中国新闻 习近平“杀气腾腾“讲话与港...

习近平“杀气腾腾“讲话与港警被利器割颈 预示要出兵香港?

分享

【2019年10月14日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国总统川普宣布中美达成第一阶段协议,让北京暂时缓了一口气。紧接着,中国国家主席习近平周日(10月13日)在尼泊尔发表不合规矩的讲话,杀气腾腾威胁说:“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想。”外界担忧,这是北京在为出兵香港做准备。

习近平昨天在与尼泊尔总理奥利会谈时,突然插入这样一个表态,被法广评为似乎不合常规。这篇评论说,“一般国家领导人在外访问时,尽可能不对本国事务发表评论,以显示国内团结,整合如一,也避免留给反对派批评的口实。习近平…以如此语调,当着尼泊尔总理表述,令人多少有点诧异。给人感觉中国的情形比较紧急,气氛比较严重,所以语气非常的杀气腾腾。”

普遍认为,习近平这番杀气腾腾的表态主要针对香港局势。

香港反送中运动已经持续了近5个月;美国众议院将在本周审议《香港人权与民主法案》,该法案将赋予美国政府更多涉及香港的法律武器,被许多香港示威者寄予厚望,也被视为对中共的一记耳光;中共十九届四中全会预料将在10月召开,习近平需要在会前塑造强势地位。上述都被认为是促成习近平在尼泊尔公开威胁香港的因素。

但习近平的威胁只是口头做出一种强势姿态,还是在为出兵做铺垫?外界担忧,在中美贸易谈判暂告一段落之后,北京有可能选择出兵香港。

就在13日港人反对《禁蒙面法》的示威集会中,发生了一起警察被利器割颈送医的事件。

5个月来,这是首次有港警以这种血淋淋的方式受伤。与棍棒殴打不同,这种利器割颈事件更容易与恐怖份子、暴徒等词语联系在一起。

有观察人士质疑,港警、内地武警与黑社会乔装示威者挑起冲突制造事端已经屡见不鲜,再考虑到习近平公开威胁港人的时间点,这次割颈事件会否是这类“卧底”在为北京出兵“镇暴”制造借口?

美国有线电视新闻网(CNN)在昨天的一篇评论中说,尽管目前仍不清楚北京当局对香港问题的“红线”为何,以及中共军队出兵香港的条件,但若香港乱局迟迟未能平息,习近平可能为了巩固权力而选择镇压香港。

评论引述香港中文大学客座教授林和立指,“他(习近平)不能示弱,否则会很没面子。”澳洲麦考瑞大学中国问题研究员倪凌超(Adam Ni)则认为,中共必须以压倒性的军事力量控制香港,否则中共党内“反习”势力恐将视其为习的把柄。

香港无法被取代的经济地位,被认为是北京迟迟未出手的重要考量。中美贸易战给早已千疮百孔的中国经济造成巨大冲击,这种后果正在显现,仅据中共统计局自己公布的数字,今年前8个月经济发达地区的工业企业利润出现两位数下降:北京下降14.4%、山东下降13%、金融贸易中心上海下降19.6%、江苏、广东也有不同程度的下降,这是经济大衰退前兆,在这种背景下,北京非常需要香港这个经济门户,一旦出兵,料将造成大规模外资撤离与难民潮,这可能是习近平难以承受的。但另一方面,外界很难透过中共的密室政治看到中南海冲突的激烈程度,而这对习近平的香港政策有重大影响,就像法广今天的评论所说,“一个看起来这么强大的习近平,还需要跑到外国对国内事务发声,还是让人感到蹊跷”。

澳洲战略政策研究所资深分析家戴维斯(Malcolm Davis)对CNN表示,北京不可能放任香港动乱无限期延续,“我认为香港正在迈向迫使中共军事干预的阶段”,但没有人知道“红线”在哪里。

相关文章

曾遭脅迫?周梓樂墜樓時段監控拍下神秘黑衣人(視頻)...
views 181
【2019年11月09日訊】香港科技大學22歲大學生週梓樂墜樓死亡事件正在發酵。有證據顯示,警方為撇清與此案的關係拋出的說法與事實不符。日前更有人發現,在案發時段在出事停車場閉路電視拍攝的錄影中,曾拍攝到一個驚人的鏡頭,一名黑衣人粗暴地推搡著另一名疑似雙手被反綁的人前行,令人頓生疑竇。 香港科...
【反送中】疑躲催淚彈墜樓 受傷科大生腦幹死亡正準備拔喉...
views 53
【2019年11月05日】(希望之聲記者李清綜合報導)在香港將軍澳港警推進清場期間懷疑為躲避催淚彈而墮樓的周姓科大學生傳出腦幹死亡,正準備拔喉的不幸消息。 今日(5日)下午3點22分,港媒東方日報稱,昨日(4日)凌晨於將軍澳屋苑停車場墮樓重傷的周姓科大學生,已腦幹死亡,正準備拔喉。 消息...
首次公开会见!韩正突召林郑入京 传将加大镇压力度...
views 196
【2019年11月03日】(欧洲希望之声记者郑平报导)今天传出消息指,中共政治局常委、中共中央港澳工作协调小组组长韩正传召香港特首林郑月娥赴北京。两人将于周三(11月6日)进行香港反送中风波以来的首次公开会面。据传韩正届时会要求港府加大通过所谓的法律手段镇压示威港人的力度。 林郑月娥现正在上海...
四中全会落幕 北京凶相毕露:拟重推香港23条 封杀连登仔...
views 353
【2019年11月01日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会闭幕当晚,北京就在全会公报中对香港人露出狰狞面目。同时,香港高等法院颁布立刻生效的临时禁制令,对网络言论开始实施管控。 当局于10月31日晚公布中共十九届四中全会公报,当中除针对港澳台事务强调“坚持和完善‘一国两制’”并推...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here