国际新闻 科技冷战升级 美大学即将大...

科技冷战升级 美大学即将大量开除违规中国学者

84
分享
美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯(Francis S. Collins)(图:维基百科)

【2019年04月17日讯】美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯(Francis S. Collins)近日在出席一个听证会时表示,NIH正在全国范围内调查外国科学家违反规定泄露机密资料或盗窃智慧产权的情况,在接下来的半个月内,将有大批违反NIH规定的科学家被大学解雇。

据美国期刊Science报导,美国国立卫生研究院院长柯林斯今年4月11日在参议院出席听证会议时披露了上述消息。他表示,为了防止外国政府不公平地利用NIH资助的研究,NIH目前正在对全美国55个机构进行调查,主要是了解外国科学家是否遵守了有关披露外国关系、保护同行评审的机密性和处理知识产权的机构规定。 柯林斯表示,在接下来的一两周时间内,将有大批违反NIH规定的科学家被解雇。

在听证会上,参议员布朗特(Roy Blunt)在开场白中说,“外国政府正在采取系统的方式来影响我们的研究,并坦率地通过窃取它来利用我们的研究。”

布朗特特别提到了中国。他披露,有一个“政府招募NIH资助的研究人员计划”在中国设立影子实验室并窃取美国知识产权和机密资助信息。

“我认为NIH必须确保研究界充分意识到这些威胁,更重要的是,如何对抗这些威胁。”布朗特说。

同时NIH还公布了受资助人员可能违反报告规则的六个案例,并提醒审查拨款申请的研究人员不应与外界分享提案信息。

据披露,一些科学家被判双重支薪罪(double dipping),或是未披露受到外国的资助(相关工作同时也受到NIH资助);转移属于他们所在美国机构的知识产权,或是向其他国家提供受资助研究的方案,使得想法理念被窃取。

这些调查似乎与NIH去年秋天发给大学的信件有关。

2018年8月, NIH曾发布一份关于保护美国生物医学研究诚信的声明,宣布将协助FBI调查与国外机构有合作、收到经费资助的美国科学家。

柯林斯在声明中提到三个令人关切的问题: 1,向包括其他国家在内的其他实体转让资助申请或转移由NIH资助的生物医学研究的知识产权;2,与包括外国实体在内的其他国家的NIH同行审查员共享关于资助申请的机密信息,或者试图影响资助决定;3,受NIH资助机构的一些研究人员未能披露包括外国政府在内的其他组织提供的资源,这可能会扭曲有关NIH资金使用的决定。

同年12月,NIH再次发布关于外国对美国科研诚信影响的报告,认为一些外国政府已经启动了系统的计划,不正当地影响和利用美国开展的研究。

有美国媒体报导称,美国执法机构发现,中共情报机构越来越多地利用中国的访问学者,向美国公民搜集情报。仅2018年这一年当中,在美国联邦调查局发起的反间谍行动中,有约30名中国学者的赴美签证被取消或复议,其中包括中国社科院美国研究所所长吴白乙,社科院美国问题研究专家卢翔,“一带一路”智囊团成员王文等知名人士。

今年1月上旬,身为NIH署长的柯林斯( Francis S. Collins)和美国联邦调查局(FBI)局长雷伊(Christopher A. Wray)也曾对外披露,一些“非传统资料搜集者”,利用NIH资助的研究系统,与中共政府分享窃得的知识财产,还在中国设立“影子实验室”,甚至从申请资助的流程中窃取生物医学机密,而且这些风险愈来愈严重。为此,NIH成立了专家小组进行调查。

柯林斯和雷伊说,一些中国研究生或访问学者把美国实验室的知识产权,交给中共的科学家或政府机构,让他们公布为自己的研究成果,并付诸商业用途。

也有一些获得NIH资助的科学家,背着NIH和雇用他们的美国大学,获取中共研究机构的薪酬和资助,甚至在中国设立由中共资助的“影子实验室”,将在美国取得的研究成果转移给中共。

近年来,中美之间的科技冷战日益激烈。有舆论认为,2019年的科技冷战,将令世界分裂成分别以美国和中共为首的两大科技阵营。(新唐人)

相关文章

美国司法部警告:中共支持盗窃商业机密事件在增加...
views 26
【2019年9月23日】(欧洲希望之声天羽编译)当美国总统唐纳德·特朗普向北京施压要终止不正当商业行为时,美司法部发出警告:加强防御。 美国副助理检察长亚当·希基说:“有更多的案件牵涉到商业秘密盗窃活动。”更多的案件指向中国。 自2012年以来,国家安全部提起的经济间谍案中,有80%以上...
原美国特种作战司令:中共庞大军事集结对美国是挑战...
views 48
【2019年9月18日】(欧洲希望之声天羽编译)曾任美国特种作战司令的海军上将威廉‧麦克雷文(William H. McRaven)在一次活动中表示,中共军事技术和防御能力正在迅速接近 - 有时甚至超过 - 美国的能力。 美国商业内幕网站报道,2011年,麦克雷文是带领美国海军精锐特种部队──...
中美科技冷战已开始?美宽限华为90天 任正非高调回应...
views 486
【2019年05月21日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)美国政府对中国科技巨头华为公司祭出封杀禁令后,谷歌、英特尔、高通等美软硬体大企业也开始中止与华为合作。美国商务部昨日(5月20日)又网开一面,颁发为期90天的临时许可证,放宽购买美国货的限制,今日(21日)华为创始人任正非回应称,华为能做“美国...
美中谈判进入最关键期 中方推迟发布一有争议规定...
views 109
【2019年04月22日讯】随着美中贸易谈判进入关键阶段,中方推迟发布一项有争议措施,即限制外国公司将某些数据带出中国。 《金融时报》4月21日报导,据两名知情人士透露,北京方面计划在去年年底前,宣布限制跨境数据转移的法规,但监管机构已推迟发布该消息,避免引发与美国公司的再次对抗。 中共...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here