海阔天空 黨魁選舉攪局 脫歐進程或再...

黨魁選舉攪局 脫歐進程或再延

5
分享
英国脫歐 (图片:维基百科)

【看中國訊】英國首相特蕾莎•梅(Theresa May)今年4月成功把脫歐期限延到10月時,曾被警告「不要浪費時間」,但看來時間還得繼續浪費,因為接下來是保守黨魁選戰,脫歐協議只得再度擱置,脫歐進程或被再度拖延。

英國原本的脫歐期限是在3月29日,之後延後至4月12日。但是在國會陷入僵局的窘境下,又希望延後至6月30日。但歐洲領袖大多不同意英國只延長一小段時間,最後梅首相討價還價,爭取延長至10月31日。

當時,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)曾說,延長時間是彈性的,如果英國提前通過梅首相的脫歐協議,可以提早脫歐。他也說,雖然比他期望的短一些,但仍足以找出一個最好的解決方案,並要求英國「這次請不要浪費時間」。

圖斯克顯然是太過高估梅首相,又或是太過低估英國製造混亂的能力,才會說出「提早脫歐」,現在看來,6個月脫歐緩衝期根本不夠用。

歐盟領袖原本預計要在6月20、21日的歐盟高峰會檢視脫歐進度,但英國到時候會忙著保守黨黨魁選舉,根本沒有心思去談判脫歐。更何況,在下任首相出爐前,誰也不確定英國未來的脫歐方向。

保守黨魁選舉方式是由黨籍國會議員先舉行投票,淘汰至最終兩名候選人後,才開放全國約10萬名黨員投票選出新黨魁。目標是在國會7月20日夏季休會前得出結果,趕脫歐進度。

目前表達參選意願的13名候選人中,對於脫歐的態度不一,有的人主張硬脫歐,像是前外相約翰遜(Boris Johnson)就主張不管有沒有協議,10月31日就是分手日。約翰遜是最熱門的人選之一,若他成功打入最終兩人,很可能脫穎而出。

前英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)傾向有協議脫歐,他被看好是和約翰遜一較高下的對手。

內政大臣賈偉德(Sajid Javid)的主張則是排除第二次脫歐公投,表示若舉行二次公投,將會造成人民對政治失去信心。不過,不僅賈偉德否決二次公投,大多參選人都不敢提二次公投這個地雷,因為梅首相正是因為把這個選項重新搬上台面,才引發脫歐派的憤怒,黯然下臺。

然而,雖然英國希望新首相能趕快進入狀況談脫歐,緊接著卻迎來歐盟唱空城計。

8月要放暑假,歐盟官員也不例外,屆時布魯塞爾不會處理太多正事,脫歐談判要有重要進度的可能性當然也是微乎其微。從時間表上來看,脫歐又僅剩下9、10月可以處理,將是下任首相的重大挑戰。

 

 

 

相关文章

黃鹀行動:解讀英國無協議脫歐情形
views 47
  【欧洲希望之声特约記者于思禮編譯報導】自從去年9月一份代號為「黃鹀行動」(Operation Yellowhammer)的政府機密文件遭到泄露後,英國政府對無協議脫歐的準備工作已多次上了新聞頭條。 甚麼是「黃鹀行動」行動? 「黃鹀行動」是英國政府為「無協議退歐應急計畫」取的代...
脫歐後內政部擬終止兒童家庭團聚
views 16
  【欧洲希望之声特约記者唐興中編譯報導】來自《衛報》的消息稱,如果英國在沒有達成協議的情況下離開歐盟,內政部正準備結束目前的庇護兒童家庭團聚申請。 政府私下向聯合國難民署及其他非政府組織通報說,已公開受理的案件將會繼續進行,但如果發生無協議脫歐,在11月1日之後,內政部將不再...
愛爾蘭邊境議題為何阻擋了脫歐?
views 18
  【欧洲希望之声特约記者李一帆編譯報導】為了避免在英國退歐後沿愛爾蘭邊境出現“硬邊界”,英國新首相約翰遜近日呼籲歐盟不要阻撓「靈活和創造性的解決方案」。那麼,為甚麼愛爾蘭邊境議題仍然是英國退歐談判中的一個主要癥結呢? 問題在哪? 如果英國退出歐盟,310英里的愛爾蘭邊境將成為英...
科爾賓提出阻止無協議脫歐計畫,遭遇各方抵制...
views 4
  【欧洲希望之声特约記者梅音編譯報導】約翰遜首相位置還沒坐穩一個月,工黨領袖科爾賓(Jeremy Corbyn)就提出,通過將他任命為跨黨派臨時政府的臨時首相來阻止英國無協議脫歐的計畫,但該計畫遭到了關鍵的潛在盟友們的反對。看來在9月議會重啟時,約翰遜即面臨不信任投票的挑戰。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here