中国新闻 第八轮中美贸易谈判聚焦两点...

第八轮中美贸易谈判聚焦两点 白宫官员:北京再做让步

445
分享

【2019年03月29日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)由贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)带领的美国贸易代表团3月28日至29日到访北京,与中共国务院副总理刘鹤展开第八轮中美高级别贸易磋商。与此同时,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在华盛顿透露了部分美方谈判计划。

据彭博社报道,库德洛当地时间3月28日出席美国进出口银行年会时对媒体表示,美方未来可能保留部分对中国产品的关税,作为一种强制执行机制:“我们必须看看过去的记录(中方违反承诺),我们不会放弃我们的影响力(关税措施)。但澄清一下,这并不一定意味着所有关税都将保持不变,只有部分关税将保留在那里。”

此前有消息说,川普政府要求将一项执行机制写入协议:如果北京方面未能信守承诺,美国将再征收关税,而且中方不能采取报复措施。但这被北京方面视为“雷区”,原因之一是中共内部的反对势力可能以“签署屈辱条约”为由攻击现政权。

但库德洛的表态显示,美方不打算在这方面做出重大让步。库德洛还说,谈判不受限于时间长短:“如果(谈判)需要数星期、又或数月的话,那就这样吧。正如总统所言,我们必须达成对美国有利的协议,这是主要考量。”

美国代表团昨天(3月28日)在北京与中方谈判代表共进了工作晚餐。努钦表示,晚餐“很有成效”。但他并未透露中方哪些官员出席了晚餐会。

从各方消息来看,第八轮贸易磋商的重点放在保护知识产权与强制技术转让方面。特别是前者,据路透社引述美国政府高级官员,过去北京方面从来不愿谈及强迫技术转让的问题,这次中方提出了比以往都走得更远的建议。

就在昨天,本次谈判启动前,路透社透露,中国国有企业购买了约150万吨美国大豆,将于7月和8月发货,这是中方本月第二次大规模购买美国大豆。被指是意在缓和谈判气氛。同时,美国商务部前日公布,美国1月贸易逆差下降近15%至511亿美元。这部分归功于中方增加了大豆采购。

以上信息显示,谈判天平正在向美方倾斜,中方达成协议的意愿似乎越来越强。这似乎从一个侧面显示,习近平欧洲行的成果并不显著。

中共国务院总理李克强也加入了示好的行列——本周一他在北京会见30多名外企高管时透露,正考虑在自由贸易区开展“自由化试点”,让外国云服务提供商拥有自己的数据中心。李克强指此提议是中方缩减外商投资负面清单的一部分,而这负面清单的修订工作将在6月底前完成。

这一承诺如果兑现,可能被视为一项重大让步,因为大数据涉及中共“维稳”根基。

此前日本经济新闻曾分析说,中共公安部长赵克志2月中旬在一次会议上罕见强调今年必须全力防范颜色革命,而他提出的解决方案就是“利用最先进的科技技术,深入实施‘大数据战略’来进行监视维稳”。这篇报道说,信息的自由流动可能会威胁到共产党的治理体系。

如果是这样,当局一旦向外国公司开放云服务,就等于在防火墙上开了一扇窗,后续效应不可低估。

日本经济新闻的这篇报道也认为,中共高官的这种“焦虑”反映了中共在1991年看到苏联解体时遭受的创伤,在中美贸易谈判的焦点不再是双边贸易不平衡,而是转入结构性话题后,对中方来说,正如赵克志所警告的那样,更像是“保护中共的政治安全”。

刘鹤下周将率团赴美,继续本轮磋商。

相关文章

彭博:成千上万港人上街 最大输家是习近平...
views 64
【2019年06月16日】(欧洲希望之声天羽编译)本周香港令人惊叹的人民力量的表现,最终可能对领导人林郑月娥造成​​致命打击,他于周六退出送终法案的颁布,该法案将首次允许引渡犯人到中国受审。 彭博社分析认为,成千上万的港人上街反送中 ,说明他们对中共统治下的体制没有信心,对习近平来说,他是最大...
华日:特朗普可能会在贸易会议上讽刺习近平...
views 123
【2019年06月15日】(欧洲希望之声天羽编译)白宫最高经济顾问周四表示,如果习近平不同意本月晚些时候在日本主要经济体举行的20国集团峰会上与特朗普总统会晤,特朗普总统可能会采取进一步行动。 据华尔街日报报道,“特朗普总统表达了他对会议的强烈愿望,但会议尚未正式安排,”拉里·库德洛在华盛顿智...
英沃达丰手机故障 曾发现华为多个隐藏后门...
views 64
【2019年6月14日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)英电信公司沃达丰(Vodafone)周四(13日)表示,该公司的手机和固定宽带服务出现故障,导致部分欧洲客户受到影响。 据英国广播公司(BBC)报导,沃达丰公司表示,该公司部分手机于13日下午2时出现故障,故障是由于该公司在国家间转换数据...
【中美贸易谈判】川普开出条件 再谈习近平 对方有苦难言...
views 673
【2019年06月12日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)美国总统川普昨日在白宫再度谈到中美贸易谈判。 综合美媒消息,川普在动身赴爱荷华州前,在白宫告诉记者们,他会亲自控制与北京的贸易谈判,中方必须回到之前同意的几个要点,否则他不会签署协议。 5月初华盛顿批评北京在接近签约时试图反悔,川...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here