞎指挥,让前线消防员盲目送命已是常态。

当地时间3月30日晚18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生的森林火灾。起火点在海拔3800多米的山区,地势险恶复杂。

大火烧山后,地方当局派出689名人员上山扑火。31日下午风力风向突变,山火爆燃,导致至少27名森林消防员和3名地方灭火人失去联系。

至4月1日晚间18时30分,已搜寻到26名失联灭火者的遗体,其余失联人员仍不知去向。4月2日地方政府发布消息称,这场森林大火的明火基本已扑灭。

目前,当地官方公布死亡名单包括27名消防员和3名当地人。其中消防员王佛军和徐鹏龙都只有18岁,是年龄最小的死者。木里县林业局36岁的藏族男子杨达瓦,也在名单中。死者的遗体均被烧焦,在现场被包裹后紧急运抵西昌市,等待进行DNA比对以确认身份。

当地一位市民吕先生接受《自由亚洲电台》采访时表示,发生森林大火的地方地形险要,人口密度很小,加上实施禁伐,所以森林覆盖面较大,一旦起火,很容易烧成一片。

30名扑火人员死亡的惨剧已经引起民间舆论的反弹,公众质疑地方当局为何要组织600多人,前往几乎没有人烟、且海拔3800多米的险恶环境下扑火?

曾任海南省森林防火指挥部办公室主任的刘福堂告诉《自由亚洲电台》,木里县山高谷深,地形复杂,根本不适合强力扑火。官员为了政绩或卸责,漠视灭火人员的生命安全,已导致了众多救火人员死亡的惨剧。

刘福堂说:“这就是跟中国这种体制紧密联系的。森林防火这方面,是重视火灾扑救,不重视人员的安全。一旦著了火,领导为了摆脱个人责任,都到现场去乱指挥。谁官大、谁说了算。实际他们根本就没有这方面的常识,尤其是安全常识,就容易造成群死群伤的事故。”

事实上,在中国大陆发生类似这样动辄数十人因扑救森林大火而丧命的事件屡屡发生,几乎已成为一种“常态”。

例如:1986年云南安宁森林大火烧死了56名救火人员;3天后,玉溪的森林大火中又有24名救火人员在大火中丧生;第二年,内蒙古牙克石林管局林场火灾,又导致26名扑火人员惨死;几天之后,大兴安岭森林火灾更让200多人葬身火海。

就在木里县发生森林大火前,据称在2006年的大兴安岭森林大火中,因灭火而被烧成重伤的一级伤残军人敖翀正在微博中维权,当年险些丧命的他虽然侥幸活下来,却成为终身残废人员。后因改制,吉林森林武警被并入吉林内卫武警,他却因此失去了生活来源,已经13个月没有收到每个月950元的工资了。目前,他的相关微博已被删除。

据当地媒体人的消息,四川方面已开始进行舆论维稳,特别严禁媒体追问严重伤亡背后的原因。(新唐人)

相关文章

一位灵魂离体者在另外空间的经历
views 14
一九八九年,贾敏女士因猛爆性肝炎并发急性肾衰竭,被送进台湾南部某家医院,当时除了丧失肝、肾功能外,瞳孔也对光毫无反应,医院开出病危通知;继又转入台中荣总急诊室急救。昏迷了四天三夜后,竟又被抢救了回来,她对人生因此而有了新的认识。 贾敏是个十分铁齿的人,对于神鬼之说,皆斥为无稽之谈;但在昏迷过程中,...
科学的误区 看不见就不相信
views 33
人们盲目地相信科学,这是科学带给人的误区。因为科学家只相信仪器,对仪器无法测量的自然现象,无论多少人能够证实事情的发生和存在,科学家也不承认。所以,仪器是科学家的枴杖,没有它,科学家就一筹莫展。 科学无法解释的证据 俄罗斯科学家康斯坦丁‧科罗特科夫通过使用生物电子图片摄像技术,利用先进的克里安照...
【组图】全球唯一禁止出生和死亡的城市,美到窒息却鲜有人知...
views 77
(欧洲希望之声编辑综合)世界之大无奇不有,有些事是你充分发挥你的想象你也绝对想不到的事,那就是在地球上有这么一个地方:禁止出生和死亡。 https://www.instagram.com/p/Bbupa4CjObp/ 斯瓦尔巴群岛。(图片:en.visitsvalbard官网) ...
强拆惹的祸?拆迁办官员正开会突发爆炸 近20人受傷...
views 305
【2019年07月28日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)四川绵阳游仙区一小区近日发生爆炸,造成近20名官员受伤。 网上的现场图片显示,一房屋门前停放有多辆救护车和警车,事发大楼挂有“游仙区石马镇七姓坝片区拆迁指挥部”字样的布条。有人倒在地上,现场多名医护和工作人员正在处置。 绵阳市警方7...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here