各地风情 空气质量第一 1/3国土...

空气质量第一 1/3国土在北极 幸福度世界第一的国家

分享
芬兰景色(图片来源:pixabay)

(欧洲希望之声编辑综合)芬兰是一个高度发达的国家,也是一个高度工业化、自由化的市场经济体。芬兰国民享有极高标准的生活品质,政府公务员清廉高效。在监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际”公布的2012年全球清廉指数报告中,芬兰名列第一,为最清廉国家。 2019年2月,2018年全球幸福指数出炉,芬兰排名第一 。

 

事实上这个国家的空气好到你无法想像,作为一个国土1/3都在北极的国家,这里空气中的尘埃微粒数量极低,甚至每立方米仅有6毫克,着实是配得上“世界空气质量第一国”这一身份了,这种空气水平应该是很多人都向往的吧。

 

那么这里究竟为什么空气会如此之好呢?可能要与这里的极高森林覆盖有关,其整个国家的森林覆盖率高达75%。再加上这里人口少,总人口也才500多万,所以人均拥有4.3公顷森林,人们排放出来的污染都被这些森林给吸收了,空气自然也会好很多,这些都应该是当地空气优秀的原因。

 

而且本身这个国家的国土就有些特别,总面积虽然达到了33万平方千米,但是却拥有多达17.9万个岛屿,18.8万个湖泊,而且很多自然风景都被完美保留,这种情况下空气想不好都难。

 

而且这里的优点还有很多,比如其国家清廉程度一直稳居世界前列,而且这里的幸福指数还是全球第一,人均收入折合人民币高达2.5万以上,让很多人都对芬兰充满了向往与好奇,毕竟这些元素加起来简直就是理想的国度。

图尔库主教座堂是芬兰著名的历史建筑之一。
图尔库主教座堂是芬兰著名的历史建筑之一。(图片来源:Johan/维基百科/CC BY-SA 2.0)

 

因为有1/3国土在北极圈内,所以这里大部分地区都非常寒冷,而且夏季比较短暂。而且尽管芬兰有很多的节假日,但是只要到节假日(包括周日)几乎所有的商店都会关门,想要出门都不太方便,因为公交车也会少很多。

View this post on Instagram

Snowy days ❄️ #finland Photo by @kivelajulia

A post shared by Finland (@finland) on

 

表面看起来当地人对待陌生人没有那么热情,每个人都有点不善言谈的感觉,但只要你和芬兰人熟悉了以后,那么他可能就会像是变了一个人似的,非常重视友情。

冰球为芬兰观众人数最多的运动项目,2017年世界冰球锦标赛芬兰队比赛时的情景。
冰球为芬兰观众人数最多的运动项目,图为2017年世界冰球锦标赛芬兰队比赛时的情景。(图片来源:Akytaraba/维基百科/CC BY-SA 4.0)

 

如果你觉得这里的气候能够接受,那么这里的风景绝对会让你有种想要全部走一遍的冲动,因为很多景点都像是直接从童话之中搬出来的一样非常的奇妙。

 

就比如这里的圣诞老人村,光是听其名字就让人非常有种身处童话中的感觉。而且这个村子还正好就位于北极圈之上,你可以在这里感受一下穿过北极圈的感觉,还能拿到跨越北极圈的证书,其意义足够让你在朋友圈制霸了。而且如果你从这里寄信给朋友,还会被盖上圣诞老人的邮戳,可以说是充满了少女心了。

罗瓦涅米的圣诞老人村。
罗瓦涅米的圣诞老人村。(图片来源:Ulla/维基百科/CC0)

来芬兰旅游,如果你喜欢雪,想去看极光、过圣诞、体验冰雪世界的话,12月到3月是最佳旅游季节。如果是想在拥有18.8万个湖泊、漫长蜿蜒的海岸线的芬兰度过悠长假期,那么夏季是最佳选择。如果想要观赏秋季缤纷的落叶,那么9到10月绝对是最佳时机。

就是这么一个国家,从各种角度来看都着实让人觉得很完美,你们是否想亲自去体验一下这个国家呢?

 

(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)

责任编辑:陈雪

 

 

 

 

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here