传统文化 考取功名,原来这里面有你所...

考取功名,原来这里面有你所不知道的天机!

18
分享
考取功名,原来这里面有你所不知道的天机。(图片:Wikimedia Commons)

常常听人说:“人在做,天在看”。“人在世间所做的一切都逃不过上天的眼睛,都是有记录在案的”。那么,是谁在做这件事情呢?下面的故事可能会给你提供答案。

德行心术 影响功名

明孝宗弘治十四年,山西和顺县有一位农夫,缴完粮税以后,去布政司领取通过关卡的文件。当天夜晚,他梦到县城隍到省城南门,撤走随从,只留下一位穿青衣的人驾驶马车,并告诉农夫说:“你暂且跟我去参加会议!”于是,农夫便跟随他,来到一个省府县城隍都在的地方。太原府、平阳府、大同府这三府的府城隍坐在上面,泽州、潞州、汾州、泌州、辽州这五州的州城隍坐在前面的席位。其余州县的县城隍,也都依照次序坐好。

来到一个省府县城隍都在的地方(图片:Wikimedia Commons)

这时,有一位官吏送来一些文书,放在桌案上面,并说:“这是山西新考中举人的榜单!”另一位官员开始唱名:“第一名是李翰臣,他是大同府的学生。”大同府的县城隍起立回答:“他孝顺父母,友爱弟兄,经常帮助别人!”那位官员念到:“第六名陈桂……。”和顺县的县城隍回答说:“他遵守父亲遗命,侍奉继母颇为孝顺。”

念到第三十四名,县城隍答道:“他曾经放高利贷,逼死两条人命!”坐在中央的那位官吏便在他的姓名上打一个“叉”。念到第四十一名,县城隍回答:“他为人刻薄,还赶走自己的胞弟去做别人的佣人!”坐在中央的官吏又打了一个叉。念到第五十九名,县城隍又回答:“他捏造文书,喜欢唆使别人争讼,影响恶劣,害死了多少人……。”坐在中央的官吏又打了一个大叉。

唱完名后,坐在中央的官吏命令众人各列举出所知道的事实,大众推举了二十五人,坐在中央的官吏选择了九人,命令缮写的人书写名册,并且告诉验证的使者说:“一个月内进场,快去!不可耽误事情。”农夫醒来以后,把梦境记录下来。翌日领了通关的文件回家,在半路上遇到陈桂。农夫说:“你今年会考取第六名!”并且将经过告诉他。等到放榜后,果然如此。

天榜已定后,县城隍尚能纠举恶行并将有恶行之人的名字除去,众官各列举所知的事实来补足录取的人数。世间所考取的是文章,而神明所录取的却是德行。和顺的城隍难道缺少衙役吗?为什么一定要假借世上的一位农夫,跟他进入会议厅呢?

这是城隍想指引读书人一条考取功名的正路,所以特别委托那一位农夫说出这个道理,希望人们能悟到、认识到。神明是何等苦心,何等真切,何等希望世人行善去恶呀!其实人无论在任何一个职位、环境,每作恶一次,前程就会转暗一次,报应只在早晚。只有心存天理,行善事,才会福寿绵延,前程光明。

世人善恶之行 冥司皆有纪录

《剪灯新话》记载:元末至正六年,泰州读书人何友仁因生活贫困,前往城隍庙竭拜,在庙里廊屋“富贵发迹司”的匾额前,向神像祈祷。

判官们参见完后都回到自己的部门处理事务(图片:Wikimedia Commons)

何友仁祈祷说:“我来人世已四十五年,冬天一件皮衣,夏天一件葛衣,早晚喝粥吃饭各一碗,始终没有挥霍无度、胆大妄为。但是终年忙碌,常有衣食不足之忧;出门没有至亲好友可以投靠,居家又没有一点存粮可以维持。所以连妻子儿女也鄙视我,乡亲们也与我绝交。我的困顿艰难无处诉说,恳望您告知将来的机遇,企盼指示明路。如果我命中注定没有改变贫困的机缘,也望您能昭示其中的因果报应。”随后何友仁就蜷伏在几案的帘幔下面过夜。

这一夜,何友仁看到城隍庙中的廊屋官署居然灯烛明亮、人声杂乱。何友仁知道自己有了奇遇,于是在原地蜷伏藏身,不敢惊扰神灵。但他所祈祷的这间官署,却依然不见一个人影,也没有一点灯光。大约半夜,忽然听到喝令让道的声音,声音快到庙门时,各官署的判官都急忙出来迎接。冥司太守穿着朝服、双手捧着手板,登上正殿坐下,判官们参见完后都回到自己的部门处理事务。

何友仁所祈祷的这间发迹司官署的主管也从正殿退下回来了,看样子他刚刚随从冥司太守返回城隍庙。其后,又有几个判官入门禀报。一个判官说,近来某县因为旱灾蝗虫交替,某户人家有两千石米,打开粮仓赈济,只收取原来的价钱,不求厚利,又施舍米粥救济贫穷的人,因此而获生路的人很多。昨天县神已向本署申告,并呈报给冥司太守,听说已经上奏天庭,让他延长寿命36年,并赐给他俸禄一万钟。

又一个判官说,某乡某官位高禄厚,但他贪污受贿,迫害良民。冥司太守已上奏天庭,就将给他加上罪名,只因他本人靠着先人阴德,还有一点福份,所以拖延几年,再让他遭受灭族之祸。今早已接到命令,把他登记在恶人的簿籍中,等待时机到来。

另一个判官又接着说,某乡某人有良田几十顷,却贪婪放纵,欺负邻人势单力薄,贱价买进接壤的一块田,但又不给钱,使邻人含冤而死。冥府已经指令本署,将他拘捕入狱。日前他已在轮回中当了牛,就托生在那邻居家,偿还以前所欠的债务。

下面呈报完后,发迹司的主管却忽然长叹数声对众人说,我刚才跟从冥司太守上朝天门,听到天上各位神圣按天地运行规律推算:几年之后,战火将会大起,黄河以南,长江以北,合计将会有三十多万人民被屠杀,到时如果不是积善聚德、忠孝纯真的人就不能免除祸害。大家听后,心情沉重,各自散去。

何友仁这才从几案下爬出来,拜见主管并述说缘由。那主管看了他很久,命令吏卒把簿籍拿来,亲自查看后对何友仁说:”您日后大有福禄,将会一天胜过一天,摆脱阴晦,走向光明。”随后,他拿出红笔在纸上写了四句话给何友仁:”遇日就康,遇月就发,遇云就衰,遇电就亡。”

何友仁把所授的字诀放入怀中,拜了两拜告辞出来。走到庙门外,天色刚刚露出曙光。何友仁急忙探取怀中的字诀,可什么也没有了。回到家里,他忍不住把这事儿向妻子说了个大概。果真过了没几天,郡中有个世家大族叫傅日英,请何友仁去教书,每月奉上酬金五锭,家境逐渐丰足。

教了几年后,高邮张士诚起兵造反,元朝命令丞相脱脱统领兵马讨伐。元朝太师达理月沙很有文化修养,欣赏何友仁的才学,把他推荐给丞相脱脱,委任他当随军参谋。从此,他有车马随从,一下子显赫起来。回师后,何友仁先任职翰林,后在中书省下各部为官,可以算得上大贵了。不久,何友仁被任命为文林郎、内台御史,同僚云石不花在大官面前诬陷他,结果他被贬官为雷州录事。何友仁心想:那四句话中所提到的”日”、”月”、”云”三字都已经应验了,就差最后的”电”字了,于是他时刻戒慎,不敢做丝毫违法非礼的事。

到任二年,有一次他要在公文上签署自己的官衔”雷州路录事”时,风把纸张吹起,于是笔一挥就在”雷”字的下面拖出了一条尾巴,变成好像”电”字。当夜,他就感染上了疾病。何友仁自知将卧病不起,就处理好家务事,向妻子、儿女诀别后死亡。

从元朝至正十一年以后,张士诚起兵造反,大明太祖在淮西艰苦创业,攻打争夺,战争相继,沿淮河各个郡县大多遭受兵灾,百姓死亡众多。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:康慧

相关文章

阎罗王一语道破天机, 为官者欺压百姓后果!...
views 5
“人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。”天地间,有很多的道理用现代人的观念和思维你是永远都想不明白的。人们常说天理是最公平的,那有人可能不相信。下面杭州闵玉苍先生的故事一语道破了天机。 清代才子袁枚在《子不语》讲述了杭州闵玉苍先生的故事。闵玉苍一生为官清正。在他担任刑部郎中的时候,每天...
简化汉字却泄露了什么天机?中共将灭!...
views 35
中国古代有一种算命方法……拆字法。算命先生让前来算命的人随意说出一个字来,算命先生根据这个字就能准确的推算出此人目前的急难、解救的方法、以后的命运……这种拆字法为何能如此“神妙”呢?因为中国的文字是根据神仙意旨造的,一位圣人曾说“由于汉字是特殊的文字,它和天上的字很近似汉语和天上的语言也很近似,因为...
状元锦袍之奇梦:一念休妻 险失功名
views 10
清代有一个状元,他中状元的过程颇有几分传奇色彩,《北东园笔录》记载如下。 这个状元他出生在一个很富有的家庭里,他小时候就与另一户富人家的小姐订了婚。 清代有一个人,他中状元的过程颇有几分传奇色彩(示意图片:希望之声合成) 他的父母生性极为慈善,经常施舍钱财救济别人,甚至为此倾其所有,耗尽家财...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here