中国大陆 “两会”进行时 外媒盘点拒...

“两会”进行时 外媒盘点拒当“举手机器”的代表

47
中共全国两会资料照(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月6日】(本台记者韩梅综合报导)中共全国政协、人大会议正在北京召开。这两场会议素有政治花瓶、橡皮图章之称,特别被明文定为最高权力机构的中共全国人大,一早被发现并无决策空间,代表们几乎不会否决提案。拒绝扮演”举手机器“角色的人少之又少。外媒近日盘点这些罕见“少数派”。

美国之音3月7日发文说,在因言获罪、文字狱几乎成为常态和“不得妄议”的当前政治氛围下,敢于突破“橡皮图章”和“政治花瓶”角色的人大代表、政协委员屈指可数,大约有以下几个。

头几位都与被称为“阳光法案”的要求中共官员公示财产的提案有关。

烟台大学教授王全杰早在2005年中共全国人大会议上就提出把官员财产申报改为财产公示制度,不过他只做了一届中共全国人大代表;重庆律师协会会长韩德云自2006年起几乎每年都在两会期间向全国人大提出公务员财产申报与公开制度的立法建议,有关方面的回复是“制定财产申报法条件尚不成熟”,直到2014年3月韩德云发微博称,“今年我确定不提官员财产公开方面的建议。 建立官员财产公开制度之难,超过当初建言时想象的十倍百倍…”;上海财经大学教授蒋洪是中共全国政协委员,曾在上2014年表示,“官员财产申报公开制度,今年我会继续提”。

更糟糕的是,曾任两届北京市海淀区中共人大代表的法学博士许志永等还因推动官员财产公示而遭数年牢狱之灾。

还有被称为“民间选举专家”的姚立法,1987年起他连续四次自荐参选潜江市人大代表,终于在1998年以独立候选人身份高票当选。他在任期内追查湖北荆州、仙桃、天门三市教师工资一亿元白条事件,关注村官被非法撤换事件,弹劾民政局局长事件,引起不少关注,并对当地一府两院的工作进行监督,对不良官员的违法乱纪行为提出批评纠正,但姚立法却在2003年11月的换届选举中落选。

不仅如此,姚立法之后几年因为关注人权、选举制度等敏感话题多次被当局以暴力手段强迫失踪。他曾在2011年因为编写选举手册,试图培训各地公民以独立候选人身份参选被警方劫持。事后他对德国之声说:“中国是人口大国,人民没有正式选举权的话,权力政府的产生就不具合法性,13亿多人口的大国,由非法政府来掌握权力,这个国家是不可能和平发展的。”

河南省焦作市工人姚秀荣在1993年意外被地方当局指派为全国人大代表,在当了3届举手机器后,她开始发声,曾经在一次分组会议上因为讲农民负担问题、司法不公问题等引起媒体关注。之后在2003年她“落选”该省全国人大代表。最近姚立法更对美国之音透露,“当局对她的管控是很重的。她提出的批评让一府两院的官员非常恼火。”

与上述拒绝做政治花瓶的人形成鲜明对比的,是山西省推出的中共全国人大代表申纪兰。美国之音这篇报导不忘介绍这个“化石级”“举手机器”——从第一届人大会议一共连任66年,申纪兰年年出席,这中间的政治斗争风潮大起大落,给人民造成了巨大灾难,但申纪兰在2010年两会期间公开承认:“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”

北京资深专栏作家高瑜2月下旬指,“真正敢于发表批评意见的,从吴祖光开始,一直到很多代表,当时还有温元凯,早就剔除了。现在这一茬一茬的审查,过去的一些红二代几乎都给踢出来了。这样他就更好控制两会。两会现在基本上是唱颂词儿,举手表决。人人都快成了申纪兰,就靠举手。”

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here