文化沙龙 老式机器太过时? 他用打字...

老式机器太过时? 他用打字机“打”出惊人画作

13
打字机这项文书工具,在英国一名23岁艺术家的手里却成了“画笔”,无论插图、肖像或是各地美景、地标都难不倒他,“打”出来的画作十分的精细。(图片来源:视频截图)

【2020年10月17日】打字机这项文书工具,对于时下年轻人来说可能很陌生。不过,这个古早的东西在英国一名23岁艺术家的手里却成了“画笔”,无论插图、肖像或是各地美景、地标都难不倒他,“打”出来的画作十分的精细,令人惊叹。

来自英国埃塞克斯郡布伦特里(Braintree)的詹姆斯.库克(James cook)是一名建筑系学生,5年前,他还在念高中时,受到已故美国打字机艺术家保罗.史密斯(Paul Smith)的故事的启发,看到,促使他开始接触打字机艺术。

史密斯患有先天性脑麻痹(简称:脑瘫),有很严重的语言、运动障碍,因此无法用语言表达自己的情感,也无法拿笔书写或画画,但他却克服了百般困难,利用打字机敲出一幅幅令人震撼的画作。

库克受此启发,买下第一台打字机,利用闲暇之余开始创作插图、肖像,没想到后来有越来越多人委托他作画,现在他既贩售画作也接受各种客制化的委托,甚至举办个人作品展览。

库克曾经绘制一幅女性肖像,号称是史上最大的打字机绘图,打了超过100000个字元数,足足花了1个月的时间才完成尺寸为4英尺乘3英尺(122厘米X92厘米)的件品。

库克利用打字机的一些特定符号与字母来完成作品,例如句号、斜杠、书名号是画直线的工具,括号和○则用来画曲线,@这个符号则常用来做阴影效果。他一手敲击键盘,一手调整纸张的位置,以堆叠打出来的字母和符号,制造颜色的深度,最终一幅画作在他的巧手中创作出来了。

尽管打字机的色带只有黑、红两种颜色,但他依然能够创作出令人赞叹的作品。他说,有时候他会将文字信息藏在作品中,但是至今似乎没有人从他的画作中发现他的巧思。

目前库克已经收集了30台打字机,从1950年代的机械式、携带式到1990年代的早期电子打字机。今年9月,他在克斯泰德(Thaxted)的市政厅首次举办个人作品展,厅内摆放30部打字机,每一部打字机器都完成了一幅佳作,包括地标、知名人物、宠物肖像等。

(转自:新唐人)
(责任编辑:美莲)
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here