国际新闻 擺脫中共監控新突破 美國研...

擺脫中共監控新突破 美國研發抗人臉識別T恤

分享
在虛擬環境、畫面中僅有1人的前提下,新研製的這款T恤騙過常見的YOLOv2模型人臉辨識系統的成功率高達79%。(圖片來源:〈Evading Real-Time Person Detectors by Adversarial T-shirt〉)

【2019年11月12日訊】近年來,AI人臉辨識技術正被中國大陸廣泛運用於維穩之中,成為中共管控國人的一個手段。近日,美國麻省理工學院(MIT) 和IBM合作的華生人工智慧實驗室(Watson AI Lab),與美國麻州東北大學(Northeastern University)的研究人員們近日研發了1款能夠對抗人臉辨識系統的T恤。

據科技網站「VentureBeat」報導,谷歌(Google) 2014年與紐約大學(New York University)合作的研究發現,物件、臉部辨識演算法,會被貼在現實物件上的特製補丁欺騙。例如,在1張熊貓的照片上貼上特製補丁,人工智慧就會把熊貓辨識成長臂猿。但以當時的技術,特製補丁必須印在玻璃、木板等平面硬物上才會生效,無法印在衣服上。

然而,華生人工智慧實驗室與美國麻州東北大學最近突破了這個技術限制,研發了1款印有特製補丁的T恤。這種T恤能讓臉部辨識系統抓取不到穿着這款特製上衣的人。

研究團隊稱,在虛擬環境、畫面中僅有1人的前提下,這款T恤對常見的YOLOv2模型的干擾成功率高達79%,在現實環境中的干擾成功率也有63%。

不過研究人員也指出,這種印有特製補丁的T恤目前還不能騙過亞馬遜網路服務(AWS)、「 Google Cloud Platform」、微軟雲端服務「Azure」推出的較精細物件與人臉辨識模型。如果畫面中的人數增加,T恤的欺騙成功率也會降低。但這項成果仍然具有很重要的意義,因為這是邁出了研發具「對抗性」可穿戴設備的第一步。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here