中国新闻 第八轮中美贸易谈判聚焦两点...

第八轮中美贸易谈判聚焦两点 白宫官员:北京再做让步

453
分享

【2019年03月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)由贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)带领的美国贸易代表团3月28日至29日到访北京,与中共国务院副总理刘鹤展开第八轮中美高级别贸易磋商。与此同时,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在华盛顿透露了部分美方谈判计划。

据彭博社报道,库德洛当地时间3月28日出席美国进出口银行年会时对媒体表示,美方未来可能保留部分对中国产品的关税,作为一种强制执行机制:“我们必须看看过去的记录(中方违反承诺),我们不会放弃我们的影响力(关税措施)。但澄清一下,这并不一定意味着所有关税都将保持不变,只有部分关税将保留在那里。”

此前有消息说,川普政府要求将一项执行机制写入协议:如果北京方面未能信守承诺,美国将再征收关税,而且中方不能采取报复措施。但这被北京方面视为“雷区”,原因之一是中共内部的反对势力可能以“签署屈辱条约”为由攻击现政权。

但库德洛的表态显示,美方不打算在这方面做出重大让步。库德洛还说,谈判不受限于时间长短:“如果(谈判)需要数星期、又或数月的话,那就这样吧。正如总统所言,我们必须达成对美国有利的协议,这是主要考量。”

美国代表团昨天(3月28日)在北京与中方谈判代表共进了工作晚餐。努钦表示,晚餐“很有成效”。但他并未透露中方哪些官员出席了晚餐会。

从各方消息来看,第八轮贸易磋商的重点放在保护知识产权与强制技术转让方面。特别是前者,据路透社引述美国政府高级官员,过去北京方面从来不愿谈及强迫技术转让的问题,这次中方提出了比以往都走得更远的建议。

就在昨天,本次谈判启动前,路透社透露,中国国有企业购买了约150万吨美国大豆,将于7月和8月发货,这是中方本月第二次大规模购买美国大豆。被指是意在缓和谈判气氛。同时,美国商务部前日公布,美国1月贸易逆差下降近15%至511亿美元。这部分归功于中方增加了大豆采购。

以上信息显示,谈判天平正在向美方倾斜,中方达成协议的意愿似乎越来越强。这似乎从一个侧面显示,习近平欧洲行的成果并不显著。

中共国务院总理李克强也加入了示好的行列——本周一他在北京会见30多名外企高管时透露,正考虑在自由贸易区开展“自由化试点”,让外国云服务提供商拥有自己的数据中心。李克强指此提议是中方缩减外商投资负面清单的一部分,而这负面清单的修订工作将在6月底前完成。

这一承诺如果兑现,可能被视为一项重大让步,因为大数据涉及中共“维稳”根基。

此前日本经济新闻曾分析说,中共公安部长赵克志2月中旬在一次会议上罕见强调今年必须全力防范颜色革命,而他提出的解决方案就是“利用最先进的科技技术,深入实施‘大数据战略’来进行监视维稳”。这篇报道说,信息的自由流动可能会威胁到共产党的治理体系。

如果是这样,当局一旦向外国公司开放云服务,就等于在防火墙上开了一扇窗,后续效应不可低估。

日本经济新闻的这篇报道也认为,中共高官的这种“焦虑”反映了中共在1991年看到苏联解体时遭受的创伤,在中美贸易谈判的焦点不再是双边贸易不平衡,而是转入结构性话题后,对中方来说,正如赵克志所警告的那样,更像是“保护中共的政治安全”。

刘鹤下周将率团赴美,继续本轮磋商。

相关文章

香港8.18集会后官媒有一变化 北戴河“十问”习近平 最后两条是“死穴”?...
views 71
【2019年08月19日】(欧洲希望之声记者郑平报导)虽然北京当局再三释威胁信号,但在刚过去的这个周末,香港再有过百万人上街,要求港府回应五大诉求。美国总统川普也再度将香港局势与贸易谈判挂钩,警告北京勿采用武力镇压。中共建政70周年已经进入倒计时,但北京面对的各种危局始终未能缓解。 据香港民间...
川普:若香港发生天安门事件 我很难签协议...
views 15
【2019年08月19日】周日(8月18日),美国总统川普(特朗普)再次重申,希望人道解决香港问题,希望习近平能做到这一点。如果香港发生“天安门事件”(1989年六四事件),如果北京当局在香港制造一些暴力事件,他很难签署协议。 周日下午,川普从新泽西返回白宫登上空军一号之前告诉记者,“我希望香...
川普转发大纪元记者白宫专访视频
views 14
【2019年08月17日】美国总统川普(特朗普)周五(8月16日)下午在脸书上转发了英文大纪元记者专访白宫美国创新办公室负责人的录像。这是川普近期连续在推特、脸书上转发大纪元的文章和采访视频的最新一次。 此次被川普在社交媒体上转发的是英文大纪元资深记者扬‧耶凯利克(Jan Jekielek)对...
天亮时分 之 【政论天下】川普转推中共军车进入香港的视频,香港极可能戒严并取消11月区议会选举...
views 77
中共常常为了掩盖一个小问题,不惜制造十倍的大问题。一旦镇压开始,中共一定会步步升级。在过去七十年的历史中,还没有看到过任何一个先例将镇压的力度减弱。 这两天香港已经取消了所有航班,也就是香港对外交通瘫痪,这么下去,香港的经济将受到重创,那么香港对于中共已经不是会生金蛋的鹅,就更没有保留她的必要了。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here