中国新闻 “两会”重要时刻 王岐山罕...

“两会”重要时刻 王岐山罕见离场 另一要员缺席

1419
分享

【2019年03月13日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)昨天中共全国人大会议的重要环节之一,是中共最高法院院长周强和中共最高检察院检察长张军(两高)做工作报告。一众中共政治局常委、委员均现身。但是,中共国家副主席王岐山中途离场,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪也罕见离场6分钟。并且,中共政治局委员、中共国务院副总理刘鹤并未到场。

刘鹤缺席,应该与中美贸易谈判有关。就在北京时间昨天上午7点,刘鹤与美国贸易代表莱特希泽和财政部长努钦通了电话。根据中方报道,双方就“文本关键问题”进行了具体磋商,并确定下一步工作安排。

此前本台曾在报道中引述观点指,北京有意赶在中共全国“两会”前,暂时在贸易战领域与美方达成和解,并搁置具体问题,来换取一个相对“和谐”的气氛,这对习近平平稳度过“两会”是有利的。如今从莱特希泽等人赶在“两会”结束前夕与刘鹤通话这一点来看,华府对习近平的算盘应该是心知肚明,双方才能将时间拿捏的刚刚好。

当然,双方在时间上的配合,并不等于彼此也能在贸易战中达成一致。莱特希泽当地时间周二(3月12日)在美国国会参议院作证时说,美中谈判仍有最后破局的可能。

他说,双方有望在几个星期后达成协议,但目前仍有重大议题有待解决,如果这些议题不能以对美国有利的方式解决的话,美国将不会签署协议。

据估计,双方目前的最大分歧仍在于执行机制。

莱特希泽还透露,他今天(3月13日)会再与刘鹤通话。

即便这样,刘鹤的缺席也相当罕见。至于王岐山与杨洁篪中途离席,原因就仍然未明。

值得注意的是,同样在昨天,韩联社透露,有朝鲜高层抵达北京,北京机场贵宾室有朝鲜大使馆的车辆在等候。据消息源说,因为是陌生面孔,还不知道这位高层人士是谁,但从中方提供的车辆来看,最低应该是副部长级别以上的官员。

朝鲜官员到访应该不至于惊动王岐山。

不过,朝鲜国内最近似有重大变化。据日本共同社,朝鲜官媒昨天公布了朝鲜第十四届最高人民会议代议员当选名单,共有687人,朝鲜领导人金正恩的名字居然没有出现在名单中。

朝鲜最高人民会议是拥有立法权的最高主权机构。自朝鲜1948年开展这种“选举”以来,这是最高领导人第一次未成为代议员。

共同社猜测,这或表明金正恩为进一步加强集权统治,正在准备对国家机构以及领导体制进行改组,4月上旬朝鲜最高人民会议将召开大会,届时金正恩或被提升至特殊地位。

如果是这样,这次朝鲜“神秘”高层到访北京,有可能是安排金正恩与习近平的会晤。

相关文章

好殘暴!獨裁金正恩施新酷刑 分屍餵魚處決將領...
views 90
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲天羽編譯)朝鮮最高領導人、獨裁金正恩在龍城官邸,以分屍餵魚的方式處決了一名將領。 英國《星期每日星報》報導,有消息人士透露,一名朝鮮將領因遭控策劃政變,遭金正恩下令用刀子活活將其軀幹、手臂切斷,再將這些「殘骸」丟到金正恩位於平壤東北方12公里的「龍城官邸...
【中美貿易戰】易綱表態後 人民幣匯率應聲下跌創新低...
views 131
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)人民幣兌美元即期CNY=CFXS今日收盤跌171點至逾半年新低。分析指,中共央行行長易綱的最新表態增加了人民幣短期貶值壓力。 易綱上週五在接受媒體採訪談及貿易戰對人民幣的影響時表示,貿易戰可能會給人民幣帶來暫時性的貶值壓力,但「噪音」過後...
【中南海内斗】新华社“投降论”释放危险信号 习近平站哪边?...
views 858
【2019年06月10日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中共官媒近期密集就“投降论”发声,被疑是中共当局发起一轮整肃的先声。但另一方面,如果结合中国国家主席习近平与中共全国政协主席汪洋的动向来看,这背后又显露出中南海分裂加剧的迹象。 先是,中共中宣部直属的官媒《光明日报》在6月6日的一篇评论...
東西兩陣營隱約再現 習大大戰川普真有資本?...
views 552
【2019年06月08日】(歐洲希望之聲評論員張子清)75年前的諾曼底登陸戰是第二次世界大戰中重要的轉折性戰役,百萬盟軍登陸歐洲,之後摧枯拉朽一般徹底消滅了法西斯德國。二戰結束后,盟國以及被盟國解放的很多歐洲國家每年都會在登陸日舉辦活動紀念這次戰役。75年幾乎年年如此,追思為自由獻身的將士,已經成爲...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here