中国新闻 凉山森林大火狠夺30条人命...

凉山森林大火狠夺30条人命 竟是官员瞎指挥惹的祸!

188
分享
四川省涼山州發生森林大火,連奪31條生命。(網絡圖片)

【2019年04月03日讯】四川省凉山州森林大火焚烧近70小时后,于周二(2日)晚间受到控制,但这场大火已导致至少30名消防人员遇难。有资深森林防火人士指出,中共官员好大喜功瞎指挥,让前线消防员盲目送命已是常态。

当地时间3月30日晚18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生的森林火灾。起火点在海拔3800多米的山区,地势险恶复杂。

大火烧山后,地方当局派出689名人员上山扑火。31日下午风力风向突变,山火爆燃,导致至少27名森林消防员和3名地方灭火人失去联系。

至4月1日晚间18时30分,已搜寻到26名失联灭火者的遗体,其余失联人员仍不知去向。4月2日地方政府发布消息称,这场森林大火的明火基本已扑灭。

目前,当地官方公布死亡名单包括27名消防员和3名当地人。其中消防员王佛军和徐鹏龙都只有18岁,是年龄最小的死者。木里县林业局36岁的藏族男子杨达瓦,也在名单中。死者的遗体均被烧焦,在现场被包裹后紧急运抵西昌市,等待进行DNA比对以确认身份。

当地一位市民吕先生接受《自由亚洲电台》采访时表示,发生森林大火的地方地形险要,人口密度很小,加上实施禁伐,所以森林覆盖面较大,一旦起火,很容易烧成一片。

30名扑火人员死亡的惨剧已经引起民间舆论的反弹,公众质疑地方当局为何要组织600多人,前往几乎没有人烟、且海拔3800多米的险恶环境下扑火?

曾任海南省森林防火指挥部办公室主任的刘福堂告诉《自由亚洲电台》,木里县山高谷深,地形复杂,根本不适合强力扑火。官员为了政绩或卸责,漠视灭火人员的生命安全,已导致了众多救火人员死亡的惨剧。

刘福堂说:“这就是跟中国这种体制紧密联系的。森林防火这方面,是重视火灾扑救,不重视人员的安全。一旦著了火,领导为了摆脱个人责任,都到现场去乱指挥。谁官大、谁说了算。实际他们根本就没有这方面的常识,尤其是安全常识,就容易造成群死群伤的事故。”

事实上,在中国大陆发生类似这样动辄数十人因扑救森林大火而丧命的事件屡屡发生,几乎已成为一种“常态”。

例如:1986年云南安宁森林大火烧死了56名救火人员;3天后,玉溪的森林大火中又有24名救火人员在大火中丧生;第二年,内蒙古牙克石林管局林场火灾,又导致26名扑火人员惨死;几天之后,大兴安岭森林火灾更让200多人葬身火海。

就在木里县发生森林大火前,据称在2006年的大兴安岭森林大火中,因灭火而被烧成重伤的一级伤残军人敖翀正在微博中维权,当年险些丧命的他虽然侥幸活下来,却成为终身残废人员。后因改制,吉林森林武警被并入吉林内卫武警,他却因此失去了生活来源,已经13个月没有收到每个月950元的工资了。目前,他的相关微博已被删除。

据当地媒体人的消息,四川方面已开始进行舆论维稳,特别严禁媒体追问严重伤亡背后的原因。(新唐人)

相关文章

法医警官披露因果报应实例(一)
views 12
我是一名司法医学警察,就是俗话说的“法医”。我工作的这个实验室专门为两所中级法院和四个区县公安分局提供司法医学鉴定上的支持。简单一点说,如果哪里发生了命案,就会把尸体送到我们实验室,由我们进行检查,找出死亡原因,出具一份报告,递交给法院或者公安局。 死亡现象是因果铁律的最好证明 人有生必然有...
斯里兰卡突发8起连环爆 190人死亡2中国人...
views 46
【2019年04月21日讯】4月21日,斯里兰卡发生8起连环爆炸案,目标锁定教堂,旅馆和景区。最新报导称,爆炸造成的死亡人数已上升至190人,其中包括2名中国游客;另有470人受伤。 斯里兰卡首都可伦坡(哥伦布)以及其他地区21日接连发生了8起的连环炸弹攻击案。共有3座教堂,3间旅馆和2个景区...
山东药厂有毒烟雾 致工人全部死亡 牵出济南首富...
views 179
【2019年04月17日讯】山东济南一家制药厂日前发生恶性事故,药厂车间地下室管道在改造过程中,因电焊作业产生有毒烟雾,导致现场10名工作人员全部死亡。 4月15日,济南齐鲁制药集团有限公司旗下的天和惠世制药有限公司,冻干车间地下室进行管道改造,现场有10名工作人员进行电焊作业。 下午1...
連奪31命涼山大火復燃 家屬高喊「我們不要英雄」...
views 90
【2019年04月07日】連奪31條人命的四川涼山州森林大火在今日上午再次復燃。 四川省應急管理廳報告稱,涼山木里火場出現復燃,目前有350名撲火隊員在當地待命撲救。 https://www.youtube.com/watch?v=2KWLFryQxb4&feature=yout...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here