传统文化 孔子对于“巨人”和“小人”...

孔子对于“巨人”和“小人”的说法

38
关于巨人和小人,中国古籍和正史中都不乏这方面的记载。(图片来源:pixabay)

【2020年10月19日】大千世界中,生命的存在形式多种多样,不只是我们所了解的这些。关于“巨人”和小人”,中国古籍和正史中都不乏这方面的记载。例如《山海经》、《史记》、《列子》、《汉书》、《后汉书》、《宋书》、《太平广记》、《梦溪笔谈》都有关于巨人或小人的记载。甚至《论语》中都记载着孔子对于巨人和小人的言论。

《论语》外篇—孔子集语—博物中有段话:

吴伐越会稽,得骨专车,使使问孔子曰“骨者何为最大?”孔子曰“禹致群臣会稽山,防风氏后至。禹杀而戮之,其骨节专车,此为大也。”……曰:“防风氏何守?”孔子曰:“汪芒氏之君,守封嵎之山者也,其神为厘姓,在虞夏为防风氏,商为汪芒氏,于周为长狄氏,今为大人。”使者曰:“人长几何?”孔子曰:“僬侥氏三尺,短之至也。长着不过十数之极也。”使者曰:“善哉,圣人也!”

从这段话可知,吴国打越国时,在会稽这个地方,得到一块骨头(应当是人骨),可以装一车子。应当是能坐好几个人的战车吧。便派人去问孔子,什么样的骨头最大(从孔子的回答看,应当指人),孔子说,大禹在会稽山召集群臣时,防风氏迟到了,大禹就杀了他,他的骨节可以装一车,这是很大的。使者又问防风氏住哪里,孔子说在封嵎之山那里,其祖先为厘姓,在虞夏称防风氏,商称汪芒氏,于周称长狄氏,今称大人。使者又问,人最长的有多少长,孔子先说最短的僬侥氏为三尺长,按现在的米来算,一米多不到吧。又说最长的不过十数之几,按孔子家语的说法,孔子自己就长十尺,这里的十数之极应当是十九尺到二十尺。据说周代一尺为19.91厘米,孔子所说的最长人大概三米八左右吧。

有人说这可能是孔子根据古代传说的描述吧,实际上孔子或孔子以前的文字根本就是用来纪实的,主要用来写历史。诗三百,其实也是一部历史书。那时连小说都没有的,人们更不会随便去创作。“礼、信、仁、智、义”,信是他们很重要的做人准则。孔子教学生知之为知之,不知为不知,老子的《道德经》里也提到这一点。

孔子还说过他的所有知识不过对古人的忠实继承并不敢随意改动的,因为他说的很多是历史,还有道德方面的问题,历史当然不能改,而道德却在下滑,当然是古人的好。孔子感叹他的时代大道已经不能行了。看来孔子说的巨人和小人在当时应当是存在的。

(转自:看中国)
(责任编辑:苏珊)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here